Просто поддержите, пожалуйста.

👩 поздравляю ! мамочка взрослой доченьки http://s.😄/cd5b3e205ea2a79b2356c53bd2bc4a0a.gif ))))))))))))
Ёш спасибо.
Хорошо посидели мы. Лучи в красном пиджаке была и с красными ногтями, выпендривалась.))
😁

Собин . я с тобой не согласна . и писала я не о каких то нервных переживаниях и трясучке - драматизм не при чём и не надо валить нечто на чужую созость . а о вполне обычных человеческих чувствах

Неверное потому что у алков как раз нет обыкновенной градации. У них же качели, зашкаливает, все гипертрафированно и драматично, поэтому конечно, тут главная задача не попасть в этот водоворот. У меня, например, все спокойнее гораздо.

это все потому, что ты продолжаешь выбирать быть правой, вместо того. чтобы выбрать - быть счастливой. По чаще спрашивай себя - могу ли я быть счстливой даже если он , она, это - будет именно таким и не изменится никогда?
ЭТО Ж МЫ САМИ НАЧИНАЕМ ДАВИТЬ НА МИР. ТРЕБУЯ ЧТОБЫ ОН ИЗМЕНИЛСЯ в согласии с нашими ожиданиями и заявляе, что наше счастье возможн только лишь при этих условиях. А это неправда.
Вот вы в церковь вроде ходите, а жизни ваши полны гордынями и унынием ))))
А я хочу быть правой в этом случае, мой ВР должен хоть раз в жизни оказаться правым. Счастье у меня от этого независимо совсем. Я счастлива вполне.

Н у вот предположим не научили тебя в детсве родители зубы чистить и до определеного времени это их отвтсвеннность. но ходить неутытым и с всякими запахами изо рта во взрослом состоянии - это уже просто собственный выбор. При чем тут родители?

Ну предполжим человек тебе переломал ноги, а ты должна к нему вернуться и броситься на грудь с благодарностью "спасибо, что руки остались целы". Вот примерно я так представляю этот разговор.

Еще раз

Для меня очень важна тема о вине и прощении. Я писала уже об этом, а сейчас еще хочу писать об этом. У меня есть новый взгляд на это.

Мы все люди, а людям свойственно ошибаться. И только благодаря этим ошибкам мы чему-то учимся в этом мире. Но ошибки бывают разные. Бывают такие, которые в общем серьезно не отражаются ни на нашей собственной жизни, ни на жизни окружающих. С такими ошибками довольно легко разобраться, просто разрешив себе ошибаться, быть несовершенным. Бывают ошибки, от которых пострадали как-то другие люди, пострадали, но остались живы и зла не держат. Но автор ошибки все равно мучается чувством вины. И тогда есть два способа с этой виной справиться: попросить прощения или искупить вину, назначив себе за нее цену. У монахов во многих религиях, например, такой ценой - искуплением были/являются обеты - духовные практики. Мне нравятся обеты, я это практиковала и иногда еще практикую, очень это развило мою личность. Но бывают такие ошибки, которые имеют тяжелые непоправимые последствия, и чтобы человек не делал, все равно, боль от осознавания последствий какой-то ошибки не дает жить. И никакие "прости" и искупления не помогают справиться с этой болью. Многие говорят "прости себя". И вот тут-то тупик. Кто такой вот этот человек, который берет на себя право судить? И не важно, кого он судит, себя или другого. Он святой? Бог? Нет, он такой же маленький грешный человек со всеми своими человеческими недостатками, как и другие, с невозможностью объять необъятное, невозможностью управлять хаосом, предвидеть неизвестное. Человек ограничен. И тогда поиск способа простить - это просто побег от боли, отчаяния и бессилия.

