Единственным ненасильственным наиболее эффективным немедицинским способом избавления людей от вредных привычек является метод русского ученого Г.А. Шичко.
Метод заключается в доведении научной проверенной информации до слушателей, разоблачении пронаркотических мифов, анализа приобщения слушателей к употреблению вредоносных наркотических изделий, обучения их самоанализу путем ответа на самоаналитические вопросы аутоанамнеза (самоанализа), регулярному ведению самоаналитических дневников перед сном, участием их в работе клуба или общества трезвости, помощи другим людям по принципу «Спешите делать добро», «Выбрался сам – помоги другому».
Очень важно написание самоаналитических дневников перед сном. Осмысленное, покаянное и записанное перед сном СЛОВО при выборе наилучшего варианта дальнейшей жизни действует во много раз эффективнее, чем слово услышанное.
Раскаяние на древнегреческом языке называется
метанойя –
изменение ума.
До тех пор, пока человек не признается в том, что он делал что-то постыдное, пока не покается перед кем-то, кого он уважает, до тех пор вредоносная программа в подсознании будет мешать ему жить естественной трезвой радостной жизнью.
Метод Шичко: блоковая обработка информации
Изучение метода Шичко, применяемого для избавления от алкогольной, наркотической и прочих зависимостей, показало, что основной акцент делается на работе мозга и обработку информации, полученной зависимым в течение рабочего дня. Г. А. Шичко на практике убедился, что наибольшую ценность для человека представляет информация, полученная ближе к отходу ко сну.
Мозг обрабатывает информацию, полученную из внешнего мира поэтапно. Неосознанно он начинает обработку последних полученных данных, считая их наиболее важными. Информационные блоки из памяти поступают на обработку, начиная с самых поздних, дополняющих существующий опыт. Многие в студенты и учащиеся знают, что самую важную и сложную информацию целесообразно оставлять на прочтение перед сном, чтобы лучше запомнить.
Метод Шичко рассчитан на акцент внимания на информационные блоки, усвоенные в период перед отхождением ко сну. Планомерная проработка полученного за день опыта, дополненная собственными рассуждениями и формированием целей непременно приводит к отказу от пагубной привязанности к
алкоголю и наркотикам.
Суть модели реабилитации по Шичко
Г. А. Шичко всегда был уверен, что главный фактор в борьбе с патологическими пристрастиями — искреннее желание пациента. В основу метода излечения была положена самопомощь и поэтапная работа над личностным ростом. Дополнительное применение лекарственных препаратов, гипноза и психотерапии, по мнению автора метода, бессмысленны.
Работа над собой и привычками поможет освободиться и перебороть запрограммированную обществом и окружением программу. Зависимый человек пошагово проходит лечение и постепенно приближается к выздоровлению.
В работе с зависимостью по методу Шичко используются собственные наработки преподавателя и ведение дневников, написание сочинений больным. Предполагается вести дневник по установленному графику. По Шичко пишущая рука связана с сознанием. Чтобы мозг полноценно принят установки на трезвую жизнь необходимо слушать лекции, дополнительно привлекая все органы чувств — зрение, речь и письменное ведение наблюдений за своим поведением. Рассуждение на тему зависимости, сравнение состояния, ощущений, мыслей записанных в дневник помогает мозгу быстрей обработать данный блок перед сном и скорее привести к избавлению от зависимости. Эффективность метода относительно
лечения алкоголизма, табакокурения достигает 85%.
Пошаговый план реабилитации
Пошаговое избавление от зависимости состоит из 6 шагов.
- Признание зависимости. Все лечение начинается от факта осознания зависимости от алкоголя, наркотиков, табака. Для большинства методик лечения это начало и основа добровольного возвращения к трезвости.
- Фотографирование. Для самоконтроля и отслеживания изменений нет ничего более информативного, чем фото. В 1, 10, 30 и 100 сутки после начала лечения нужно сфотографироваться, чтобы отслеживать положительные изменения.
- Подробное описание истории зависимости. Для дальнейшего лечения важно разобраться в начале пристрастия, описать подробно негативные стороны пристрастия. Воспоминания нужно периодически перечитывать и дополнять новыми фактами и эпизодами из памяти.
- Ведение дневника. Один из ключевых этапов выздоровления — подробный анализ ощущений, мыслей, эмоций в момент отказа от вредной привычки. Писать нужно честно, максимально ярко описывая переживания, внутреннее состояние, чтобы потом была возможность отследить прогресс и изменение мыслей.
- Самовнушение. Зависимый сам должен написать текст самовнушения, направленный на формирование стойкого отвращения к алкоголю или никотину. Упражнения с самовнушением нужно проводить регулярно, тренируя внушаемость и укрепляя уверенность, что отказ от яда — важный способ возвращения к трезвой жизни.
- Закрепление установок на здоровую, трезвую жизнь. Формирование нового образа жизни, круга общения, поиски хобби и разговоры с зависимыми друзьями должны помогать отвлекаться от мыслей о зависимости.