У мужа это классическая алкогольная манипуляция. А насчет пристрастий созиков. Я тут смеялась недавно. Подруга у меня есть созависимая. Я ее спрашиваю - ты Таню Буланову любишь? Она в диком изумлении - Откуда ты знаешь?!!! 😁 😁 😁 Подумаешь, бином Ньютона!Да есть такое -книжки люблю читать депрессивные, с рассуждениями о смысле жизни и правильности поступков(в этом отношении Ремарк бесподобен) и при выборе Ремарк или Джером с Зощенко - выберу первого. Но в жизни наоборот- страх перед возможным негативом и страданиями(какая там нафиг потребность!!!) Ненавижу проблемы...любые...
А муж имеет такое суждение - когда все ровно и хорошо - это плохо...ему нравятся проблемы - он использует их решение- как своего рода индульгенции на запой (типа устал неимоверно - надо отдохнуть), а в случае неразрешимой проблемы - типа какое горе - непереносимое - нельзя не выпить(ибо страдает!!!)
Багира! Насчет маминых выпадов... мне кажется это у нее просто еще не изжитый страх перед срывами...
Мы, алкаши, тожн страдать любим. Но в плане искусства у нас пристрастия другие - рок, хард-рок, шансон. Этакие страдания с надрывом, рванув рубаху на груди. Да если еще и в морду кому дать - вообще кайф! 😁
У мамы это во всем - типичное поведение жертвы. Она ухитряется самую примитивную бытовую проблему раздуть до размеров мамонта, часами обсасывать ее на словах, в душе, при этом ничего не делая. Но не забывя ставить всех в известность, как ей трудно и какая я бесчувственная, что не охаю вместе с ней. А когда я предоставляю ей эту проблему в уже решенном виде - недовольство,что я сделала не так, как бы сделала она, хотя итог один и тот же, только без нытья. В общем, пострадать не дала.
У меня с мамой был очень серьезный момент. Я не хочу сильно с ней ссорится - я ее люблю и ценю все то, что она для меня сделала, не позволив физически подохнуть в запое. Но тут пришлось проявить резкость.
У моего сына эпилепсия в ремиссии. Он как-то по детской дурости сунул в розетку пинцет, его тряхануло током и, естественно, пошел эпилептический приступ. Они у него дольше 10 секунд не длятся, так что я знаю, что и как делать в таких ситуациях и чего бояться. Но тут я по-настоящему испугалась, что было бы, если бы в этот момент меня не было дома. Мама плюхнулась на задницу в коридоре и завопила кликушески -"Ой, что же делать-то, ой беда-то какая!" И это образованный человек, директор школы!!! Я ее тряханула за шкирку, подняла на ноги и выкинула, как котенка в комнату, захлопнула дверь. Страшнее такой истерики для ребенка ничего нет. У него подобная реакция может спрвоцировать дополнительный приступ, потерю сознания. И она это знает!
После этого пришлось серьезно поговорить. Я четко поставила условие - еще одна истерика, кликушество, паника и с внуком я ее разлучаю навсегда. И предупредила, что дальнейшие дебаты отменяются - я решу этот вопрос единолично.
Слава Богу, мама у меня далеко не дура. Она признала свою вину и попросила прощения. Более того, признала, что серьезные проблемы гораздо лучше решаются спокойно и с каменным выражением лица.