Для меня очень важна тема о вине и прощении. Я писала уже об этом, а сейчас еще хочу писать об этом. У меня есть новый взгляд на это.
Мы все люди, а людям свойственно ошибаться. И только благодаря этим ошибкам мы чему-то учимся в этом мире. Но ошибки бывают разные. Бывают такие, которые в общем серьезно не отражаются ни на нашей собственной жизни, ни на жизни окружающих. С такими ошибками довольно легко разобраться, просто разрешив себе ошибаться, быть несовершенным. Бывают ошибки, от которых пострадали как-то другие люди, пострадали, но остались живы и зла не держат. Но автор ошибки все равно мучается чувством вины. И тогда есть два способа с этой виной справиться: попросить прощения или искупить вину, назначив себе за нее цену. У монахов во многих религиях, например, такой ценой - искуплением были/являются обеты - духовные практики. Мне нравятся обеты, я это практиковала и иногда еще практикую, очень это развило мою личность. Но бывают такие ошибки, которые имеют тяжелые непоправимые последствия, и чтобы человек не делал, все равно, боль от осознавания последствий какой-то ошибки не дает жить. И никакие "прости" и искупления не помогают справиться с этой болью. Многие говорят "прости себя". И вот тут-то тупик. Кто такой вот этот человек, который берет на себя право судить? И не важно, кого он судит, себя или другого. Он святой? Бог? Нет, он такой же маленький грешный человек со всеми своими человеческими недостатками, как и другие, с невозможностью объять необъятное, невозможностью управлять хаосом, предвидеть неизвестное. Человек ограничен. И тогда поиск способа простить - это просто побег от боли, отчаяния и бессилия.
Я сегодня отказалась искать способ простить себя и тех, боль про которых еще до сих пор вышибает слезы. Я не верю в бога, но я понимаю, что я не могу судить, а значит и не могу прощать, я такой же человек как и все, не лучше и не хуже. Пусть это право принадлежит богу, даже если его нет. И мне теперь некуда убегать от боли, отчаяния, горечи и бессилия. А от этих чувств нет лекарства, их лечат время и слезы.
"Я прощаю" - то же самое, что "я отпускаю тебе грехи". Звучит высокомерно, неправда ли? Гордыня в чистом виде. "Я не держу на тебя зла" - как-то все же более по-человечески, а не по-божественному. А иногда так больно, и так долго заживают раны, что человек сначала защищает себя от этой боли злостью, злясь на себя или на другого... Но обычно это от боли не спасает... И тогда невозможно сказать "я не держу зла", можно сказать "мне все еще больно" и надеяться на то, что может быть когда-нибудь на место боли придет грусть. А с грустью уже вполне можно жить.