Прошу помощи и поддержки, одной силы воли не хватает

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Все никак не зафиксирую работу над ошибками.

Собственно, я ее уже провел. И сам много думал, и выговорился со Своей.

Ну тезисами можно так:
- боялся тяги, не люблю я ее
- после последнего срыва, прочитав Карра, летел как Икар, без тяги, легко и свободно (подкрепление позитивом)
- забыл страх и вообще, что я - алк
- приезд отца с бутылкой водки, мы типа по чуть.

А вот здесь по-подробнее:

Еще в аэропорту он это говорит, у меня - замешательство, у жены в глазах - страх. Я ему говорю - я не пью совсем. Совсем что ли? Совсем. Ты же сам мне предлагал закодироваться! Так ты закодировался? Типа того.
В общем, с его стороны - внезапное отрицание серьезности моей проблемы, хотя знает о ней, 3 года назад ломился ко мне в квартиру, боялся, что умру с запоя. 2,5 года назад, когда я уже не пил, всё причитал - ох, ты Господи, беда какая. На то, что я от кваса отказывался. А тут - не захотел видеть во мне алкаша.

Первый вечер - купил ему пива, наливал в бокал, водки он тоже захотел выпить, налил грамм 100 выпил.
Следующие дни все три недели он не пил совсем. Наверно меня хотел поддержать. Но с другой стороны - каждый день все воспоминания (а ему 76 лет) так или иначе связаны с алкоголем.
Туда поехали - выпили, сюда прилетели - "хорошо посидели". Там пиво с рыбой. Там коньяк. Про армию вспомнил - и там спирта умудрились выпить.
Каждый день, практически в каждом разговоре, вроде невзначай - но про алкоголь. И даже не столько про алкоголь, а как было хорошо, весело или просто душевно вот в той компании, в той атмосфере, но непременно - с алкоголем.

Меня это по началу не трогало, потом начало задевать, потом напрягать, потом я уже сам начал считать дни, когда он уедет. При том, что у меня к отцу - очень теплые чувства, и было радостно и приятно его видеть у себя, интересно беседовать на различные глобальные, политические и исторические темы, интересно вместе смотреть каких нибудь политологов в инете, а потом обсуждать - у него светлый ум, мощный багаж за плечами и есть чему поучиться.

Но тему с алкоголем я, к сожалению, не разрулил.
Надо было изначально попросить не упоминать алкоистории.

Но у меня судя по всему возникло отрицание. Отрицание возможности возникновения тяги. Преуменьшение проблемы алкоголизма. И самое главное - попадание в его состояние. Как отец он имеет сильное на меня влияние, и здесь оно тоже сказалось. Точка сборки сместилась, и я стал думать, как и он. Из-за того, что не посмел возразить или высказаться против его алкоисторий.

Дальше я подсознательно стал ждать, пока он уедет, чтобы напиться.
Сознанием я, конечно, отрицал оба факта - я не мог себе признаться, что желаю скорейшего уезда отца (как же так, он же мой долгожданный родной гость, а я - так?) и второе - что хочу после его отъезда выпить. Сознательно мне просто хотелось как-то отдохнуть. Но не признавался, как я хочу "отдохнуть". Отдохнул кстати да - на все 200. :-(

У меня не было возможности последние 2 из 3 недель его пребывания смены обстановки, уединения, какого-то перерыва в общении.
Работа закончилась, отпуск. В сауны, куда я обычно ходил один, расслаблялся и находил отдушину, мы тоже ходили вдвоем.
Только ночью в постели. А тут же жена и ребенок. Нет чувства расслабления в уединении. И загнал себя. И не признался в этом.
И последний шанс - выговориться с женой, сказать, что хочу выпить - тоже упустил, побоялся.

Большое спасибо До, что так много и подробно пишет, вот сейчас когда Тяга пришла и Волчонок сидит уже передо мной напротив, а не сзади прячется или сбоку, я её проживаю, смотрю прямо в рыло звериное, щелкнула резинкой- якорь номер 1, вздрогнула, вспомнила, пауза- якорь номер 2, вздрогнула ещё больше, резинку на запястье одела, на виду.

Утром почувствовала зависть, позвонила подруга и я позавидовала её смелости, её храбрости в принятии решений, как она рискнула всем и не проиграла, потом страх перед завтрашними процедурами, не люблю и боюсь больницы после родов, хочется сорвать эти проводы с головы и убежать, начинаются ПА , сложно досидеть до конца, дальше мама, которая не услышала меня за несколько раз и звонила каждый час, пришлось сказать ,, гав" чтобы услышала, жалобы ребёнка всю неделю, что все ни так, одежда не такая, еда совсем не вкусная, слезы-сопли-нервы вторую неделю без паузы, подростковый возраст, гормональный взрыв, мои метания в сложности принятия решений, сомнения. Все подряд и до кучки, а ну ещё не гуляла сегодня, сильный дождь и сопли, решила себя пожалеть.

Нельзя, нельзя алкоголику испытывать чувство саможалости к себе, в утренней молитве: ,, Боже, направь мои мысли в верное русло, особенно избавь меня от жалости к себе..." . Все же написано, прописано.

А да, всегда трухает перед какой-то датой месяца, так как с самого начала рассчитывала на 3 недели, не больше, был сильный шок от того, что получилось быть трезвой месяц, целый месяц.

Все страхи прописываю сюда, потом перечитаю спокойнее.

Тягу надо прожить и отпустить как Малаша пишет, не бояться.Теперь я понимаю, что это значит, рассмотреть ее, увидеть, потрогать Волчонка, который проснулся и просит пожрать, погладить и посадить на место около па-щи, про которое писала Ninochka у Mito, вот там ему и место, малолетке 18 летней, а мне 37 и здесь рулит взрослая трезвая женщина, это я.

Точка.

Привет, моя схема/ математика возможности/ работы над собой чтобы попасть в заветный %.

Я сама делаю свою жизнь, я сама работаю над второй частью ( по трём стрелкам/ направлениям трезвости в данный момент.

Первая часть -принятие бессилия и полное прохождение торгов -самая важная.

Кто не проходит, тот и мечется туда-сюда.

3c4a7f89c967.jpg

Цитата(Submarina @ 21.10.2017, 10:20) *

,, Есть такое, да.

Про все остальное... Да... перед тем как система выходит на новый уровень, она обычно становится очень нестабильной. Вплоть до почти полного разрушения.
Это страшноватенько.
Будто в воронку утягивает. Но у кроличьей всегда норы есть выход по ту сторону зеркала. "

Не ссать в компот, прорвемся!

Экшен, через экшен.

Движение вперед, по стрелкам.

Только вперёд , моя теория вероятности попадания.

На хрен статистику, я сама делаю свою жизнь.

Я не пью сегодня, при никаких обстоятельствах ( Dreki+ Irokez+ Стец).

Слабое место-НС, сильное-это временно, каждую секунду организм восстанавливается и растут новые здоровые клетки.

Моё видение.

И да, позитив и никакой саможалости.

Все пока.

СБ, этот день закончился, на группу не пошла, с транспортом проблема, няньки на время группы нет, решила проблему как взрослая, попросила помощи, оставила у знакомых ребенка, всех обзвонила, на шоу-концерт никто не захотел.

Сделала выбор Взрослого по желанию Ребенка, компромисс нашла.

Пошла на концерт одна и все прошло отлично.

Собралась за 20 мин, отвезла детеныша , билеты купила там и ещё успела напиться колы в буфете пока не забулькало, получила море удовольствия за 2,5 часа, потанцевала, спела вместе что знала, наснимала видео, поорала с фанатами и ещё и схему начертила.

Оторвалась мамочка/ домохозяйка от бытовухи и вынужденного заточения дома/ почти не выходила 3 недели из -за больничного- здесь проверяют, фууух, глотнула кусочек свободы, оторвалась, прожила тягу.

Я молодец, буду хвалить себя как Папо учит.

Лерочка умничка, золотце, справилась с Божьей помощью, ключей Программы и советами наставницы как учила.

За все благодарю.

Сегодня трезвая.

Всем споки.

Утречка, алкоголики, больные и здоровые, с гриппом и без, с настроением и без, добрым и злым, трезвым и трезвым!

Приболела.

Про грипп.

Лучшее лекарство - это смех!

