Всем привет :)
Итак, не пью почти два месяца. Не тянет.
Думаю, что на текущий момент самая большая опасность - "случайно" выпить на мероприятии или в компании. Поэтому тут сохраняю бдительность.
Видел много рекомендаций в духе "не пей сегодня", но для моей психики это тяжело - включается режим ожидания и откладываешь всё, только б дождаться, когда закончится сегодня.
Поэтому для себя придерживаюсь режима просто не пить. Да, именно в такой формулировке. Без "вообще", без "никогда" и т.п.
Из книг и роликов понял и принял, что алкоголизм - болезнь и алкоголику невозможно употреблять дозированно.
И в своем уме выстроил аналогию, что для меня
алкоголь опасен как трансформатор. Не влезай - убьет. Без всяких "никогда".
Живя почти два месяца без
алкоголя ясно осознаю, что
алкоголь в моем случае был средством убегания от проблем, от необходимости что-то решать. В любой тяжелой непонятной ситуации выпил и проблемы вроде нет - можно решить завтра, подумать о ней завтра. И так каждый день. А в случае факапа - напиться до притупления чувств.
С работы решил не увольняться, несмотря на массу проблем буду идти до конца. Буду учиться жить решая проблемы, а не бегать от них. Пока тяжело. Чувствую, что психика расшатана - нервов не хватает, порой срываюсь.
Читал на форуме несколько веток с разными историями. Многие из них страшные и раньше они у меня вызывали отвращение. Сейчас отношение поменялось - сочувствие к людям, как к тяжело больным, и пожелание преодолеть эту страшную болезнь. Эти истории для меня - подтверждение тезиса "не влезай - убьет". На
АА больше не ходил.
По поводу интереса к жизни.
Алкоголь действительно заливает дофамином. Раньше любое мероприятие без
алкоголя воспринималось как потеря времени, как нечто ненужное. Сходить на мероприятие? Да зачем - можно просто взять пива и всё будет хорошо. Пойти на свидание? Ехать час, потом час обратно, потом сидеть общаться непонятно о чем и с не гарантируемым продолжением. Да зачем - лучше просто прибухнуть и будет хорошо. В итоге для меня ничто не могло сравниться с
алкоголем по легкости получения удовольствия.
Сейчас потихоньку интерес просыпается - возникает желание и пообщаться, и как-то разнообразнее время провести. Пока только начало - предстоит ещё много работы в этом направлении.
Первое сообщение писал для себя, без какого-либо понимания как мне может помочь форум. Но ваша поддержка и советы безусловно помогли и дали правильное направление. За что благодарен.
Этот пост тоже пишу прежде всего для себя, но также буду рад любой обратной связи.
Желаю всем успешно справиться с этой тяжелой и коварной болезнью.