Расчистка прошлого

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Кракатау

🌋
Не пьет 9 лет 11 месяцев 19 дней
Не курит 9 лет 4 месяца 19 дней
Регистрация
20 Дек 2006
Сообщения
544
Пол
мужской
Добрый день, Стец!
С огромным интересом читаю Вас, полностью разделяю практически все написанное.
Сам выздоравливаю одиннадцатый месяц, и конечно это происходит только благодаря АА и 12-шаговой программе. До этого больше десяти лет попытки "бросить", "побороть", "победить" и прочее безумие.
У меня такой вопрос: сейчас достаточно часто по 12 шагу бываю в клиниках, где рассказываю другим алкоголикам свою историю и свой опыт. Замечаю, что гораздо охотнее говорю об опыте употребления, а вот о выздоровлении как-то быстро слова заканчиваются и сказать особо нечего. Кажется у Горски читал, что каждый алкоголик должен не менее пяти раз за первый год трезвости рассказать свою алкоисторию, чтобы избавиться от груза прошлого и чувства стыда. По себе замечаю, что мне действительно становится легче, но опасаюсь как бы это не перешло в привычку и смакование всех алкотрипов. Тем более прочитал у Вас, что концентрация должна идти именно на текущих вещах в трезвости, а не на прошлом.
 
Это постепенно приходит после 10-20 спикерского.. 😁
действительно, во время спикерского самое важное - говорить честно. Т.е. то, что действительно беспокоит а не то, что, как мне кажется, нужно было бы сказать для тех, кто слушает.
Хотя это довольно часто встречается. Например, мне довелось спикерить в ДНГ, так вот, вначале со мной побеседовала директор, осталась довольна, и попросила особо подчеркнуть "вот то", и "вот это", что я только что говорил. Но я уже не хочу это говорить, Два раза за час - это уже получается не искренняя беседа, а выступление после репетиции..
В то-же время, есть такой феномен "забалтывания", он хорошо известен актерам. Если один и тот-же текст говорить часто и долго, его произнесение становиться автоматичным, причем в это время становиться скучно и хочется думать о чем-то другом. Как человеку, который, наконец, научился ездить на велосипеде, хочется теперь смотреть по сторонам, или научится выполнять трюки. Я иногда вижу такие профессиональные спикерские, во время которых человек заезженно меняя интонации, выдает целый самосвал клише.
Так нельзя, алкоголики действительно очень чувствительны к неискренности, сразу видят вранье.
Так что совет один - не надо думать о том, как правильно спикерить! Иначе это будет уже не спикерское.
Это вот если давать интервью по радио или беседовать со специалистом, тогда да, можно и продумать, как что мне бы хотелось сказать, чтобы это было правдой, но, в то-же время, не ставить журналиста в неудобную позу. 😄
А перед алкоголиками нужно говорить то, что сейчас у меня на языке. В конце концов, это же 3-й шаг. Какое мне дело до того, что мне сейчас предстоит сказать? Я тут просто громкоговорителем работаю. 😄
По мне, так даже если человек говорит: "что-то мне сегодня говорить не хочется, уж простите, но я простудился, зуб болит, и вообще, в голове одна муть, а изобретать не буду" - он делает правильно. Это же не собеседование и не экзамен. Значит, ему сегодня сказать нечего. Значит, пусть скажет кто-то другой.
*
Я тут предлагаю говорить о трезвости потому, что это раздел "вопрос к специалисту". А большинство вопросов выглядит так: "я пью, мне плохо, жалко себя, и как не пить? Но я здоровый, могу пить и больше..Что делать?" 😁
*
И- самое главное - поздравляю с красивой датой! 10 мес. 10 дней! Классно!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу