но я допускаю, что есть некоторая степень ОКР--помешанность на чистоте и порядке. Но такие больные САМИ убираются у себя дома, обычно. или живут одни. потому что другим людям очень тяжело жить в доме с такими стандартами порядка.
Проблема многих людей с ОКР--то, что они отрицают в себе это ОКР--считают, что это остальные люди грязнули ненормальные, а норма--как раз таки идеальная чистота и порядок.
Прям представляю картину....лежит на смертном одре женщина с ОКР и думает "Какую хорошую жизнь я прожила....у меня дома был идеальный порядок...я каждый день его поддерживала...какая прекрасная жизнь в прекрасном порядке у меня была....ни о чём не жалею..."
Но ОКР очень сложно поддаётся корректировке. я знаю это. поэтому не предлагаю измениться. Я предлагаю начать ОСОЗНАВАТЬ "Да, у меня ОКР. Да, для меня жутко дискомфортно когда беспорядок. Это особенность моей болезни психики. У других людей нет ОКР и поэтому им беспорядок норм. Никто не виноват в том, что у меня есть ОКР, а у них нет ОКР. Если МНЕ надо, то Я и делаю. Им НЕ надо--они НЕ делают. И это нормально."
Но обычно идёт отрицание и аргументы в духе "Но правильнее же жить в чистоте и порядке. Ну разве самому не приятно заходить в чистую кухню?" Ой, всё. Сразу хочется или убить или сбежать навсегда.