Осень, грипп. Лежу, в общежитии, с большой температурой.
Кушаю таблетки, самый разгар борьбы с болезнью.
Ощущения очень неприятные... Чем же думаю себе облегчить участь?
Вспоминаю, что мой друг со второго этажа, предлагал смородиновое варенье
пару дней назад.
А я, дурак, тогда отказался - оно сверху пеницилином немного
покрылось...

Сползаю с кровати и иду к другу за спасением.
О чудо! Р. дома и варенье еще не сожрал и предложение в силе!
Дома пью чай с вареньем, увы немного подбродившее, но что делать?
Другого нету...

Залезаю в постель умирать дальше...
Но как-то не умирается! В желудке подозрительно бурчит. Что такое?!
Вроде ничего не ел!
Минут через 20 не выдерживаю и ползу в туалет... по большому!
Потом еще и еще раз.
После 3 го раза решаю, что чем туда-сюда бегать лучше посидеть подольше
и подождать...
После 4-го уже забыл про грипп, одна мысль набить Р. за такое варенье
морду!
Но вот беда отойти от точки не могу ни на секунду.

Кишки играют душераздирательные мелодии я весь ушел в работу...
А в общежитии стенки тонкие, на то, как меня в туалете выворачивает
соседи по блоку уже ржут в голос.
Я природу приглушить не могу, ситуация действительно комическая - сам
начинаю ржать.

Вообщем когда я, ухахатываясь, дошел наконец до Р., ни о каком мордобое
уже не было речи...
Мне стало значительно лучше, температура упала, голова не болит, даже
насморк прошел!
Для Р. у меня остались только слова глубокой благодарности за чудесное
лекарство!
Спасибо друг!

И да, всем и каждому доброго трезвого понедельника! Полюбила мультики
996d80a4340e.jpg
и старые сказки, а может просто возвращаюсь к себе, а музыка там просто замечательная!

Привет Наташа и Скарлет!
Спасибо, что заглянули.

Я лентяйка для своей темы.

Моя любимая из притч в объяснение мудрости:
"двери ада закрыты из внутри"

Однажды добрый человек беседовал с богом и спросил его: Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад.
Господь подвел его к двум дверям, открыл одну и провел доброго человека внутрь.
Там был громадный круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей, который пахла очень вкусно.
Добрый человек почувствовал, что у него слюньки потекли.
Люди, сидящие вокруг стола, выглядели голодными и больными.
Все они выглядели умирающими от голода.
У всех их были ложки с длинными-длинными ручками, прикрепленными к их рукам.
Они могли достать чашу, наполенную едой, и набрать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные, они не могли поднести ложки ко ртам.
Добрый человек был потрясен видом их несчастья.
Господь сказал: "Ты сейчас только что видел Ад".
Господь и добрый человек затем направились ко второй двери. Господь отворил ее.
Сцена, которую увидел добрый человек, была идентичной предыдущей.
Тут был такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаща, которая заставляла его рот наполняться слюной.
Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками.
Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом.
Добрый человек сказал господу: Я не понимаю". Это просто", - ответил ему Господь, "Эти научились кормить друг друга Другие же думают только о себе".
Ад и Рай устроены одинаково. Разница - внутри нас(с)

Наша жизнь - это свобода выбора в любой ситуации. Самый сложный путь-это путь к простому решению. Почему? Потому что мы, по своей сути, простых путей не видим. Возможно потому, что мы часть целого. Хрен знает. Интересная головоломка.

Недавно общалась с китаянкой, дабы узнать кто её в поликлинике принимал из врачей. ( она неплохо говорит по-русски). Так вот, я ей: мол, тот же, светло-русый парень был - помнишь. Она мне отвечает, что ей сложно запомнить, так как мы русские для неё все на одно лицо. :-D Мы же, их - китайцев, считаем всех на одно лицо.
Мы в эту жизни пришли прозреть.
Все эти зависимости, как барьер..

Малаше спасибо: ,, мы в эту жизнь пришли прозреть. Все эти зависимости, как барьер."

Отзывается, вдохновляет, поддерживает, успокаивает, дарит Добро и Веру.

Спасибо всем форумчанам на НД , администрации и модератором за их труд, за продление моей трезвости/ жизни.

Дай Бог всем здоровья!

