Здравствуй
Neledi!
Мы с тобой в созо чуть пообщались
, в твоей теме.
А почему ты так уверена, что именно сверху? Здание какого класса? В нем есть приточная вентиляция офисов?
Я почему спрашиваю: я как раз специалист по системам ОВиК, могу дать подсказки.
Если здание новое и оборудованное приточно-вытяжной вентиляцией, то корень проблемы может заключаться в следующем:
1. Кто-то курит рядом с шахтой забора воздуха. Она выглядит, обычно, как решетка на стене здания в глухом уголке.
2. Объем подачи воздуха меньше объема вытяжки. Это бывает, когда неправильно отрегулированы потоки, как их регулировать писать не стану, это надо систему видеть. Если это есть, то из помещения воздух удаляется больше, чем поступает и откуда-то идет подмес -- давление должно быть выровнено. Откуда идет подмес? Из соседнего помещения! Это может быть санузел (там другая система вентиляции), щели в стенах или окнах... Вариант решения прост: закрыть в вашем офисе диффузоры вытяжки/полностью открыть диффузоры притока.
В старых зданиях часто нет приточной вентиляции, но вытяжки есть обязательно: такие решетки под потолком на стене. Если здание такое, то закройте вытяжку и посмотрите: должно перестать подтягивать воздух из накуренных помещений. А проветрить -- окно приоткройте на пару минут.
Привет!! Спасибо за предложение помощи!!! Здание новое, система вентиляции приточно-вытяжная. Про то что дым идет именно сверху я практически уверена, так как там сидит охрана. Я была у них, и там и в помещении запах дыма, и на внутреннюю террассу дверь открыта, и количество охранников как раз нужное чтобы создать многочасовую проблему.
Теперь по пунктам:
1) Да, на это ссылается и владелец здания. Он говорит, что мои собственные коллеги курят именно там и создают проблемы. Я точно знаю, что это не так, поскольку дым идет и в отсутствие коллег, и при полном отсутствии кого-либо. Проблема усиливается зимой, в плохую погоду, когда дождь и град. В таких условиях около той стены с решеткой точно никого нет, я регулярно проверяю и делала даже видео, и запрашивала видео у самой охраны когда они мне утверждали что кто-то там курит постоянно. Этот пункт забора воздуха в двух шагах от выходы во внутреннюю часть здания, и короче я его постоянно мониторю, иногда дым идет часов 5-6 подряд и очень интенсивно, а у решетки никого.
2) В соседних помещениях 2 офиса, в них никто не курит и подобной проблемы нет, воздух чистый. Но совет учту, я по прежнему связываю проблему с охраной наверху.
Добавлю что несколько дней назад решетку на внешний стене здания (на улице) из которой был забор воздуха полностью закрыли несмотря на мои возражения. Хотя я сто раз сказала что проблема не оттуда, техник сказал что считает иначе и заварил ее сплошным листом металла. После этого проблема усилилась, запах курева заходит и не вытягивается абсолютно. Вот в субботу они его снова откроют потому что я сказала открывать.
Добавлю что дым идет что при включенном кондиционировании, что при выключенном. При выключенном ещё лучше, и при этом не уходит.
На том пункте где мы сейчас техники должны залезть в потолок и искать где есть открытые клапаны или что-то ещё, что позволяет затягивать воздух из помещения сверху.
Ещё, как я сейчас думаю, а может на той террассе где курит охрана тоже есть забор воздуха.... К сожалению это не проверишь, меня туда не пустят...
В 2020 году по окончании локдауна было распоряжение поменять системы кондиционирования, она должна была начать забирать больше воздуха извне чтобы как бы защититься от короны. Я присутствовала при их манипуляциях, они копались в потолке часов 5 и явно что-то там поменяли. В отчёте к сожалению ничего нету, написано только "проведение обслуживания". Допрос техников ни к чему не приводит.
Что скажешь, видишь ещё какие-нибудь зацепки? И ещё, если я сама залезу вверх, что мне там смотреть?