Размышлизмы. Обсуждение.

• Автор темы Автор темы Xex
  • Дата начала Дата начала
Ну такое сплош и рядом. Именно поэтому в любом коллективе запускается процесс переоценки ценностей и даже иерархии (неформальной, горизонтальной) при введении новых людей. Иногда больше, иногда меньше.
Ну а если еще продолжить мысль? Кто прав-то?
Каждый для себя прав)) что тут непонятного?

Ну а в чем вопрос тогда?
И каковы критерии оценок брать за истину, если они у каждого свои?
Истины не бывает, поэтому ее и искать не нужно. Все всегда относительно, т.е. измеряется в сравнении с чем-то. Новые неформальные правила поведения сформируются после притирки или конфликта, если он случится.

Отсюда любое оценивание - что "ты ужастик", что "ты - молодец" - есть чистая манипуляция.

Отражает лишь
"Ты делаешь правильно для МЕНЯ"или "Ты делаешь неправильно для МЕНЯ".. - то есть направление манипулирования)))
Можно за собой последить - сколько раз на дню я сам лично выставляю оценки всем вокруг)).. а то других мы хорошо видим)) а вот себя не очень :-D

Ну а в чем вопрос тогда?

Истины не бывает, поэтому ее и искать не нужно. Все всегда относительно, т.е. измеряется в сравнении с чем-то. Новые неформальные правила поведения сформируются после притирки или конфликта, если он случится.
Всё, что нельзя, записано в УК и налоговом кодексе.
Остальное человек волен выбирать сам,- моральный кодекс строителя коммунизма, десять заповедей или по понятиям.

Отсюда любое оценивание - что "ты ужастик", что "ты - молодец" - есть чистая манипуляция.

Отражает лишь
"Ты делаешь правильно для МЕНЯ"или "Ты делаешь неправильно для МЕНЯ".. - то есть направление манипулирования)))
Можно за собой последить - сколько раз на дню я сам лично выставляю оценки всем вокруг)).. а то других мы хорошо видим)) а вот себя не очень :-D
Да с чего бы? При озвучивании своего мнения о других человек получит обратку, и всё.

А так вполне рабочий инструмент.
Общаться ли с теми кого оцениваешь с явным и большим "-". Например с теми же бомжами, живущими на свалке. Этот выбор и возможен оцениванием - сравнением своих ценностей с чужими.
Это конечно пример по максимуму, бомжи, но это реальность и оценивать людей с кем сталкиваешься вполне оправданно. И манипуляцией не является ни с какой стороны.

Остальное человек волен выбирать сам,- моральный кодекс строителя коммунизма, десять заповедей или по понятиям.
Ну да, воздух - газ, им можно дышать, а вода в реке жидкая, ее можно пить.
Я правильно логические связи между сообщениями отслеживаю?)

Да с чего бы? При озвучивании своего мнения о других человек получит обратку, и всё.

А так вполне рабочий инструмент.
Общаться ли с теми кого оцениваешь с явным и большим "-". Например с теми же бомжами, живущими на свалке. Этот выбор и возможен оцениванием - сравнением своих ценностей с чужими.
Это конечно пример по максимуму, бомжи, но это реальность и оценивать людей с кем сталкиваешься вполне оправданно. И манипуляцией не является ни с какой стороны.
Для себя да. А озвучивание оценки вслух - это манипуляция.

Для воровского притона "молодец" - это тот, кто хорошо взломал квартиру. А кто не взломал - тот "лох и трус".. Совершенно справедливо для "их" понятий.

Поэтому оценочное поведение в любом случае - в ЛЮБОМ - признак сильного манипулятора. А - ты не ограбил квартиру? Да ты - .... Это манипулирование сознанием.

Так же делают СМИ. И родители.

Есть еще газлайтинг - когда человек говорит - мне не нравится, как он со мной обращается. А "милый друг" или "милая мама" говорит - да нет - тебе показалось, на самом деле - он -хороший!!

Очень часто. Потом люди удивляются сложным отношениям с детьми...

Когда ты зайдя в тему прошлась по всем неприятным тебе ... Разобрались вот))).

Конечно. И не только я.

Очень часто встречается. Каждый посмотрел на себя)))

Но тут есть еще нюанс - оценивание действий- это еще можно понять, а оценивание личности в целом - это запредел.

Для себя да. А озвучивание оценки вслух - это манипуляция.
Ты, кстати, пишешь так, что манипуляция - это плохо. Или мне показалось?
Это же всего лишь способ взаимодействия, такой же, как например похвала. Гораздо острее вопрос уместности этого (хоть критики, хоть похвалы, хоть манипуляции) в том или ином случае.

