Размышлизмы. Обсуждение.

• Автор темы Автор темы Xex
  • Дата начала Дата начала
Я вроде пытался донести, насколько было возможно)
Я это поняла, как нарушение собственных моральных норм. А почему ты возлагаешь на себя такую ответственность, это уже другой вопрос.

В том-то и дело, что это примеры, не повсеместно характерное поведение

О поведении животных биологи пишут, в общем-то мы знаем достаточно много, чтобы видеть, что то, что для животных редкие случаи на количество животных, для человека в общем-то распространённое поведение. (ну и человек в какой-то степени тоже животное, но его поведение имеет отличия)
Один из моментов в книге Сапольски "Записки примата" отметился у меня: насколько похожи правила поведения в стаде павианов на правила поведения людей в тюрьме (тож читал)). Не принято помогать слабым и не принято вмешиваться в чужие разборки. Что первично, что формирует эти правила, условия, в которых эти люди оказываются, либо их исходная асоциальность? Не знаю (так, почеркушка на полях)
Может, я об этом упомянула
Да.

Ключевое тут, что при убийстве - это действие по сути одно (даже если и способы немного вариативны), а смыслы разные могут быть.

А предательство - это смысл, который можно приписать очень разным действиям, в зависимости от оценщика и бездействиям тоже.

В общем, убийство объективно, конкретный факт, предательство это больше концептуальное, идейно-понятийное явление.
Это уже смысловая игра. Можно искать сходство, можно искать различие. И то и другое есть. И то и другое действие, и то и другое имеет последствия-сходство. Предательство субъективно, убийство объективно-различия

Ну и недавно и в ходе исследования центральной нервной системы человека обнаружили анатомические структуры, отвечающие за совесть.

прочитал. 2007 год. обследовано 6 (шесть) пациентов. задавали вопросы в стиле "согласны ли вы задушить ребенка, если это спасет 100 человек".

хня какая то, кмк.

Вопросы похожи на собесы в "западную контору".

2014 гот

Британские ученые обнаружили место, где у человека находится совесть, сообщают информагентства. Оксфордские ученые обнаружили в мозгу человека место, отвечающее за чувство совести, этого участка нет у животных. Для исследования ученые отобрали 25 добровольцев обоих полов и 25 обезьян-приматов. С помощью магнитно-резонансного сканирования был исследован мозг, в результате учёные получили информацию о прифронтальных участках головного мозга. Данные людей были сравнены с данными животных. Оказалось, что в передней фронтальной коре головного мозга людей находится сгусток нервной ткани, размером с кочан брюссельской капусты, он отвечает за то, что человек испытывает чувство совести. У обезьян подобного участка нет.

шта?

Это уже смысловая игра. Можно искать сходство, можно искать различие. И то и другое есть. И то и другое действие, и то и другое имеет последствия-сходство. Предательство субъективно, убийство объективно-различия
Потому что объективно конкретное действие. Убийство - лишение жизни. Есть факт - живое существо прекратило существовать из за действий другого существа. Больше никаких трактовок нет. Предательство не имеет конкретного состава преступления) нет объективной стороны, только субъективная.

прочитал. 2007 год. обследовано 6 (шесть) пациентов. задавали вопросы в стиле "согласны ли вы задушить ребенка, если это спасет 100 человек".

хня какая то, кмк.

Вопросы похожи на собесы в "западную контору".
Почему хня. Морально этическое моделирование, вполне рабочее. И результаты любопытные. Биология нами рулит в большей степени, чем мы привыкли думать.

Да мало что нас от них отличает. Они даже плакать могут так же как люди. И от боли, и от нежности.
Я не сторонник очеловечивания животных. Нас очень многое отличает в поведении
ученые обнаружили место, где у человека находится совесть
Это вообще невозможное утверждение, что-то дремучее из разряда френологии прям

Потому что объективно конкретное действие. Убийство - лишение жизни. Есть факт - живое существо прекратило существовать из за действий другого существа. Больше никаких трактовок нет. Предательство не имеет конкретного состава преступления) нет объективной стороны, только субъективная.
Я в общем это и написал)

Да формулировка просто журналистская, само исследование любопытное

Например? Что отличает? И речь не о очеловечении животных. О нашей похожести на них.

А если вопрос наоборот поставить, не очеловечивание животных, а насколько человек животное?

Еще и целых 25 испытуемых :-D

Например? Что отличает? И речь не о очеловечении животных. О нашей похожести на них.
Ты серьёзно хочешь чтобы я тебе различия нашла между животным и человеком, так как ты уверилась, что отличий нет?
Увольте, верь во что хочешь

А вот интересно задание какое было?
Скажите, если Дика уйдет от мужа-алкоголика, она поступит по совести или нет?
Когда обезьянам зачитывали, они почему-то не реагировали сгустком нервной ткани)

Ты серьёзно хочешь чтобы я тебе различия нашла между животным и человеком, так как ты уверилась, что отличий нет?
Увольте, верь во что хочешь
А я не писала, что отличий нет. Я как раз наоборот попросила тебя перечислить отличия.

А если вопрос наоборот поставить, не очеловечивание животных, а насколько человек животное?
В биологической составляющей на много, в эмоционально социальной сфере различия у нас колоссальны.
То, что биологические мотивы можно отследить в основе многих видов поведения человека - не равно тому, что они представлены в поведении именно в том виде, в котором действуют у животных.

Если же человек выращен животным - он будет во многом животным и в последствии будет сложно это изменить. Он не приобретёт эмоционально-социальный культурный контекст как основу человеческой психики (которая формируется в процессе жизни с людьми и обеспечивается базой биологической). Человек - это продукт культуры.

А я не писала, что отличий нет. Я как раз наоборот попросила тебя перечислить отличия.
Дона, то есть ты знаешь, что отличия есть?
Тогда зачем мне их тебе перечислять?

Назад
Сверху Снизу