Размышлизмы. Обсуждение.

• Автор темы Автор темы Xex
  • Дата начала Дата начала
Любопытно. Я давно не имею в лексиконе и мыслях громких и пафосных слов.
Касаемо смыслового наполнения слова "предательство", так скорее это про нарушение базовых норм и ценностей, общепринятых в обществе. Ну вот Клубков предал Зою Космодемьянскую, Андрий Бульба принял католицизм и стал польским офицером. Допущу даже нечто виртуальное, типа дама бросила мужа ставшего инвалидом.
Но втихую свалить от мужа с ээээ особенностями, забрав детей - да какое там еще предательство, ну максимум нарушенный коннект.

Из Википедии​

Предательство​

Предательство или изменапейоративное название сознательного нарушения клятвы, присяги или отклонения от принятых самим человеком, его ближайшим окружением или сообществом, в котором он проживает, норм или ценностей, действий против этих норм и ценностей, а также их явного или скрытого отрицания.

Если брать это определение, то логика Хеха мне ясна. Нарушение норм общества- разводиться мирно, договариваясь.

Но в нормах и ценностях общества- нет такого, что нужно договариваться с агрессором, психом. Когда у меня на работе клиент конфликтует в рамках- с ним ведут переговоры. Когда он агрессивен- нажимается тревожная кнопка.

Последнее редактирование:
Поэтому для меня, предательство остаётся таковым, пока сделка не будет считаться расторгнутой каким-либо понятным обеим сторонам способом.
Для меня близко такое.
В свое время нашла определение, которое мне очень подошло. Правило трех раз. Каждый человек имеет право на свои новые ходы/сомнения/ошибки. Первый раз ему можно озвучить, что ситуация не устраивает второго. Второй раз ошибся/нарушил договоренность по инерции, можно напомнить. Третий раз -это умышленное игнорирование интересов партнера. С этого момента сделка расторгнута.
Правило трех раз часто встречается в народном творчестве. (сказки, былины и т п ). Т е метод проверен временем.
Пытаться третий раз достучаться/дообъясняться =пустая трата времени, человек счел для себя возможным не слышать партнера, т е
это уже отказ от сделки.
в цитате написана никакая не фигня, а самый обычный жизненный выбор в конфликтной ситуации, с пересечением интересов.
поэтому я назвала фигней многократные попытки Дики договориться с алком, а потом молча уйти. Нет там морали.
Есть просто моральная усталость.
И предательства нет, т к сделка развалилась давным давно. Не штампик скрепляет сделку, а поступки.
В данной ситуации отношение к детям.

Из Википедии​

Предательство​

Предательство или изменапейоративное название сознательного нарушения клятвы, присяги или отклонения от принятых самим человеком, его ближайшим окружением или сообществом, в котором он проживает, норм или ценностей, действий против этих норм и ценностей, а также их явного или скрытого отрицания.

Если брать это определение, то логика Хеха мне ясна. Нарушение норм общества- разводиться мирно, договариваясь.

Но в нормах и ценностях общества- нет такого, что нужно договариваться с агрессором, психом. Когда у меня на работе клиент конфликтует в рамках- с ним ведут переговоры. Когда он агрессивен- нажимается тревожная кнопка.
В нормах и ценностях некоторых группы общества - разводиться с визгом и битьем тарелок, например.
Общество в целом не имеет некой нормы и ценностей в порядке развода.
Семья уже давно стала относительной ценностью, распад семьи не предусматривает правил поведения (это уже этика, а не общепринятые ценности).

Для меня близко такое.
В свое время нашла определение, которое мне очень подошло. Правило трех раз. Каждый человек имеет право на свои новые ходы/сомнения/ошибки. Первый раз ему можно озвучить, что ситуация не устраивает второго. Второй раз ошибся/нарушил договоренность по инерции, можно напомнить. Третий раз -это умышленное игнорирование интересов партнера. С этого момента сделка расторгнута.
Правило трех раз часто встречается в народном творчестве. (сказки, былины и т п ). Т е метод проверен временем.
Пытаться третий раз достучаться/дообъясняться =пустая трата времени, человек счел для себя возможным не слышать партнера, т е
это уже отказ от сделки.

поэтому я назвала фигней многократные попытки Дики договориться с алком, а потом молча уйти. Нет там морали.
Есть просто моральная усталость.
И предательства нет, т к сделка развалилась давным давно. Не штампик скрепляет сделку, а поступки.
В данной ситуации отношение к детям.
Тут тонкий момент. Отношения не укладываются в формат сделки. Правила поведения, в том числе с позиции морали - не статичны, зависят от множества факторов, в немалой степени от поведения другой стороны.

А мне понравился сам вывод "имеешь ли ты спальное право на предательство?"
Как то белое пальто.... :bee:
Я в нем была, спасибо не пошло. )))
Я могу быть и плохой почему нет?
Люди часто поступают плохо когда им это выгодно и приправляют сладким соусом. Чем я хуже?

А мне понравился сам вывод "имеешь ли ты спальное право на предательство?"
Как то белое пальто.... :bee:
Я в нем была, спасибо не пошло. )))
Я могу быть и плохой почему нет?
Люди часто поступают плохо когда им это выгодно и приправляют сладким соусом. Чем я хуже?
В данном случае Дика поступила плохо с точки зрения мужа, а со своей собственной поступила правильно.