,, Поэтому я думаю, что единственный вариант оставаться трезвым - это понять что для тебя правильно и важно. Не для жены, не для менеджера, не для родителей в твоем детстве, а именно для тебя. Делать правильные вещи изо дня в день и периодически спрашивать себя - не сбился ли я с пути? туда ли я иду? не дожидаясь, когда срыв даст тебе знать, что ты заблудился. Важно в каждый момент понимать, что самое важное именно для тебя и именно сейчас. Из моего опыта, это сложно и требует времени - все мы подвержены воздействию ожиданий окружающих и старых, потерявших актуальность ожиданий от самого себя, в этих ожиданиях легко потеряться и сложно найти то, что важно для тебя теперешнего. Но оно того стоит.

Такое у меня на текущий момент понимание. Возможно неправильное. Или правильное только для меня. Вот как-то так."

Это из темы Серотонина. Почему у меня было предсрывное - я немного заблудилась, потеряла себя, полностью сосредоточилась на том, как будет хорошо окружающим людям, семье, друзьям , людям на работе, я же их обеспечиваю работой, несу ответственность, плюс больничный / часть денег возвращают, пытаюсь спасти фирму всеми способами, загоняюсь и невозможность выходить несколько недель, это не три недели, а больше, намного больше , ведь больничный брала и раньше, а здесь проверяют, надо сидеть первые 5 дней безвылазно дома, остаются только выходные для выхода, ну и поход к врачу и на группу, везде справки и фиксируется время, мне так сложно, быть закрытой.

Страх за будущее, как закрывать фирму, как выплачивать то, что останется из долгов и все это надуманнное, забегание в будущее.

Как будет , так будет, не надо слушать Жабу Жадность, а думать о себе, что трезвость- на 1ом месте , о том, как сохранить внутренний мир и зону своего комфорта.

Я почти забыла о том, что я алкоголичка, что у меня только-только первые шажочки в трезвости, я ещё птенчик, возомнивший себя орлом.

А вот это и есть самое опасное, наставница предупреждала, врач тоже.

Быть внимательной к себе, бережной.

Быть/ учиться эгоисточкой.

А я даже наставнице боюсь позвонить, да и не боязнь это, а самоуверенность, что справлюсь сама.

Поговорю как это сделать с ПТ сегодня.

Вот такие мысли.

Привет, Лера!
Я твои картинки без спросу показал одной тётеньке,
которая гораздо лучше меня во всём этом разбирается.

Она просила передать, чтобы ты, если вдруг не бросишь рисовать,
поинтересовалась композицией и цветом.
И ещё пожелания удачи. )

Если тебя заинтересует: Искусство цвета (Иоханнес Иттен)
https://colorscheme.ru/art-of-color/abstract.html

Выздоравливай! )

Скарлет, привет!

Прикинь, я уже пятую ночь во сне напиваюсь и лажу там довольный, радостный и счастливый, полон сил и энергии...
А стОит проснуться - и я опять в оковах тела. Тяжело и мрачно, скучно и ничего не хочется.
Где настоящая жизнь. Тут или во сне?

Привет, Лера!
Я твои картинки без спросу показал одной тётеньке,
которая гораздо лучше меня во всём этом разбирается.

Она просила передать, чтобы ты, если вдруг не бросишь рисовать,
поинтересовалась композицией и цветом.
И ещё пожелания удачи. )

Если тебя заинтересует: Искусство цвета (Иоханнес Иттен)
https://colorscheme.ru/art-of-color/abstract.html

Выздоравливай! )

Приветик, Позитивчик, дай буську :-* обрадовал с инфо не то слово, я и на маму то разозлилась, потому что она художница, закончила художественную школу с золотой медалью, а сама всю жизнь работала предпринимателем, хотя и закончила инженерно-строительный институт, ребёнок рисует как пошёл, наверное гены дают знать о себе рано или поздно.

Ну вот , мама, как истинная курочка-наседка, получив фотки моих работ, начала мне говорить что приедет =-O и будит учить цвету и композиции, так как у меня там проблемка.

,, ааа, мамочки, Неlp!!!" я вспомнила как в 1ом классе мы с ней сидели до 2ух ночи чтобы я красиво научилась писать буквы и ещё вспомнила, как она мне объясняла физику, геометрию и я плакала, пот что не понимала, как можно повернуть визуально фигуру, увидеть угол и градус, в общем это была жесть.

