Прохожая
Гуру
- Регистрация
- 1 Янв 2019
- Сообщения
- 38,646
- Пол
- женский
Осуждаешь. Если уж называть вещи своими именами.. Еще раз, я никого не осуждаю.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Осуждаешь. Если уж называть вещи своими именами.. Еще раз, я никого не осуждаю.
вот. ты свою мерку на другого натягиваешь.если кого-то обманываю, например, то я себе отдаю в этом отчёт, а не делаю вид, что этого не было
На самом деле я всегда говорил примерно одно и то же) Начиная, где-то, с прятания денег на отдельный счёт. Сейчас разница лишь в уровне эмоционального накала. И в целом, когда я писал свой коммент, я хорошо понимал какая будет реакция.@Xex, отчебучил![]()
Прохожая, остальные комменты мне хотя бы понятны, твой нет. Даже если моё мнение отличается, то это не значит что я осуждаю. С моей т.з. у автора всё вполне себе в рамках. Зачем-то пишу ещё раз.Осуждаешь. Если уж называть вещи своими именами.
У тебя не работает,у меня работает.,( сорри,что о себе любимой,но так как то нагляднее)Написал именно потому, что эта тема не безразлична, у меня у самого с детства существует проблема видения только удобного, в собственных действиях. Мне всегда казалось, что попав в иные обстоятельства я начну реагировать иначе, но нет. Это так не работает.
Ну вот реальность такова, что Дика часто писала как ходит на цыпочках, стараясь не спровоцировать мужа на агрессию. И ночами не давал спать, и угрожал, было и на детях отыгрывался.На самом деле я всегда говорил примерно одно и то же) Начиная, где-то, с прятания денег на отдельный счёт. Сейчас разница лишь в уровне эмоционального накала. И в целом, когда я писал свой коммент, я хорошо понимал какая будет реакция.
Написал именно потому, что эта тема не безразлична, у меня у самого с детства существует проблема видения только удобного, в собственных действиях. Мне всегда казалось, что попав в иные обстоятельства я начну реагировать иначе, но нет. Это так не работает.
Так же я отдаю себе отчёт в том, что в созависимости, впрочем, как и в любой другой модели поведения (а я сейчас именно об этом), жизненно необходим некоторый перегиб, для преодоления внутреннего барьера.
И вот в поиске этой золотой середины я пришёл к выводу, что лучше всего не всегда оставаться в реальности, насколько это вообще возможно.
Вот ты сейчас написала тоже что и я, по сути, любое поведение имеет место быть и может быть вполне себе обосновано. Ты это понимаешь, понимаешь и то, почему так. Это записывается и остаётся с нами.У тебя не работает,у меня работает.,( сорри,что о себе любимой,но так как то нагляднее)
Когда я увольнялась с первой работы я честно озвучила причины увольнения, на меня никто не давил,мной не манипулировали.Мирно и конструктивно разошлись.
Когда я увольнялась со 2 работы,я обманула и слилась.
И слово предатель было в лексиконе моего работодателя.
По факту я никого не предала.Было бы конечно очень достойно уйти красиво и без вранья.Только тогда бы вместо более менее спокойных 2 недель отработки я бы получила кучу манипуляций и давление.
У меня не было ресурса сражаться.
И я сама себя первое время покусывала за свою " нечестность".Сейчас слава Богу прошло.
Если бы так ты думал внутри себя, то такое странное и неуместное слово здесь бы не произнесВот ты сейчас написала тоже что и я, по сути, любое поведение имеет место быть и может быть вполне себе обосновано. Ты это понимаешь, понимаешь и то, почему так. Это записывается и остаётся с нами.
Было бы хуже если бы ты не переживала, а накрутила себя таким образом, что мол круто я их кинула, козлов.
Когда ты открыто понимаешь что происходит, ты перестаешь это воспринимать с такими эмоциями. Да, с этими я так поступаю, а с этими иначе, потому что. И всё.