Тут тонкий момент. Отношения не укладываются в формат сделки. Правила поведения, в том числе с позиции морали - не статичны, зависят от множества факторов, в немалой степени от поведения другой стороны.
Никто никакой марли не придерживается. Каждый поступает, называет как ему выгодно. И это нормально. Мне мой алк до сих предъявляет что я его предала когда он первый раз погнал. Дала снотворных таблеток чтобы он долго спал, а я между тем собрала вещички и свалила с детьми из опасной для нас ситуации. Предала?
Да!
И что?
Представление у человека что встала на сторону родственников которые его хотели таблетками травить. Дала этих самых таблеток для своей выгоды.
Ну в его глазах предательство.
Я была преданной, все лимит исчерпан.
Не знаю как то норм.

Никто никакой марли не придерживается. Каждый поступает, называет как ему выгодно. И это нормально. Мне мой алк до сих предъявляет что я его предала когда он первый раз погнал. Дала снотворных таблеток чтобы он долго спал, а я между тем собрала вещички и свалила с детьми из опасной для нас ситуации. Предала?
Да!
И что?
Представление у человека что встала на сторону родственников которые его хотели таблетками травить. Дала этих самых таблеток для своей выгоды.
Ну в его глазах предательство.
Я была преданной, все лимит исчерпан.
Не знаю как то норм.
Да наплевать, че там думает и глаголит алк, тем паче в употребе.
Кто тебе сказал, что оглушить опасное животное, дабы сохранить жизнь-здоровье себе и своему потомству - это противоречит морали? Как бэ взгляд под другим углом.
При чем здесь выгода вообще?
При чем тут преданность и предательство?

Тут тонкий момент. Отношения не укладываются в формат сделки. Правила поведения, в том числе с позиции морали - не статичны
Да. Я, наверно, больше про обязательства, которые не выполняются. Те, которые можно ощутить, в т ч материально,
или ночные бдения, когда один остальным спать не дает., это угроза здоровью.

У меня получился совсем грубый подход. Без лирики.

Да наплевать, че там думает и глаголит алк, тем паче в употребе.
Кто тебе сказал, что оглушить опасное животное, дабы сохранить жизнь-здоровье себе и своему потомству - это противоречит морали? Как бэ взгляд под другим углом.
При чем здесь выгода вообще?
При чем тут преданность и предательство?
Чисто на мой взгляд. Самое действенное при манипуляции это сказать себе "да я это сделала, и идите на..."
Вот и все ..
Если эти слова запомнились значит цапанул.

Дика получила съем и детей.
Алк получил квартиру и взносы в ипотеку., при этом бытовой уход только за собой.

Раздел интересов.

Чисто на мой взгляд. Самое действенное при манипуляции это сказать себе "да я это сделала, и идите на..."
Вот и все ..
Если эти слова запомнились значит цапанул.
Ну как, манипулируют тем, кто манипулируется.

Только вот, если человек руководствуется только своим успехом, то он не должен удивляться тому что с ним поступают так же. Что с ним никто не хочет иметь дела, как с ненадежным. Сегодня ему интересно, потому что ты выполняешь свою часть сделки, а завтра наступит его очередь и он тебя кинет. Это "не ведет его к успеху".
Ну так по твоим же словам - если этот человек уже мною воспринимается как ненадежный и не выполняющий свою часть сделки, то логично, что я поступлю так же и перестану при этом учитывать его интересы.
Так что по сути тут всё справедливо

Предательство тогда это давно уже происходило со стороны мужа Дики. Когда не было от него ни помощи, ни поддержки, ни соучастия в делах семьи. Точнее оно им выделялось так и в том виде как он считал для себя удобным, вопреки просьбам жены и обстоятельствам.
Закономерно, что получилось так, как получилось.
И к чему очередной скандал?

Это не предательство, это освобождение себя, детей и алкомужа кстати тоже от эмоционально тяжёлой обстановки и провокации на непредсказуемую конфликтную ситуацию.

Это не предательство, а здравый смысл.

Я вещи алка перевезла к его маме пока он был в запое, не предупредив его. И это было единственное возможное решение.
Предательство? Нет. Освобождение.
Даже услуга.
Дика тоже оказала услугу - самостоятельно вывезя вещи, даже не за счет услуг и затрат алка.
Я бы тоже врал. Я так и делал в детстве, например, просто что бы выйти из зоны поражения. Это вполне нормально. И у меня тоже не было никаких моральных терзаний по этому поводу. Но это фактов не меняет. Ложь есть ложь, предательство есть предательство.
Меняет. Даже суд оправдывает самооборону и учитывает в обстоятельствах дела такие условия при которых человек вынужден был так поступить

Имхо
Обычная, ничего не значащая, если чел не зациклен, примитивная гендерная солидарность помноженная на присущее Хеху острое чувство справедливости. Что привело к написанию неоднозначного, раздираемого противоречиями, сообщения.

Попытки подняться над ситуацией, якобы беспристрастно рассуждая о моральных ценностях, не возымели должного воздействия на аудиторию, сплошь состоящую из женщин, нехорошо прищуривших глаза.
:-D

.шас если разблокировать начнется нытье- ...МНЕ не жить без вас (как вам живется его не интересует) .
Лет 5 тому я с сыном улетела на похороны брата, далеко, лететь двумя самолетами. Должны уже возвращаться, и тут
позвонил алк, и стал плакать, что если самолет разобьется, мы с сыном погибнем....то как же он будет жить потом без нас.... За себя, любимого, переживал бедный..

Назад
Сверху Снизу