Просто на форуме както народ четко требует разделения на два типа: алкоголик и "обычный человек иногда выпивающий и не имеющий проблем с выпивкой никогда в жизни". Кста любой тест это подтвердит.
И сразу здесь стоит ловушка, типа определите кто вы, признайтесь и раскайтесь...
Раскаивания не требуют, это уже ты сам эмоционально окрасил. Но определиться с пониманием есть или нет проблемы - конечно. Не из вредности, а исходя из логики - как можно решать проблему, если проблемы не существует? Не имеющим проблемы с
алкоголем на этом форуме в принципе делать нечего. Другое дело, какого рода эта проблема. Кто-то сам пьёт, у кого-то пьёт близкий человек, кому-то очень не нравятся тенденции развития своего пития. Это всё - реальные проблемы, которые можно решать. Кстати, даже в
АА не требуют признавать себя алкоголиком, согласно третьей традиции "Единственное условие для того, чтобы стать членом
АА — это желание бросить пить." Желаю тебе определиться, да, нет, тогда сможешь двигаться дальше.
А я, например, блудный сын, который только учится уму и разуму у Вас - опытных и мудрых, проверенных битвами с
алкоголем людей, я спрашиваю "Как мне не стать алкоголиком?", я вижу что могу им стать, я вроде не тупой, но не хочу, у мя профессия такая думать наперед. Так вот я могу получить ответ очевидный, да не пей вообще и трезвей. Логично и верно. Но сыну своему блудному так же не скажешь?
Скажу именно так, конечно. Для остального другой вопрос нужен, вроде того, что ты задал про подводные камни.
1)
эйфория спустя месяц, от того что смог и ого-го какой крутой и уже можно чутка... конфет там с ликером, пива даже безалкогольно или энергетик какой... и привет;
2) крупная ссора с любимыми, неприятность на работе, конфликт какойнить и понеслась... самое дряное;
ну и
3) по прошествии времени ты не получаешь резкого улучшения жил площади, мегаздоровья, внезапных денег и вообще все так же только жизнь кажется чуть скучнее, чуть серее, не хватает "драйва", а бошка нагло забывает как это бывало в пьяном угаре, ну и от серой тоски позволяешь себе чуть-чуть...
1. не забывать, что эмоции - это не реальность. Эмоции мы можем испытывать какие угодно, можно сегодня проснуться мрачным, а завтра счастливым без каких-либо реальных внешних изменений. Но вообще, для того, чтобы не забывать о своей проблеме, нужно себе о ней периодически напоминать, разговорами на форуме и в оффлайне с другими алкоголиками.
2. тут есть некоторое количество полезных принципов.
Могу ли я что-то изменить в ситуации?
Не ищу виноватых. Участников в любой ситуации всегда по крайней мере двое.
Не вру, даже в мелочах. Меня никто не может заставить говорить то, что я не хочу, всегда можно сказать "Я не хочу об этом говорить", но врать не нужно.
Стараюсь говорить о себе, а не о другом, строю фразы по примеру: "Я [обижаюсь/раздражаюсь/расстраиваюсь/т.п.], когда ты [делаешь/говоришь/т.п.][то-то и то-то], потому что [меня это заставляет чувствовать/мне начинает казаться], что [то-то и то-то]."
Изменить я могу только себя и своё отношение к чему-то. До другого человека я могу только донести свои мысли. Захочет ли он измениться - зависит от него.
Стараюсь быть вежливым.
Делаю паузу, если раздражён.
Мне важно быть правым или счастливым?
Всегда анализирую свои действия, причина конфликта, мог ли я избежать его, мог ли сгладить, прошёл ли я через него так хорошо, как только мог, как избежать повторения в будущем.
3. не создаю ожиданий. Я же не пророк? Тогда откуда я могу знать не только
что будет, но и
каким оно будет? Создание ожиданий - программирование себя на разочарование, плюс, пока я живу мечтами о чём-то, я не живу сейчас. Keep it simple.
Удачи.