Проблема видения удобного и проблема видения реальности такой какая она есть - разное же.Написал именно потому, что эта тема не безразлична, у меня у самого с детства существует проблема видения только удобного, в собственных действиях. Мне всегда казалось, что попав в иные обстоятельства я начну реагировать иначе, но нет. Это так не работает.
Имела ли ты моральное право на это предательство? Я думаю что да, но как бы то ни было это вопрос иной плоскости. А вещи все же лучше называть своими именами.
Именно такЕще раз, я никого не осуждаю.
Хех, ты бы на группы вда сходил. Я хожу. Очень многое удаётся выковырять.Несмотря на то, что я такого и не писал.
Почему ты ставишь себя на место агрессора в этой ситуации, откуда ноги растут?Я всегда ставлю себя на место другого
Я тебя не понимаю, извини
Про философию я тебя не понял, бывают времена когда быть честным с собой стоит, а бывают когда нет?
Прохожая, остальные комменты мне хотя бы понятны, твой нет.
не понятно какой по счету виток обсуждения, извини
Вот это все я увидела на группах. Сначала дать реакцию, потом пытаться спрятаться от последствий своей же реакции. Это эталоннное в вда.Потом как-нибудь
А что непонятного? Для тебя есть действия, которые ты назваешь предательством. Для меня есть действия, которые я классифицирую как осуждение. Вот я называю твои действия осуждением. Мы же называем вещи своими именами.Прохожая, остальные комменты мне хотя бы понятны, твой нет. Даже если моё мнение отличается, то это не значит что я осуждаю. С моей т.з. у автора всё вполне себе в рамках. Зачем-то пишу ещё раз.
Так понятно, спасибо)А что непонятного? Для тебя есть действия, которые ты назваешь предательством. Для меня есть действия, которые я классифицирую как осуждение. Вот я называю твои действия осуждением. Мы же называем вещи своими именами.
Лично я с этим определением согласен. В нем нет ничего про добро и зло, про хорошо или плохо. Я также согласен с тем, что это слово может использоваться для навешивания вины или осуждения. Наподобии того, что ты же обещал и не сделал. А все мы, женясь или выходя замуж, или просто вступая в отношения, давали разного рода обещания/обязательства.Предательство это намеренное и осознанное нарушение взятых на себя обязательств, действия противоречащие нормам и ценностям, с которыми человек соглашался ранее.
Сиамка, в цитате написана никакая не фигня, а самый обычный жизненный выбор в конфликтной ситуации, с пересечением интересов.
Не согласна, с тем что в цитате Лисички * с самим опредлением где то написаннымВидимо, основная проблема в том, что каждый окрашивает слово предательство во что-то свое, в большинстве случаев негативно/плохо/зло. Но само обсуждение началось прямо с того, что Лисичка принесла определение:
Лично я с этим определением согласен. В нем нет ничего про добро и зло, про хорошо или плохо. Я также согласен с тем, что это слово может использоваться для навешивания вины или осуждения. Наподобии того, что ты же обещал и не сделал. А все мы, женясь или выходя замуж, или просто вступая в отношения, давали разного рода обещания/обязательства.
Для меня это вовсе не означает, что так делать нельзя никогда. Сделка (обещание) все еще формально могут быть не расторгнуты, но их легитимность может быть уже ничем не обеспеченной. В договоренностях это вообще тонкий момент.
Т.е. в какой-то момент я могу для себя решить, что на основании чего-то, например многократных нарушений договоренностей второй стороной, я себя освобождаю от взятых обязательств. Понятие этой самой грани у всех разное, причём оно вполне может не совпадать даже внутри зоны действия договорённости. Поэтому для меня, предательство остаётся таковым, пока сделка не будет считаться расторгнутой каким-либо понятным обеим сторонам способом.
Предательство это намеренное и осознанное нарушение взятых на себя обязательств, действия противоречащие нормам и ценностям, с которыми человек соглашался ранее.
И уже писала, для меня назвать кого то предателем - это объявить человека виноватым и навесить на него вину в том что мне не комфортно, неудобно, больно и ты ды. Как таковое предательсво, как и вина для меня то что в законах, в УК.2. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО МЕНЯТЬ СВОИ ВЗГЛЯДЫ И УБЕЖДЕНИЯ. Как-то нелогично получается: то мы упрекаем кого-то в «измене взглядам», то требуем подчиниться, стать другим – то есть изменить взгляды. Ах, вот в чём дело: в обоих случаях мы просто отвергаем то, что нам не нравится!
Для человека важны не прошлые, и не всеобщие убеждения, а только те, что приведут его к успеху. А они могут меняться. Смысл жизни – процветание самой жизни, движение к свободе. Способность менять убеждения ради улучшения жизни – и есть настоящая принципиальность.
Даже договора и обещания нужно соблюдать только до тех пор, пока это не ухудшает вашу жизнь.
АССЕРТИВНЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Новак приводит десять прав. Я немного изменил их порядок – так выглядит, на мой взгляд, более логично.
1. ВЫ ВПРАВЕ САМИ РЕШАТЬ ВСЁ О СЕБЕ, О ВАШИХ ПОСТУПКАХ И ЦЕЛЯХ, — ЕСЛИ ВЫ САМИ ГОТОВЫ ОТВЕЧАТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ. Главное право человека. У Новака: «…и имеете право отвечать за последствия». Я вижу это более конкретно. Слово «если» — моё. Тот, кто не может платить по счетам, заставляет платить других. Это – явное манипулирование.
2. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО МЕНЯТЬ СВОИ ВЗГЛЯДЫ И УБЕЖДЕНИЯ. Как-то нелогично получается: то мы упрекаем кого-то в «измене взглядам», то требуем подчиниться, стать другим – то есть изменить взгляды. Ах, вот в чём дело: в обоих случаях мы просто отвергаем то, что нам не нравится!
Для человека важны не прошлые, и не всеобщие убеждения, а только те, что приведут его к успеху. А они могут меняться. Смысл жизни – процветание самой жизни, движение к свободе. Способность менять убеждения ради улучшения жизни – и есть настоящая принципиальность.
Даже договора и обещания нужно соблюдать только до тех пор, пока это не ухудшает вашу жизнь.
Чтобы сделать то, что вы решили:
3. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ПОСТУПАТЬ НЕЛОГИЧНО. Учитывая 1 и 2, в каждом случае может быть своя логика. И не обязательно — понятная окружающим. Важен общий результат. Объяснить можно потом: победителей не судят.
4. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ ДОБРОЙ ВОЛИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Особенно от доброй воли ваших близких. Дай Бог им это понять!
Редко кто понимает, что нам нужно, зато многие советуют, как думать и что делать. Часто доброжелатели весьма настойчивы и «спасают» нас без нашего согласия на то. Подчиняясь их советам и просьбам, мы однозначно улучшим их жизнь. Но вряд ли – свою! Не бойтесь отказывать: никто из нормальных людей не обидится на то, что у вас есть свои планы.
5. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО РЕШАТЬ, ОТВЕЧАТЬ ЛИ, И В КАКОЙ МЕРЕ, ЗА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Отвечать за кого-то – смешное требование. Отвечать – значит полностью понимать и управлять. Мы не можем отвечать друг за друга, даже если очень этого захотим. Мы за себя-то отвечать ещё не научились.
С другой стороны, у человека нельзя отнимать ответственность за самого себя – это делает его беспомощным.
«Отвечать за кого-то» — блеф, манипулирование под этикеткой «ответственности». Чаще всего «отвечают за других» те, кто не может отвечать за себя.
Не надо бояться поступать по-своему, потому что:
6. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ДЕЛАТЬ ОШИБКИ И ОТВЕЧАТЬ ЗА ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ. Не плохо – ошибаться. Плохо – не отвечать за последствия. Действительно, не ошибается тот, кто ничего не делает!
7. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НЕ ЗНАТЬ, НЕ УМЕТЬ, И ОТКРЫТО ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ. Тем паче, если вы педагог, начальник, политик, вообще – ответственное и важное лицо. Будьте собой – и в вас будут видеть честного человека. Притворяйтесь кем-то лучше себя – и вы неминуемо начинаете лгать, что хорошо видно со стороны.
8. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НЕ РЕАГИРОВАТЬ НА ЗЛОНАМЕТЕННУЮ КРИТИКУ И УПРЁКИ. Более того: они вообще не должны вас интересовать. Есть один способ избежать их – полностью игнорировать и продолжать делать дело. Упрёки – злостное манипулирование.
9. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НИКАК НЕ ОБЪЯСНЯТЬ И НЕ ОПРАВДЫВАТЬ ВАШИ ПОСТУПКИ. Конечно, те, кому вы доверяете, имеют право знать, почему вы делаете так или эдак. Остальным достаточно знать, что вы так решили. Тем, кто вас уважает, этого достаточно; мнение тех, кто вас не уважает, не стоит принимать в расчёт.
И вот, чтобы избежать сложностей с людьми, которым может не понравиться ваша ассертивность:
10. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО СПРОСИТЬ И ПРОЯСНИТЬ ВСЁ, ЧТО НЕДОПОНЯТО. Добавлю: даже то, что кажется неприличным или не желательным для обсуждения. Манипуляторы обычно не выражают своих истинных желаний и целей – чтобы потом обижаться, что их не поняли. Не позволяйте проделывать с собой такие штуки – выясняйте всё до конца.
…ИТАК, вы имеете ПРАВА. Сразу возникает жуткий образ приверженца этих «заповедей». НЕ ПУТАЙТЕ ПРАВА С ОБЯЗАННОСТЯМИ. Права – не заповеди, их вовсе не обязательно постоянно соблюдать. Они нужны только для того, чтобы защищать своё благополучие.
ЦЕННОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: АССЕРТИВНЫЕ ПРАВА ОКРУЖАЮЩИХ,
ИЛИ КАК НЕ БЫТЬ МАНИПУЛЯТОРОМ ...
В целом нормальное определение.Лично я с этим определением согласен.
На мой взгляд, ни один здоровый человек не дал бы обязательство находиться рядом с человеком в изменённом сознании, агрессивным или потенциально агрессивным/опасным для жизни. Это нарушение инстинкта самосохранения.. А все мы, женясь или выходя замуж, или просто вступая в отношения, давали разного рода обещания/обязательства.
Что ж, вполне себе вариант. Только вот, если человек руководствуется только своим успехом, то он не должен удивляться тому что с ним поступают так же. Что с ним никто не хочет иметь дела, как с ненадежным. Сегодня ему интересно, потому что ты выполняешь свою часть сделки, а завтра наступит его очередь и он тебя кинет. Это "не ведет его к успеху".Не согласна, с тем что в цитате Лисички * с самим опредлением где то написанным
По очень простой причине. Жизнь идет, что то меняется, пересматриваются порой и нормы и ценности, а для этого раздела форума оно и вовсе как норма.
Когда то нашла для себя и согласна вот с этим. И как перщелкнуло - свобода выбора есть, только надо уметь выбирать, в смысле взять сам выбор. Постепенно отвалилась привычка оправдываться и претензии к другим.
И уже писала, для меня назвать кого то предателем - это объявить человека виноватым и навесить на него вину в том что мне не комфортно, неудобно, больно и ты ды. Как таковое предательсво, как и вина для меня то что в законах, в УК.
Конечно если обстоятельства изменились и с человеком можно обсудить и договориться - это здорово! Но если я по каким то причинам не хочу, не могу... я сделаю так как решила без объяснений. Не касается наверно денежных каких обязательств и имущественных, но в этом предпочту действовать по закону.
И работает в обе стороны - в мою сторону тоже, нет желания в чем либо объвинять человека который выберет для себя то что будет не удобно мне.
Все же тисну полностью, из старого поста
Все понятно, да. Я не помню что бы конкретно Дикин алкаш был прям явно агрессивен, но все же помню там какие-то словесные угрозы, ок.На мой взгляд, ни один здоровый человек не дал бы обязательство находиться рядом с человеком в изменённом сознании, агрессивным или потенциально агрессивным/опасным для жизни. Это нарушение инстинкта самосохранения.
Поэтому исходя из этой логики, данное определение к Дике неприменимо. На мой взгляд опять же, я конечно не знаю какие клятвы приносились)
Я бы тоже врал. Я так и делал в детстве, например, просто что бы выйти из зоны поражения. Это вполне нормально. И у меня тоже не было никаких моральных терзаний по этому поводу. Но это фактов не меняет. Ложь есть ложь, предательство есть предательство.Из этой же логики, почему обман для меня не равен предательству. Если я почему-то нахожусь рядом с человеком опасным, я буду врать как сивый мерин, если это необходимо для моего выживания. И не буду испытывать моральных терзаний по этому поводу.
В целом я согласна, что тут можно слова крутить и так и этак, и каждый исходит из своих личных моральных норм/проекций.
Мужчины примеряют в данном сценарии роль мужчины, а женщины - женскую.
Хех, я не верю что кто то кому то сможет дать что то без своего желания. А если человек не хочет или не может дать, то какой смысл ... обязывать, заставлять или убеждать его что бы он дал?Что ж, вполне себе вариант. Только вот, если человек руководствуется только своим успехом, то он не должен удивляться тому что с ним поступают так же. Что с ним никто не хочет иметь дела, как с ненадежным. Сегодня ему интересно, потому что ты выполняешь свою часть сделки, а завтра наступит его очередь и он тебя кинет. Это "не ведет его к успеху".
Да, хорошо, что многие вещи прописаны в законе, это действительно многих останавливает и создает некоторые границы нормы социального взаимодействия. Ито не всегда. Мы же видим, например, матерей выкидывающих новорожденных в мусорки, потому что это не путь к успеху, по их мнению.
Но закон описывает не все сферы жизни, не описывает дружбу, не описывает братство. Не описывает ожидания влюбленных. Следовательно соблюдать их нет никакого смысла. Это все вопрос морали, как я и написал в самом начале.
Ты написала, что не согласна с определением слова. А оно ну как минимум считается общепринятым, хоть в цитате и не полным. Приведи свое, я прочитал приведенный пост, там его не нашел.
Ценное дополнение: Ассертивные права окружающих,или Как не быть манипулятором
Ей богу, без этого дополнения книга об ассертивности теряет половину практической пользы. Научиться отсекать манипуляторов – ещё не всё. Гораздо труднее осознавать собственное манипулирование – и позволять окружающим защищаться от него.
Вы ведь желаете людям добра? Пусть тогда господь хранит и от вашего навязчивого контроля! Представим себя в компании ассертивных людей. Они веселы, общительны, обаятельны и свободны, и каждый уверен в своих правах, и это так тяжко!..
Лучше всего читать каждый пункт и налицо, и наизнанку.
1. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК, живущий рядом с вами, несмотря ни на какие ваши убеждения, ИМЕЕТ ПРАВО САМ РЕШАТЬ ВСЁ О СЕБЕ И ОТВЕЧАТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ. Что, круто?.. Вот тут, сейчас, ваша женщина, ваш парень, дочь или сын вправе всё сами решать о себе. Вы можете только поинтересоваться, понять, и показать плюсы другого варианта. Но – не принудить: ведь у него есть все права избегать или игнорировать манипулирование. Могу квалифицировано заявить: такие отношения с близкими – самые приятные, эффективные и безопасные.
2. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО МЕНЯТЬ СВОИ ВЗГЛЯДЫ И УБЕЖДЕНИЯ, в том числе по поводу вас и ваших взглядов. Здесь вы так же вправе предложить, показать, объяснить, но не принудить. Если обеща-ние, которое он вам дал, начинает ему вредить – освободите его от обещания. Я не настаиваю на том, что это применимо для всех финансовых договоров, но на деле часто приходится прощать долги – ведь и ты знал, с кем имеешь дело.
3. КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО ПОСТУПАТЬ НЕ ЛОГИЧНО, в том числе по отношению к вам. Вы можете договориться, как можно поступать, а как нельзя. Но – он имеет право. Он пытается улучшить свою жизнь – а это не ваша жизнь. Не поняли юмора – имеете право всё прояснить.
4. НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ЗАВИСЕТЬ ОТ ВАШЕЙ ДОБРОЙ ВОЛИ. То есть – выполнять все просьбы, соглашаться, поддаваться убеждениям и уговорам, хотеть вашей заботы. Наши увещевания из самых добрых побуждений нужны именно НАМ – и вовсе не обязательно ИМ. Поняв это, жить намного легче! Ждать однозначного согласия – значит, ни в грош не ставить чужие планы и желания.
5. КАЖДЫЙ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК ВПРАВЕ РЕШАТЬ, ОТВЕЧАТЬ ЛИ, И В КАКОЙ СТЕПЕНИ, ЗА ВАС И ВАШИ ПРОБЛЕМЫ. Мы верим, что за нас должны отвечать врачи, родители, правительство, начальство. Ну, и что на деле?..
6. КАЖДЫЙ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО ДЕЛАТЬ ОШИБКИ. Как раз те, от которых вы сорок раз предостерегали, или те, что больно бьют по вам. Но при этом он должен ОТВЕЧАТЬ ЗА ПОСЛЕД-СТВИЯ. Я убедился: это – лучший способ уберечь от дальнейших ошибок.
Мы же делаем наоборот: решаем за человека его проблемы – и наказываем за ошибки! Это – лучший способ посадить человека себе на шею или сбросить его в апатию. Наказывать за ошибки – значит, наказывать за активность и опыт. Решать чужие проблемы – значит делать беспомощным.
7. КАЖДЫЙ ВАШ БЛИЗКИЙ (и особенно – ученик!) ИМЕЕТ ПРАВО НЕ ЗНАТЬ, НЕ УМЕТЬ И ОТКРЫТО ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ. Двойки в школе – запрет на открытое выражение недопонимания. Значит – запрет на прояснение и понимание. Хороший учитель всегда знает, что двойки он ставит себе.
8. НИКТО НЕ ОБЯЗАН НИКАК РЕАГИРОВАТЬ НА ВАШУ КРИТИКУ, УПРЁКИ И ПРЕТЕНЗИИ. Тяжело услышать от мужа или дочери: «А мне по барабану». Но это нормальная реакция на упрёк.
9. НИКТО НЕ ОБЯЗАН ОБЪЯСНЯТЬСЯ И ОПРАВДЫВАТЬСЯ ПЕРЕД ВАМИ. Одно дело – пытаться понять, другое – требовать оправданий. В первом случае вы признаёте свободу человека, во втором – лишаете его права на свои поступки.
10. НИКТО НЕ ОБЯЗАН ПОНИМАТЬ ВАС, ЕСЛИ ВЫ ЧЕСТНО И ТОЧНО НЕ ЗАЯВИЛИ О СВОИХ ЖЕЛАНИЯХ ИЛИ ВЗГЛЯДАХ. Каждый вправе спросить вас о них и получить честный ответ.
К этому нечего добавить. Это трудно соблюдать. Но очень полезно почаще представлять себя в такой компании, чтобы осознать, что значит – жить среди свободных людей. Они ничего не должны и не обязаны. Они всё делают только потому, что сами решили и хотят. Поэтому они всегда интересны друг другу. Представьте, насколько вы обаятельнее и богаче, если делаете только то, что хотите!