Просто поддержите, пожалуйста.

Меня не захлестывает. Вот по началу меня просто накрывало нереально сильно, думала крыша уедет. А сейчас я спокойна, но чувство обиды и гнева возникают, когда я вспоминаю.
Может, ты не до конца доводишь? У меня так бывает - вроде и разрешила себе чувствовать все, а какой-то внутренний тормоз все равно стоит и на каком-то моменте говорит: стоп, хватит, дальше уже нельзя. И получается, что ты опять не довел свое переживание до завершения. Чтоб вот тотально, до дна. И эта незавершенность снова и снова возвращает тебя к старому гневу (я о себе).

но чувство обиды и гнева возникают, когда я вспоминаю.
я уже вообще со всем примирилась, я устала гневаться и обижаться, я больше не могу, все это оч.эмоционально затратно, мне плохо очень было с этого всего.

Может, ты не до конца доводишь? У меня так бывает - вроде и разрешила себе чувствовать все, а какой-то внутренний тормоз все равно стоит и на каком-то моменте говорит: стоп, хватит, дальше уже нельзя. И получается, что ты опять не довел свое переживание до завершения. Чтоб вот тотально, до дна. И эта незавершенность снова и снова возвращает тебя к старому гневу (я о себе).
Может быть. Может быть я не дошла до дна. Это осложняется тем, что тот родитель не считает себя ни в чем виноватым.

Мне кажется, это потому что в детстве все делали вид, что все окей при полной и тотальной дисфункции. То есть мне внушали, что все нормально, типо так и должно быть. И все мои детские обиды и эмоции игнорировали. И сейчас у моего ВР внутренний бунт, когда мне предлагают их проигнорировать еще раз.

Мне кажется, это потому что в детстве все делали вид, что все окей при полной и тотальной дисфункции. То есть мне внушали, что все нормально, типо так и должно быть. И все мои детские обиды и эмоции игнорировали. И сейчас у моего ВР внутренний бунт, когда мне предлагают их проигнорировать еще раз.
Может они на самом деле считали, что все ок?

Может быть. Может быть я не дошла до дна. Это осложняется тем, что тот родитель не считает себя ни в чем виноватым.
Орля, ты же опять перекладываешь ответственность на родителя, нет? Вот когда он почувствует себя виноватым, тогда я...Я это вижу, но как взять на себя, не знаю.
Мой отец тоже нифига себя виноватым не чувствует.

До меня на днях дошло то место из цитаты из Марининой - это ж и ко мне относится, млииин...Я своего отца как будто стерла отовсюду.
Даже если кто-нибудь спрашивает о родителях, мол, кто такие, где работали, я всегда отвечала только про маму. А про отца только если специально переспрашивали.
Я его даже из мыслей своих стерла.

Мой ВР очень хочет чтобы значимые взрослые признали его обиды и чувства. А они их не признают. Игнорируют. Как будто мой ВР настаивает "Услышьте меня. У меня такие чувства, они важны." А их обесценивают. И взрослые делают вид "Мы ничего не видим. Ничего не слышим. Ничего не знаем". Я не могу их тоже обесценить для моего ВР, это как предательство.

Мой ВР очень хочет чтобы значимые взрослые признали его обиды и чувства. А они их не признают. Игнорируют. Как будто мой ВР настаивает "Услышьте меня. У меня такие чувства, они важны." А их обесценивают. И взрослые делают вид "Мы ничего не видим. Ничего не слышим. Ничего не знаем". Я не могу их тоже обесценить для моего ВР, это как предательство.

Вот у меня то же самое.

Ну им приходилось так делать, Орли, обесценивать - а иначе как бы они могли оправдать себя? Это ж защита - ниче не происходит, ты все врешь или просто - преувиличиваешь. Тогда они хорошие родители в своих глазах.
Вряд ли они совсем ничего не видели, я думаю - видели. Но не хотели. Может, не знали, чего с этим делать? У них ни книг, ни интернета не было. Да и вообще, мне кажется, нас растили по принципу - сыт/обут/одет/учится - че еще надо? Не всех, конечно, но многих..

Имхо, Орля, тебе не кажется, что ты теперь начала переоценивать чувства ВР - в пику всем?

Имхо, Орля, тебе не кажется, что ты теперь начала переоценивать чувства ВР - в пику всем?

Я не думаю, что у моего ВР это гиперреакция. Основания для этих чувств были. То есть он прав. Имело место быть. И реакция имеет право быть. Я на его стороне однозначно.

Мне кажется, наша проблема в том, что живем в здесь-и-сейчас, а хотим получить то, чего не получили там-и-тогда. И получить хотим именно от тех людей, которые были когда-то. А их уже нет. Или есть, но они уже другие. И мы другие. Все поменялось. А мы все равно хотим - вернуться в прошлое и получить - любовь, одобрение, ласку.
Или в новых людях ищем ту мамочку (папочку), которой у нас никогда не было.
Мы никогда не сможем компенсировать то, чего не получили в детстве. У нас никогда не будет другой мамочки/папы, мы никогда не станем снова детьми и не получим того, чего так сильно хотим сейчас. Детство прошло. С этим надо смириться. И как-то научиться уже жить сейчас и с этими людьми.

