Не думаю что гендерное. ВДАшкам сложно менять когда то заложенный "фундамент", и у всех людей есть свой жизненный опыт на котором суждения идут автоматом.
Помню когда у меня был первый "урок" по предательству. Сама то я считала отца старшей именно предателем, так было и обычно и привычно. А тогда с младшей дочкой расстался парень с которым они были вместе лет 7 наверно. Уже вместе снимали квартиру, ушел, вернулся и пожили в квартире моей мамы, и опять ушел. Дочке было очень больно, буквально лежала не вставая несколько дней и плакала. Ага, мне было больно за неё и я так "поддержала", привычно, предатель мол ... И получила в ответ что не предатель, у всех одна жизнь и если он так решил то значит так и правильно. И это не делает его предателем. Они и дальше дружили, когда родилась внучка то и он приходил вместе с общими друзьями поздравлять, и какие то общие встречи были и в компании общались как друзья.
Мне да, было странно, поначалу дико, но вот оно так.
А потом у неё получилось с мужем что 3 года декрета обратились в 3 года одиночества вдвоем. Ни какие разговоры ничего не давали, первый зять вдашка, аддикт-трудоголик и зарабатывание денег было главным в его жизни. И она смогла уйти, став "предателем", да. И такое отношение к ней со стороны уже бывшего мужа остается и сейчас, распространяется и на ребенка.
Там и куча подруг её осудила, оно вот всё же сидит нередко в людях - если мол муж из серии обеспечивает, не пьет и не бьет - если женщина ушла то она и виновата. А Дика и с пьющим абьюзером почему то вдруг не ушла от него а предала. У многих в нашем разделе страх стать "предательницей" тоже же есть, и этот внутренний страх тоже держит, а не только созависимость как таковая. Страх стать виноватой, страх что осудят.
Дочка вышла замуж второй раз, уехали они в другой город, родилась вторая внучка. Не, второй её муж тоже парень с большими тараканами, хз что дальше будет. Но это её жизнь, сама решает за себя. А вот самой категории "предательство" по отношению к другим у неё и нет, и не было получается. И меня это радует, да))).
А для себя я рыла и искала, у меня установки что подумать в первую очередь о себе а не о другом нельзя и это предательство - сидели глубоко и были мощными, спасибо папа. Разбирала по "косточкам", вроде отвалилось, проверять как то не пришлось, хз. Ну что нашла для себя, тем поделилась. Эмоциональное ушло давно, не цепляет как раньше, по старшей дочке.
как то так