Я сегодня отказалась искать способ простить себя и тех, боль про которых еще до сих пор вышибает слезы. Я не верю в бога, но я понимаю, что я не могу судить, а значит и не могу прощать, я такой же человек как и все, не лучше и не хуже. Пусть это право принадлежит богу, даже если его нет. И мне теперь некуда убегать от боли, отчаяния, горечи и бессилия. А от этих чувств нет лекарства, их лечат время и слезы.
"Я прощаю" - то же самое, что "я отпускаю тебе грехи". Звучит высокомерно, неправда ли? Гордыня в чистом виде. "Я не держу на тебя зла" - как-то все же более по-человечески, а не по-божественному. А иногда так больно, и так долго заживают раны, что человек сначала защищает себя от этой боли злостью, злясь на себя или на другого... Но обычно это от боли не спасает... И тогда невозможно сказать "я не держу зла", можно сказать "мне все еще больно" и надеяться на то, что может быть когда-нибудь на место боли придет грусть. А с грустью уже вполне можно жить.
anna-paulse

Я согласна 100%. Время и слезы это лечит. И можно только сказать "я не держу зла" но "мне все еще больно".

Неверное потому что у алков как раз нет обыкновенной градации. У них же качели, зашкаливает, все гипертрафированно и драматично, поэтому конечно, тут главная задача не попасть в этот водоворот. У меня, например, все спокойнее гораздо.
Орли, ну нет разницы между алком и созом, нет еее, все точно также.
Ответ Стеца вот хорошо объясняет о чем я говорила, про слабую переносимость фрустрации:
Одно из определений болезней гласит, что это неспецифическая, патологическая реакция на стресс. Т.е. если обычный человек расстроиться, у гипертоника поднимется давление, также, если он обрадуется, если замерзнет, если устанет, если .. одним словом, в любом случае, у него реакция будет одна и та-же.
Судя по всему, у алкоголиков эти механизмы такие-же. Т.е. любой стресс - перелом, горе, неожиданная удача, все может вызвать то, что сопровождало срыв. Это и дофамин, и не только. У алкоголика дофамин, наверное, только запускает ментальные механизмы, специфику логики, эмоций. Например, многие описывали, что испытывали чувство вины, когда видели по телевизору какие-то ужасные картины. Даже метеорит у многих алкоголиков вызвал чувство тревоги и вины. Алкоголики легко впадают в то, что принято называть "катастрофическое мышление" - мнение о неизбежной гибели, близкого конца, и пр. и пр. Они, как и созависимые часто пытаются чуть ли не "спасти мир", и каждое событие могут считать произошедшим, если не по их воле. то уж точно после их предсказания.
Такова клиника болезни.
http://notdrink.ru/index.php?showtopic=62963

Орли, ну нет разницы между алком и созом, нет еее, все точно также.
...
Такова клиника болезни.
http://notdrink.ru/index.php?showtopic=62963
Собин . дело ведь не в этом . болезнь может быть и одна на всех . а люди разные . и каждый ищет то , что помогает именно ему .
твоё сегодняшнее мировоззрение помогает тебе оставаться трезвой и быть уверенной в завтешнем дне ? здОрово ! и ты - умница !
но другой человек может справлятся со своими проблемами и со своими болячками иначе . и жить при этом не менее уверенно и спокойно , чем ты . и так же сомневаться в твоем , как ты не веришь в чужое считая единственно верным именно своё ))) .

а остальное ... время покажет . я не о том , что там будет видно кто "прав" ))) . я и о постах Вени написала лишь к тому ... что люди меняются . и кто знает , что будем думать и что считать верным я и ты через пару лет .
)))))))))

а созависимость для меня - это все же невроз , возникающий и развивающийся от длительного стресса при долгом - долголетнем пребывании рядом с пьющим человеком . и то возникающий не у всех .
все остальное - натура и характер , а не созависимость 😁 .

Еще раз

anna-paulse

Я согласна 100%. Время и слезы это лечит. И можно только сказать "я не держу зла" но "мне все еще больно".
а я не согласна . читала уже эту цитату . но опять не согласна .
возможно , что если бы я или по отношению ко мне было бы совершено что то ... ну совершенно не поправимое ... то кто знает ... не могу сказать .

а так - я сейчас взрослый человек . и вполне могу смириться с тем , что происходило когда то - я вполне могу возместить или исправить или компенсировать для себя то . что происходило . и за себя и за "того - не того " парня 😁 .
я не хочу больше чувствовать боль . и мне вполне по силам это сделать .

и не считаю прощение гордыней . для меня гордыня - цепляться за эту боль и отдавать на право бога то , что я в силах сделать для себя сама . не судить . но простить для себя и отпустить . боль можно пережить и больше к ней не возвращаться . для меня - можно . и мне так лучше .

а созависимость для меня - это все же невроз , возникающий и развивающийся от длительного стресса при долгом - долголетнем пребывании рядом с пьющим человеком . и то возникающий не у всех .
все остальное - натура и характер , а не созависимость 😁 .
Что значит для тебя? Т.е эти психотерапевты говорят одно, а для тебя это другое, так что ли? Ведь ясно уже, что не соз с алкоголиком действующим или будущим не свяжется никогда. Созовисимый может быть и даже если алкоголиков в глаза не видал и не жил с ними. Почему эти люди нашли дуруг друга, вот я считаю, что у них мировоззрение одинаковое - вот этот излишний драматизм, как Стец выразился "катастрофическое мышление" ну и т.п, а с таким подходом к жизни ясен пень невроз будет.

Что значит для тебя? Т.е эти психотерапевты говорят одно, а для тебя это другое, так что ли? Ведь ясно уже, что не соз с алкоголиком действующим или будущим не свяжется никогда. Созовисимый может быть и даже если алкоголиков в глаза не видал и не жил с ними. Почему эти люди нашли дуруг друга, вот я считаю, что у них мировоззрение одинаковое - вот этот излишний драматизм, как Стец выразился "катастрофическое мышление" ну и т.п, а с таким подходом к жизни ясен пень невроз будет.
нет , созависимый - это именно живущий с зависимым . невроз .
а катастрофическое мышление ? ну у меня именно тот процесс - простить и отпустить убирает гиперреакции на какие то ситуации - я реагировала и реагирую эмоциями из детства - из тех ситуаций ... без разбега в галоп и не адекватно на ситуации . порой не сразу это осознаю .

кстати , Лучи именно психотерапевт сказала что она - не созависима .

а катастрофическое мышление ? ну у меня именно тот процесс - простить и отпустить убирает гиперреакции на какие то ситуации - я реагировала и реагирую эмоциями из детства - из тех ситуаций ... без разбега в галоп и не адекватно на ситуации . порой не сразу это осознаю .

Да с чего созависимый тот кто живет с зависимым? Соз это то, кто своей жизнью не живет, причем тут вообще зависимый? Соз свою жертву найдет, на алкоголике просто проще паразитировать, поэтому чаще и ярко выражено именно в союзе с зависимым.
Я говорила о том, что смена подхода/мировоззрения/жизненной философии приведет к тому, что ты не будешь реагировать реакциями из детства, свои у тебя будут реакции, простить и отпустить лишнее будет, если изначально положить принятие сразу всего МИРА таким вот какой он есть - неидеальный.

Да с чего созависимый тот кто живет с зависимым? Соз это то, кто своей жизнью не живет, причем тут вообще зависимый? Соз свою жертву найдет, на алкоголике просто проще паразитировать, поэтому чаще и ярко выражено именно в союзе с зависимым.
Я говорила о том, что смена подхода/мировоззрения/жизненной философии приведет к тому, что ты не будешь реагировать реакциями из детства, свои у тебя будут реакции, простить и отпустить лишнее будет, если изначально положить принятие сразу всего МИРА таким вот какой он есть - неидеальный.
ну у меня своё мнение про созависимость . на твоё не претендую .

тебе смена подхода дала это ? хорошо .
а мне - не даёт и не даст - проверено . да и кто кроме меня знает , что мне важно и нужно - какое мировоззрение моё и как к этому идти ? да и писали уже - простить и отпустить - это о прошлом .
или мировоззрение должно быть у всех одинаковым - таким , как у тебя 😁 ?

ну у меня своё мнение про созависимость . на твоё не претендую .

тебе смена подхода дала это ? хорошо .
а мне - не даёт и не даст - проверено . да и кто кроме меня знает , что мне важно и нужно - какое мировоззрение моё и как к этому идти ? да и писали уже - простить и отпустить - это о прошлом .
или мировоззрение должно быть у всех одинаковым - таким , как у тебя 😁 ?
Лучше делить уж на здоровое и не очень мировоззрение, а не твое/мое.
И какое твое/мое мнение про созависимость, я ориентируюсь именно на тех же психиатров, хоть Москаленко взять, она не говорит, что это именно тот, кто с зависимым живет, зависимый может уже утек от такого больного сожительства давно, я вот не смогла реально с созом жить, это адь страшнее алкоголика рядом.

Лучше делить уж на здоровое и не очень мировоззрение, а не твое/мое.
И какое твое/мое мнение про созависимость, я ориентируюсь именно на тех же психиатров, хоть Москаленко взять, она не говорит, что это именно тот, кто с зависимым живет, зависимый может уже утек от такого больного сожительства давно, я вот не смогла реально с созом жить, это адь страшнее алкоголика рядом.
Собин , когда кто то делит на здоровое-нездоровое считая здоровым именно своё - мне такое не подходит . для себя ты можешь выбирать всё , подходит и нужно тебе . я для себя выберу сама и то , что нужно и важно именно мне . как и другие и у кого то совпадет с твоим , а у кого то нет .

мнение алкоголиков про созов я знаю . как и мнение созов про алков .
а созависимость - оно хорошо для начала , для понимания что у самой есть проблемы и с ними надо что то делать .

Собин , у тебя сейчас как ... всё или белое или черное . а есть ещё все оттенки серого , бежевого и какие там ещё цвета ...

Ёш Лучи все таки вышла из зависимых отношений, давай это учитывать. И то что мне док сказала - это не значит что всему разделу.
Пока от зависимого зависишь эмоционально и от его пьянок- созависимый.
И да согласна с Собиной что есть созы не только при алках, сколько мамок детей созят и вообще все что шевелится))

Ёш Лучи все таки вышла из зависимых отношений, давай это учитывать. И то что мне док сказала - это не значит что всему разделу.
Пока от зависимого зависишь эмоционально и от его пьянок- созависимый.
я вроде так и писала - рядом с пьющим , с зависимым . не обязательно вообще по жизни и после расставания то же - как у Собины .

я вроде так и писала - рядом с пьющим , с зависимым . не обязательно вообще по жизни и после расставания то же - как у Собины .
а ну тады я просто решила поспорить сама с собой))
Ну а что бы с таким интересным челом и не подискутировать.
😁

Собин , когда кто то делит на здоровое-нездоровое считая здоровым именно своё - мне такое не подходит . для себя ты можешь выбирать всё , подходит и нужно тебе . я для себя выберу сама и то , что нужно и важно именно мне . как и другие и у кого то совпадет с твоим , а у кого то нет .

мнение алкоголиков про созов я знаю . как и мнение созов про алков .
а созависимость - оно хорошо для начала , для понимания что у самой есть проблемы и с ними надо что то делать .
Какой то ужас чесс слово.
Если говорят, что зависимому нужно менять мировоззрение, то которое у него было наверное не здоровое или ты считаешь что нормально такое? Накуя тогда говорят, что его менять нужно? Ты порой меня в ступор вводишь, какое твое/мое, зачем нам различать твое/мое мировоззрение здесь? Ты может фанатик религиозный, а я атеист, зачем нам мерятся мировоззрениями, мы тут проблемы зависимостей вроде обсуждаем, а не характеристики и особенности личного мировоззрения.

Созависимость лежит в основе любой зависимости, а не хорошо для начала, это и есть начало всего.

Назад
Сверху Снизу