А я теперь отношусь к ним (Марии, Иосифу, ее мужу, другим людям) не как персонажам из библии, а как к живым людям, просто жившим очень давно))
Это плохо, что ты мало общаешься с мамой. Обижаешься, видимо, до сих пор. Надо как-то тебе избавиться от этой тяжести. Не ради нее - ради себя хотя бы. Подумай над этим. Подумай о маме, как о своей подруге, девушке, попавшей в такую ситуацию..Не знаю, просто перестань относиться к ней только как маме и увидь в ней живого человека, ну несчастного может быть.
Я знаю, что это не правильно, я уже много лет пытаюсь работать над этим. Но никак не получается победить обиду за то, что когда-то я ей была не нужна. Да и сейчас, знаешь, она приходит ко мне, когда у ней что-то плохо, она сливает на меня свою горечь и потом дальше живёт. Это так всегда было, с детства, она рано меня вровень со взрослыми поставила. Я с самого детства слышу: "ты всегда умная, ты всегда всё делаешь правильно, ты справишься!" А я совершила столько неправильного, но она мне всё-равно говорила: "Нет ты молодец, это не ты - это жизнь такая!"
Ей не интересны мои проблемы, если я когда-то приходила к ней со своей болью, то меня тут же прерывали: "а вот у меня и ........!"
Если бы она разрешила мне с ней поговорить, рассказать о своих обидах, попросить у ней прощенья и чтоб она услышала меня и поняла. Но она не даёт это сделать. Мне, тогда, как раз исполнилось 30 лет, мы у неё на кухне сидели, я попыталась, тихонько, без обвинений поговорить, я хотела чтоб она выслушала меня, я думаю что наши отношения стали бы гораздо роднее, я бы отпустила эту детскую обиду. Но как только я начала, она поняла о чём я...она заплакала, убежала в комнату...Я опять почувствовала себя засранкой и больше к этому не возвращалась, я обычно говорю мужу: "я - сирота и мне так легче!"
Трудно простить человека, когда ему это не нужно. Я понимаю её: это наверно сложно принять, что это ты виновата в своей жизни, а никто и тем более ребенок.
И вообще меня бесило всегда, что как только возникают какие-то проблемы, она начинает плакать...Вот поэтому я всегда плачу, когда никто не видит...