Капец, грустно.

Мне кажется, наша проблема в том, что живем в здесь-и-сейчас, а хотим получить то, чего не получили там-и-тогда. И получить хотим именно от тех людей, которые были когда-то. А их уже нет. Или есть, но они уже другие. И мы другие.
Понятно, что ВР не может получить то, чего ему не дали тогда. Но я не могу с ним поступить так же, как родители тогда. Я не могу ему сказать "Искорени свои чувства, а иначе тебе же хуже будет." Еще меня умиляют запугивания, мол у тебя будет плохая жизнь, плохая карма и тп, если ты этого не сделаешь.

Понятно, что ВР не может получить то, чего ему не дали тогда. Но я не могу с ним поступить так же, как родители тогда. Я не могу ему сказать "Искорени свои чувства, а иначе тебе же хуже будет." Еще меня умиляют запугивания, мол у тебя будет плохая жизнь, плохая карма и тп, если ты этого не сделаешь.
Орля, я не про обесценивание чувств ВР.
Просто ощущение, что Взрослая Ты разрешила свему Ребенку - все. Как противоположность родителям.
И когда ты говоришь о признании права на чувства - в первую очередь ты имеешь в виду право на чувство обиды на родителей?

Плохая карма - это смешно, конечно.
Но бесконечное мое прокручивание всего этого, своего - оно изматывает.
Может, ты пока кайфуешь от свободы, что ВР можно все чувствовать)))
А я устала. И уже чувствую бесполезность этих гонок.
Но отца все-таки стерла)))

Орля, я не про обесценивание чувств ВР.
Просто ощущение, что Взрослая Ты разрешила свему Ребенку - все. Как противоположность родителям.
И когда ты говоришь о признании права на чувства - в первую очередь ты имеешь в виду право на чувство обиды на родителей?
Да, я разрешаю ему испытывать гнев и обиду. Я не умаляю, не обесцениваю, не говорю ему "ну подумаешь", "ты не должен обижаться", "прекрати, а то тебе же хуже будет".

А что в этом плохого?

Да, я разрешаю ему испытывать гнев и обиду. Я не умаляю, не обесцениваю, не говорю ему "ну подумаешь", "ты не должен обижаться", "прекрати, а то тебе же хуже будет".

А что в этом плохого?
А конструктивного - что?
Даже со своими детьми разрешаешь чувствовать - до какого-то момента. А потом начинаешь с ним разговаривать, чтобы из своей обиды или злости он смог посмотреть и на что-то другое, на другую сторону его чувств или поступков. Чтоб видел картинку целостно.
А просто чувствовать - а дальше как? Как-то надо же жить дальше.

Может, я просто тороплю твои события, чувствую. Наверно, у тебя сейчас свой этап, необходимый тебе.

Да, я разрешаю ему испытывать гнев и обиду.

А что в этом плохого?
А что в этом хорошего?
Гнев это разве хорошо? Заче он нужен? Откуда ноги этого гнева?
не обесцениваю, не говорю ему "ну подумаешь", "ты не должен обижаться", "прекрати, а то тебе же хуже будет".
Тут я вообще не поняла, а нельзя так говорить ребенку?
Вчера у мну дочь гнвалась, что шарик лопнул, я ей грю, ну подумаешь, трагедия что ли, купим новвый, это я выходит обесценила? не дала ей чувствовать гнев? Или про что-то другое речь?

Тут я вообще не поняла, а нельзя так говорить ребенку?
Вчера у мну дочь гнвалась, что шарик лопнул, я ей грю, ну подумаешь, трагедия что ли, купим новвый, это я выходит обесценила? не дала ей чувствовать гнев? Или про что-то другое речь?
Да, обесценила.

Вот пример из книги про родительство:

Например, вы отвечаете девочке, которая пожаловалась, что подруга перестала с ней водиться: "А ты сама будь поласковей с Дженни, и может быть, она захочет играть с собой." Для девочки в этой фразе заключено не только непосредственное содержание. Ребенок может "услышать" в этих словах одно из следующих сообщений:
- Маме не нравятся чувства, которые я испытываю, поэтому она хочет, чтобы я изменилась
- Мама не доверяет мне, она думает, что я сама не справлюсь с этим делом
- Мама думает, что это я во всем виновата
- Мама думает, что я не такая умная, как она
- Мама думает, что я сделала что-то плохо

Когда ребенок говорит "Я терпеть не могу школу", а вы отвечаете "Ох, мы все так думали, когда были школьниками. Теперь пришла твоя очередь, но это ничего, пройдет", ребенок может уловить в ваше ответет дополнительные смыслы и придет к следующему заключению:
- Выходит то, что я чувствую, не так уж важно
- Мама меня осуждает, хоть и сочувствует
- Маме кажется, что дело не в школе, а во мне
- Меня не воспринимают всерьез
- Маме кажется, что у меня неправильное мнение о школе
- Маме нет дела до моих чувств

Назад
Сверху Снизу