радость жизни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

странник2011

Активный участник
Не пьет 3 года 3 месяца 5 дней
Доброго времени суток. Вчера был на корпоративе. Искушения выпить не было. Да и пошел я на него не для того, чтоб проверить себя на соблазн, а подумал, что вреде бы уже надо как то приобщаться жить изменившийся своей жизнью в неизменном мире. Там было небольшое количество человек, которые не употребляли алкоголь (не трезвые алкоголики, а просто непъющие). Соответственно, грубо говоря, коллектив через время разделился на две компании - пьющие и непьющие. И тем и другим было комфортно и с радостью и с удовольствием люди проводили время. Я был как бы "чужим" и в компании пьющих и в компании трезвых. А если говорить точнее, ни в той ни в другой компании было неинтересно. После официальной части банкета протерпел еще около полчаса, и "по английски" удалился. Ъто моя первая глобальная вылазка на празднование в качестве трезвого алкоголика. Посмотрел со стороны на выпивших товарищей, и пришло убеждение (не знаю верное или я себя так успокаиваю), что алкоголь создает только эффект счастья, а на самом деле со стороны их разговоры и поведение мне счастливыми не казались. Другое дело с непьющей частью - их радости я никогда не понимал, и, к сожалению, сейчас тоже не понимаю. Весь вечер и сегодняшний день на душе какая то грусть, руки опускаются и настроения делать что либо по дому нет вообще. Накатывают мысли, что у пьющих хоть и эффект радости, но на какое то время они хотя бы искренне считают, что были в тот момент счастливы. А еще проанализировав, пришло в голову, что по трезвому в последнее время я вообще искренне ни чему не радуюсь. Что то приносит больше удовлетворения, что то меньше. Но радости, как таковой, я не испытываю. Нет, мне такой радости не нужно, и не хочу чтоб это было тревожным звоночком к срыву. Возможно ли в дальнейшем ощущать именно радость, а не искусственную иллюзию, или это все безвозвратно поглотила моя болезнь?

Если возможно еще научиться радоваться, то подскажите, как этого добиться?

На группы хожу. Именно они мне помогают оставаться трезвым. Но вчера выяслилось, что хочется еще быть и счастливым. Просто быть трезвым почему то не хватает для полного счастья.

Да, это сложно, не спорю. Действительно, для алкоголика, который, возможно, если и был счастлив, то только в раннем детстве, а когда смог сам принимать решения, сразу заменил это состояние на получение удовольствия понять как это -радоваться, не просто.
Если почитать разных психологов, они, как правило, говорят о том, что истинная радость получается от выполнения какой-то работы. Это работает какое-то время. Дескать, хочешь испытать радость - убери в квартире. Тут тебе и несомненность правельности и приятность от того, что чисто. Но очень скоро понимаешь. что, на самом деле, это не что иное, как просто усталость, гордость от того, что смог, и повод даже иногда выразить претензии миру в том, что они этого не заметили. Дескать, я тут весь день трудился, устал, ног не чую, а они звонят и предлагают помочь передвинуть шкаф, и обижаются, если отказываюсь. А так и будет, поверьте! 😁
Так что выходит, что радость, это когда что-то делаешь не для себя. Например, помыть посуду - это для себя, а сходить в магазин с женщинами, это уже для них. Устаешь не меньше, даже больше. При этом сам не чувствуешь никакой радости, потому, что понять, чем эта штучка лучше, чем та, может только женщина. Выходит, что нужно уметь радоваться за них.
Т.е. испытывать радость от того, что кого-то сделал счастливым.
Это очень и очень непросто.
Во-первых, не понятно, почему он или она счастливы. Мне кажется, что они все сделали неправильно, нужно было по-другому, я бы так никогда не сделал, о чем я им говорил. но меня не слушали.
Во-вторых, они не обязательно будут благодарны. Они. может, и чувствуют благодарность, но могут стесняться ее выразить или считать, что уже ее выразили.
И, в-третьих, часто приходишь к выводу, что хоть эти люди тебе и близки, но МОИ эмоции не связаны с тем, что испытывают они. Ну да, они рады, а Я?
*
Как всему этому учится? Постепенно. Если сказать честно, я еще этого не умею, но верю, что когда-то научусь.
Верить в то, что они тоже люди, и имеют право на свое мнение. Верить в то, что они все равно благодарны, и верить в то, что мне будет легче жить, потому, что я сделал хорошее дело.
Пока у меня чаще работает старое правило "правильного" решения. Я сделал все правильно, не получил радости, но это не важно. По крайней мере, не напортачил. Это уже хорошо. 😁

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу