Размышлизмы. Обсуждение.

• Автор темы Автор темы Xex
  • Дата начала Дата начала
Почему хня. Морально этическое моделирование, вполне рабочее. И результаты любопытные.
Все это моделирование мы наблюдаем уже года два, тут, неподалеку, без всяких британских ученых.
Так что я еще раз говорю - хня эти все "исследования" ради получения финансирования.

Еще и целых 25 испытуемых :-D
А почему нет? С достижениями современной науки, например, многое стало доступным. .
В эксперименте приняли участие 25 мужчин и женщин. Ученые провели сравнительный анализ фронтальной коры человеческого мозга и обезьян, в результате чего у людей была обнаружена секция, отличающаяся от других и напоминающая шарообразный сгусток нервной ткани. Она располагается в одной из частей лобной области мозга.
У животных данной секции обнаружено не было.
«Однозначно, мы определили ту область мозга, которую можно найти только у людей», — отметил Мэтью Рашуот, один из авторов исследования.
Оказалось, что именно данная область отвечает за наблюдение за чужими ошибками и помогает усваивать вновь приобретенные навыки. Кроме того, она отделяет плохое от хорошо и влияет на многозадачность.@
Или вот 17 год. Надо же , уже не 25, а целых 56.
Нашли совесть: учёные выяснили, как мозг принимает решения за нас
Для участия в эксперименте учёные привлекли 56 добровольцев, которых разбили на пары. На первом этапе опыта они могли выбрать, за какое вознаграждение ударить слабым, но ощутимым разрядом тока себя или своего напарника. При этом испытуемые не знали, кого именно им поставили в пару. Во время этого эксперимента исследователи заметили, что у испытуемых активизировался участок мозга, который определяет ценность награды, — так называемое полосатое тело. Кроме того, более интенсивно он работал, когда добровольцы решали получить награду, причинив боль себе. Это значит, что такое решение казалось им более ценным, говорят учёные.

«Эти данные говорят о том, что мозг учитывает моральные суждения других. Мы представляем себе, что другие обвинят нас в потенциально неправильном поступке, даже если знаем, что никто не сможет определить, что то или иное действие совершаем именно мы», — поясняет руководитель исследования Молли Крокетт.
Также учёные отметили, что участок мозга, который задействован в вынесении моральных суждений, префронтальная кора, активизируется в разной степени в зависимости от того, насколько большое вознаграждение предлагается за тот или иной поступок. Связать эти две области мозга — определяющую ценность и выносящую моральное суждение — помог следующий опыт. Эти области взаимодействовали в тех случаях, когда испытуемые решали, что вознаграждение не стоит того, чтобы наносить вред другому человеку.

Из разряда "а поговорить?"
Времени жалко
Во время этого эксперимента исследователи заметили, что у испытуемых активизировался участок мозга, который определяет ценность награды, — так называемое полосатое тело.

Также учёные отметили, что участок мозга, который задействован в вынесении моральных суждений, префронтальная кора, активизируется в разной степени в зависимости от того, насколько большое вознаграждение предлагается за тот или иной поступок.

Мои полосатое тело и префронтальная кора отказываются тратить на это энергию:)

.
Мои полосатое тело и префронтальная кора отказываются тратить на это энергию:)
Хозяин - барин. Только ты сама начала со сравнения с животными. Сама же выразила мотивировку моего вопроса тебе. Тебе ответить на вопрос не захотелось, а я, по-твоему, с чего-то его со скуки задала? ))) Хз, какие у тебя цели. Они твои, и я им оценку не даю, в отличие от тебя.
Кстати, из того же научного исследования.
Ещё один результат, на который обращают внимание исследователи, — это соотношение субъективной и общественной ценности. Согласно выводам учёных, по крайней мере в вопросе о том, причинить ли вред другому человеку ради личной выгоды, субъективная ценность награды для большинства участников эксперимента совпадала с общественными нормами морали. Оказалось, что личные ценности и оценка вероятного суждения, которое вынесло бы тому или иному поступку общество, отражались на активности одних и тех же областей мозга. В целом же, как отмечается в работе, опыты подтвердили предположение о том, что совесть может управлять решениями людей в повседневной жизни.

Последнее редактирование:
Спор ради спора? ) Да, Хех говорил о человечности, а ты решила в ответ о животных пример привести.
Конечно, не для дискуссии о животных. А для примера что защита слабого не в своей разборке это вполне человеческое качество

Конечно, не для дискуссии о животных. А для примера что защита слабого не в своей разборке это вполне человеческое качество
Ну вот понятие слабый тоже же относительное. И "не своя разборка" тоже. Вспомнилось, не о диких животных, конечно же, но все о той же стайности. Не раз наблюдала, всю жизнь и с детства с крупными собаками, и охотники есть, у которых их по несколько. В конфликте(разборке) между взрослым и ребенком, пес встанет на сторону взрослого. В конфликте взрослый(свой) -взрослый(чужой) тоже.
Писи, Все никак не соберусь поискать , где-то на полке дб о муравьях. Помню , что у тебя они есть. Постараюсь найти. Тебе должно быть, кмк, интересно.

Ну вот понятие слабый тоже же относительное. И "не своя разборка" тоже. Вспомнилось, не о диких животных, конечно же, но все о той же стайности. Не раз наблюдала, всю жизнь и с детства с крупными собаками, и охотники есть, у которых их по несколько. В конфликте(разборке) между взрослым и ребенком, пес встанет на сторону взрослого. В конфликте взрослый(свой) -взрослый(чужой) тоже.
Хм. А моя обычно на защиту мирной стороны встает, против того, кто по ее мнению проявляет агрессию (при шутливых всяких гонках друг за другом и пр подобным). Не важно, взрослый или ребенок. Миротворец).

Хм. А моя обычно на защиту мирной стороны встает, против того, кто по ее мнению проявляет агрессию (при шутливых всяких гонках друг за другом и пр подобным). Не важно, взрослый или ребенок. Миротворец).
У нас псинушка очень нервничает, если беготня или ор. Должен быть порядок. Прям массой на середину между своими падает, лаять начинает. Ну а если это кто-то чужой на улице, то там, конечно, туши свет. За своих без разбору, когда летит и брыли вверх вниз на агрессирующего ни один не выдержал, все в обмороке сразу. А домашние, даже коты - это его подопечные овцы - и он их пасет, обижать нельзя.

(при шутливых всяких гонках друг за другом и пр подобным). Не важно, взрослый или ребенок. Миротворец).
А разве это конфликт, это же игра. Я вообще считаю, что собаки не только речь понимают, мысли читать умеют. Я говорила о иерархии.

А разве это конфликт, это же игра. Я вообще считаю, что собаки не только речь понимают, мысли читать умеют. Я говорила о иерархии.
Телепаты? ). Ряд слов понимают, что то считывают по жестам, по ситуативному сценарию тоже.
Иерархия.. Из твоего поста получается, что собы поддерживают в конфликте более высоко ранговых? Не обязательно.
(Путешествие от предательства к стайным взаимоотношениям заняло полторы страницы)))

Назад
Сверху Снизу