Еще и целых 25 испытуемых
А почему нет? С достижениями современной науки, например, многое стало доступным. .
В эксперименте приняли участие 25 мужчин и женщин. Ученые провели сравнительный анализ фронтальной коры человеческого мозга и обезьян, в результате чего у людей была обнаружена секция, отличающаяся от других и напоминающая шарообразный сгусток нервной ткани. Она располагается в одной из частей лобной области мозга.
У животных данной секции обнаружено не было.
«Однозначно, мы определили ту область мозга, которую можно найти только у людей», — отметил Мэтью Рашуот, один из авторов исследования.
Оказалось, что именно данная область отвечает за наблюдение за чужими ошибками и помогает усваивать вновь приобретенные навыки. Кроме того, она отделяет плохое от хорошо и влияет на многозадачность.@
Или вот 17 год. Надо же , уже не 25, а целых 56.
Нашли совесть: учёные выяснили, как мозг принимает решения за нас
Для участия в эксперименте учёные привлекли 56 добровольцев, которых разбили на пары. На первом этапе опыта они могли выбрать, за какое вознаграждение ударить слабым, но ощутимым разрядом тока себя или своего напарника. При этом испытуемые не знали, кого именно им поставили в пару. Во время этого эксперимента исследователи заметили, что у испытуемых активизировался участок мозга, который определяет ценность награды, — так называемое полосатое тело. Кроме того, более интенсивно он работал, когда добровольцы решали получить награду, причинив боль себе. Это значит, что такое решение казалось им более ценным, говорят учёные.
«Эти данные говорят о том, что мозг учитывает моральные суждения других. Мы представляем себе, что другие обвинят нас в потенциально неправильном поступке, даже если знаем, что никто не сможет определить, что то или иное действие совершаем именно мы», — поясняет руководитель исследования Молли Крокетт.
Также учёные отметили, что участок мозга, который задействован в вынесении моральных суждений, префронтальная кора, активизируется в разной степени в зависимости от того, насколько большое вознаграждение предлагается за тот или иной поступок. Связать эти две области мозга — определяющую ценность и выносящую моральное суждение — помог следующий опыт. Эти области взаимодействовали в тех случаях, когда испытуемые решали, что вознаграждение не стоит того, чтобы наносить вред другому человеку.