Размышлизмы. Обсуждение.

• Автор темы Автор темы Xex
  • Дата начала Дата начала
почитал ее жизнь, нет, на какую то депру это мало похоже. выживанство в таких обстоятельсвах точно не депра.

В каких "таких"? Все жили в таких обстоятельствах.

Она склонна к суициду постоянному - это плохой признак , шизофренический. .да и мать ее - тоже наверняка не без того. Кроме того - она эмоционально выхолощенная, ей постоянно не хватало эмоций - стихи ее наполнены вычурными эмоциями и отношения тоже - вполне такая рядовая шизофреничка женского типа. Многие бывают довольно талантливы - в частности вот музыкальный слух прекрасный, да и поэтический дар.

Структуру системы, в которой находишься, можно понять, находясь в ней, имхо. Тем более с нынешним объема доступа к любой практически информации
Можно, но сложно и это надо захотеть. То есть это такая потребность специфическая, захотеть расти, развиваться, изучать и преодолевать свои ограничения. Для многих людей это не актуально
у меня напарник был нынче очень эмоциональный, напряжная ситуация, из него хлещет все подряд, я спокойно за этим наблюдаю)). Выплеснул эмоции? Теперь по делу)). Иногда эмоции только мешают.
Тут другое, какая-то проблема с эмоциями.
Но это уже не про роль эмоций в психике

Тут другое, какая-то проблема с эмоциями.
Но это уже не про роль эмоций в психике
Я бы не сказал, что проблема. В принципе у нас люди на две категории делятся, тех кто работает спокойно более менее и тех кто эмоционирует. Эмоции не относятся к позитивным как правило. Комфортнее обычно со спокойными, тем более результат все равно будет, и зачем идти к нему через ругань и т.п., если того же можно добиться менее затратным для психики способом. Видимо кто как научился.

Даже интересно как ты связал одно с другим.
Все эти вещи между собой не связаны. Просто они становятся понятными, если мир делить на абсолютно черное и белое, а промежуточные значения объяснять торгами. Это вообще-то плохо, но если то и то, то это совсем не это, а уже что-то другое)

@Xex Несколько страниц прочитал. Так и не понял, о каком предательстве речь. Если говорить о предательстве, то надо говорить о доверии. Не о договоренностях и прочем подобном. Я доверяю человеку = я жду от него предсказкемых поступков, не выходящих за рамки моих ожиданий. Если поступки за эти рамки выходят и направлены против меня, ну да, наверное предательство. Только один вопрос: а я сам заслуживаю доверия? Имею ли я право требовать, чтобы ко мне относились лучше, чем отношусь я?
И в любом случае, так бывает, да, предают, но это и близко не относится к описываемой ситуации. Здесь цепочка событий, которая привела к закономерному финалу. Инстинкт самосохранения сработал. Это оппонент может потом на кухне рыдать пьяными слезами "за што меня предали" весь белый такой и пушистый. Просто доверие было разрушено раньше, гораздо раньше, а если оно разрушено, о каком предательстве можно говорить в принципе?
На работе пришлось принимать тяжелое решение, я сам свои действия при подготовке к его внедрению расцениваю как предательство. После этого весь отпуск думал о твоих словах про взаимное доверие, как ключевой фактор в определении и что это меняет)
Пришел к выводу, что эта мысль как раз рождает множественность позиций, да в принципе все возможные варианты, потому что доверие очень субъективно.

Последнее редактирование:
На работе пришлось принимать тяжелое решение, я сам свои действия при подготовке к его внедрению расцениваю как предательство. После этого весь отпуск думал о твоих словах про взаимное доверие, как ключевой фактор в определении и что это меняет)
Пришел к выводу, что эта мысль как раз рождает множественность позиций, да в принципе все возможные варианты, потому что доверие очень субъективно.
Я прошу прощения, что встреваю: в психологии сейчас используют метод когнитивно-поведенческой терапии, на ней построена smart. Схема-терапия, как «продвинутый» кпт-метод. Для лечения сложных психических расстройств (ПРЛ, БАР, зависимостей) и невротиков тоже. Основа - это анализ первичных убеждений/паттернов поведения и их трансформация.
Не возьмусь утверждать, что права, но помня предыдущую тему здесь, твоя позиция мне кажется созвучный с дезадаптивной схемой «жестких стандартов». Посмотри, вдруг, тебе что-то откликнется для понимания.

Я прошу прощения, что встреваю: в психологии сейчас используют метод когнитивно-поведенческой терапии, на ней построена smart. Схема-терапия, как «продвинутый» кпт-метод. Для лечения сложных психических расстройств (ПРЛ, БАР, зависимостей) и невротиков тоже. Основа - это анализ первичных убеждений/паттернов поведения и их трансформация.
Не возьмусь утверждать, что права, но помня предыдущую тему здесь, твоя позиция мне кажется созвучный с дезадаптивной схемой «жестких стандартов». Посмотри, вдруг, тебе что-то откликнется для понимания.

Интересное, спасибо. Пришлось искать нормальное описание, а там немало букв) Не уверен, что я все понял, но похоже. Как всегда в таких ситуациях - частично подходит. Ну или просто изнутри сложно это признать, хз.
Что точно осталось непонятным, так это то, нужно ли с этим что-то делать))

Интересное, спасибо. Пришлось искать нормальное описание, а там немало букв) Не уверен, что я все понял, но похоже. Как всегда в таких ситуациях - частично подходит. Ну или просто изнутри сложно это признать, хз.
Что точно осталось непонятным, так это то, нужно ли с этим что-то делать))
Дезадаптивные схемы «работали» в нашем детстве, мы так выживали. За ними часто нет понимания истинных наших потребностей, блокировка истинных чувств и эмоций. Не отходим от них, так как не знаем, что можно по-другому и страшно: вдруг все станет еще хуже. Позитивные схемы дают возможность большего спектра проявления себя и конструктивного общения.
Надо ли менять: есть ли есть потребность. Мучительное чувство вины можно не испытывать, как и не чувствовать себя предателем.
Работа по дневникам. Там есть описания. Я проходила с пт., и долго вникала, но очень мне это помогает.

Дезадаптивные схемы «работали» в нашем детстве, мы так выживали. За ними часто нет понимания истинных наших потребностей, блокировка истинных чувств и эмоций. Не отходим от них, так как не знаем, что можно по-другому и страшно: вдруг все станет еще хуже. Позитивные схемы дают возможность большего спектра проявления себя и конструктивного общения.
Надо ли менять: есть ли есть потребность. Мучительное чувство вины можно не испытывать, как и не чувствовать себя предателем.
Работа по дневникам. Там есть описания. Я проходила с пт., и долго вникала, но очень мне это помогает.
А, еще момент: схема - это жесткий шаблон поведения, мыслей, эмоций. Понимание, что ты в схеме дает «принятие» - я такой, но не обязательно действовать, как привык. Можно изменить: поведение, мысли, реакции.

Это не понятно. Что такое истинные потребности, чувства и эмоции? Знаю что их можно скрыть или сыграть, но для себя то я всегда понимаю, когда это происходит.
Мучительное чувство вины можно не испытывать, как и не чувствовать себя предателем.
Да у меня нет чувства вины или какого либо иного чувства/эмоции. Это же не близкие/значимые для меня люди, которые влияют на мое состояние.

А, еще момент: схема - это жесткий шаблон поведения, мыслей, эмоций. Понимание, что ты в схеме дает «принятие» - я такой, но не обязательно действовать, как привык. Можно изменить: поведение, мысли, реакции.
Да я таким пользовался, когда пытался корректировать свои алко установки, такое работает. Я тогда много писал про шаблоны)

Это не понятно. Что такое истинные потребности, чувства и эмоции? Знаю что их можно скрыть или сыграть, но для себя то я всегда понимаю, когда это происходит.

Да у меня нет чувства вины или какого либо иного чувства/эмоции. Это же не близкие/значимые для меня люди, которые влияют на мое состояние.
Истинные потребности: чего я хочу «на самом деле». Зачем я делаю то-то и то-то, чтобы что?
Если прям хочется вникнуть в тему, есть книга «7навыков высокоэффективных людей», там много про то как понять, что для тебя «истинные потребности/ценности».
И про конфликты ценностей тоже.
Сорри, что не «своими словами», это глубокая тема, не осилю)).

Да я таким пользовался, когда пытался корректировать свои алко установки, такое работает. Я тогда много писал про шаблоны)
И тут тоже самое, один в один)), тока про чувства/убеждения.

И тут тоже самое, один в один)), тока про чувства/убеждения.
Проблема в том, что у меня нет ощущения, что мне нужно что-то менять. У меня все ок.
Что по-твоему тут не так? Что я не окрашиваю слово "предательство" в однозначно негативный цвет?

Последнее редактирование:
Проблема в том, что у меня ощущения, что мне нужно что-то менять. У меня все ок.
Что по-твоему тут не так? Что я не окрашиваю слово "предательство" в однозначно негативный цвет?
Ощущение от меня?))
Ну так, это «внешнее» ощущение, если тебе ок, то им можно пренебречь.
Важно, как тебе самому с этим.
Я то на себя примеряю: мне кажется ты в поиске истины, или что-то тебя беспокоит)).
Помощь без запроса в чистом виде от меня).

Ощущение от меня?))
Ну так, это «внешнее» ощущение, если тебе ок, то им можно пренебречь.
Важно, как тебе самому с этим.
Я то на себя примеряю: мне кажется ты в поиске истины, или что-то тебя беспокоит)).
Помощь без запроса в чистом виде от меня).
Да, норм, задумался, прочитал. Вероятно, результат будет когда переварится в голове, позже. По первым строчкам книги ощущается, что я ее читал, когда-то давно, но посмотрю еще, как время будет.
Спасибо!

Назад
Сверху Снизу