В этой теме между строк читается очень многое. Мамы у которых в детстве была сильная, особенно очень длительная, то есть перешедшая в хроническую, травма бессознательно дают неадекватные сигналы и воспитывают детей (особенно дочек) в таком же ключе как они чувствуют и живут сами. В психиатрии даже выражение есть, что бордерлайн порождает бордерлайн. В поведении таких мам постоянно присутствуют двойственные сигналы, которые невозможно расшифровать ребенку. Это называется „doppelte Botschaften“ Такое поведение самих мам является результатом собственной сильной эмоциональной боли. Бывают целые семьи «пограничников», я знаю бабушек, мам и дочек соответственно внучек бордерлайнов, которые живут вместе, варятся в одном котле, любят-ненавидят, не могут вместе, но не могут и по отдельности. Это тяжелое личностное расстройство, оно приносит много страданий, но терапируется и кооригируется DBT.
Леся, не обижайся пожалуйста, что я в третьем лице про вас тут пишу, но наверное тебе в реале уже говорили про бордерлайн. Например десять лет назад уже были обширные исследования на тему отличия головного мозга детей/ людей с ПРЛ, эти особенности есть в определенных структурах мозга, а мы люди, как известно есть ничто иное как физиология, химия и биохимия. И неврология, конечно. Поэтому очень важно начинать нарабатывать новый корригирующий опыт, возможно с медикаментозной поддержкой. Только лечение, иначе большая часть жизни пройдёт мучительно. Лечение себе, лечение дочери и семейная терапия.