Конечно. И не только я.

Очень часто встречается.

Но тут есть еще нюанс - оценивание действий- это еще можно понять, а оценивание личности в целом - это запредел.
Да ты просто не видела фото Химэ, которое она постила из какой то кафешки. Такая лапушка на фото мимими ))). Кто знает, может ей помогает то что ей пишут, не оценивание а когда пишут то что реальное.
Так что да, я согласна с тем что если готова к получению ответки то писать и можно и нужно, если самой хочется и сама видишь смысл))).

Ты, кстати, пишешь так, что манипуляция - это плохо. Или мне показалось?
Это же всего лишь способ взаимодействия, такой же, как например похвала. Гораздо острее вопрос уместности этого (хоть критики, хоть похвалы, хоть манипуляции) в том или ином случае.
Да.
это часть нашей коммуникации.. Кто то ей пользуется больше, кто то меньше.

Просто важно ее "улавливать" при общении.

Да ты просто не видела фото Химэ, которое она постила из какой то кафешки. Такая лапушка на фото мимими ))). Кто знает, может ей помогает то что ей пишут, не оценивание а когда пишут то что реальное.
Так что да, я согласна с тем что если готова к получению ответки то писать и можно и нужно, если самой хочется и сама видишь смысл))).
Химэ взрослый человек и в ЛЮБОМ случае , если если нужна помощь - она даст запрос.

Помощь без запроса - это навязывание своего взгляда на жизнь.

ПиСи - более того, я вообще не уверена, что помошь нужна именно ей, а не тем, кто ей пишет гадости))).

Но запроса нет - поэтому собственно - каждый просто самовыражается как может - не более.

Честность, как ценность - не единственная. Есть и другие, жизнь, например. И иногда бывает конфликт этих ценностей.
Сократ умер за свои ценности (знания), а Галлилей отказался , в пользу жизни.
Слово, которым автор обозначил отказ от одной ценности в пользу другой, мне кажется, отражает позицию автора именно в этом вопросе. Можно же было назвать поступок «здравомыслие», и позиция бы сразу поменялась.
Есть в жизни моменты когда соблюсти обе ценности невозможно, ни Сократу не удалось, ни Галилею, но они за себя решали, и тс за себя. Сторонний наблюдатель даёт своё название поступку, исходя из внутреннего сочувствия тому или другому в конфликте. Имхо
Из опыта добавлю: женщины в абьюзе уходят от 4 до 8 раз в среднем, до финала. И держит их там, кроме прочего, негативная оценка побега. Службы работают с этими женщинами по-долгу, чтобы оценку снять и назвать побег - спасением себя. Но как и выше писала, часто они возвращаются, в том числе и от чувства вины. То есть сам факт оценивания тоже играет роль.
В таких ситуациях «негативное оценивание» поступка вредно, человек должен стать адвокатом самому себе.
Позднее, он может что-то переоценивать и размышлять, но на первых этапах - это вредно и зачастую приводит к возврату, а иногда и к гибели.
Повторюсь, я поняла про ценность честности, но в случае приоритета ценности «сохранить жизнь» есть только : бей или беги.

Химэ взрослый человек и в ЛЮБОМ случае , если если нужна помощь - она даст запрос.

Помощь без запроса - это навязывание своего взгляда на жизнь.
А с чего ты взяла что без запроса? Не не, ей это очень важно, запрос есть, регулярно появляется и не исчезает, и фото прикладываются .

И, это не конкретно о ком то - тут уже каждый решает сам что в ответ писать, про реальные какие то увиденные "недочеты, недоработки" или написать-"погладить". Ну я как вдашка знаю сколько может быть слепых зон, и напишу человеку по своему опыту то что реально увидела. А вот примет ли человек написанное, решит подходит ли ему и про него ли написанное мной - решает каждый всё равно всегда сам.

Еще раз попытался отследить к чему ты это написала. К тому, почему в ситуации описанной Сиамкой все правы? Да, никто не спорит.

А озвучивание оценки вслух - это манипуляция.
Манипуляция в таком случае любое сообщение людей друг другу:)
Границы манипуляции довольно размыты.
Гораздо сложнее найти, что не манипуляция:)
Если человек готов к обратке, то почему бы и нет.

А как можно прожить без оценки поступков, действий или просто выражения мыслей? Разве это не про диалог? А оценка личности всегда ж субъективна.

Назад
Сверху Снизу