Ну ничего, когда я перехожу с одного языка на другой , она тоже теряется , да и ещё записала её здесь в школу, она честно смотря мне в глаза принесла диплом с окончанием курсов французского начального уровня, скатала все на экзамене у соседки. Продолжалось это до тех пор, пока я её не поймала в парке с булочкой, где она прогуливала второе полугодие курсов, т к русских уже не было и скатать тоже не было у кого. Вредина она, польские голубые крови, а я татарка по папе, у меня есть воинственное начало и хозяйственность, я не понимаю зачем платить за полгода чтобы прогуливать.

В общем, мама здесь не прижилась и уехала на Родину, после того, как помогла поднять внука, здесь все сложно.

Я маму очень люблю, она дала мне жизнь и научила всему и финансам/ экономии в том числе, проблемка только в том, что она видит во мне маленького гения, как каждая мама в своём чаде, я думаю.

И от этого бывает совсем нечем дышать.

Отвлеклась/ соскучилась.

Перечитала свою переписку, первое, что меня заинтересовало, это рисование, уже потом музыка и танцы.

И да, когда я рисую, мне потом очень легко дышится, как после транса в Спа и злая я потому, что боюсь что у меня ничего не получится, а в рисовании я нашла отдушину.

Скарлет, привет!

Прикинь, я уже пятую ночь во сне напиваюсь и лажу там довольный, радостный и счастливый, полон сил и энергии...
А стОит проснуться - и я опять в оковах тела. Тяжело и мрачно, скучно и ничего не хочется.
Где настоящая жизнь. Тут или во сне?

Мито, привет. Долго говорить не буду, меняй ПТ, я вот только закончила с другим , проговорили час, этот новый ПТ сам бывший алкоголик и наркоман, 10 лет трезвости , отучился, женился, работает на любимой работе, счастлив, так вот, он вселил в меня надежду и точно ответил мне где мои слабые и сильные места, что надо заниматься йогой и восстанавливать в ПЕРВУЮ очередь нервную систему, физика/ спорт играют в этот восстановлении фундаментальную роль, основополагающую.

Скоро захожу к другому, в 63 года человек получил третье образование и до сих пор учится.

Движение-это жизнь!

Мито,он мне посоветовал работать с двумя ПТ одновременно, по его опыту. Пот что ПТ тоже человек, прежде всего и может быть уставшим, не ездить на конференции , не повышать уровень и т.д.

Я вот рада, после этого второго ПТ у меня крылья выросли, он меня понимает со всех сторон, может быть потому что сам трезвый алкоголик, я не знаю, но я ему была готова прыгать от счастья в кабинете, а не грузиться дальше, как у предидущего.

Меня физика подводит. То вот спину потянул, то усталость ниоткуда наваливается...
Ты молодец - раскручивайся, пока на волне ;-)

Массаж, прогулки, бассейн-инвестируй в себя, в своё здоровье. Тебе это интересно, ты хочешь инвестировать в себя, в свою трезвость?

Этот ПТ дал мне книгу на немецком, как это развивать Josef Kischner ,, Die Kunst, ein Egoist zu sein", мой немецкий слабый, может кто найдёт перевод на русском или кто читает на нем без проблем, тогда просто супер.

Утречка всем , доброго, трезвого и Дня!

Музыка 90ых- отличное начало дня и врач сказал что пение, чтение и рисование как терапия восстановления полезны для мозга. Смотрю на вчерашнюю распечатку QEEG/ по русски ЭЭГ и вижу результаты повреждения моего головного мозга в результате употребления стольких лет своими глазами, пример здорового мозга и моего: 1) соgnitive efficiency-почти 8 из 10, врач удивился и похвалил, спросил где я лечилась и как , пила ли таблетки, я ответила что нет, от слова совсем и лечилась на НД и АА, много гуляла, бассейн, режим , здоровый сон и позитивный настрой и большое желание жить и трезветь.

2) фокус- очень хорошо, почти 2, гипер-эмоциональность - будем восстанавливать ( баланс-йога, ходьба, можно завести кота, прикосновения к животным лечебно, вот почему меня тянет к лошадям) .

3я колонка) -настроение-все ок, но самодепресация и становление себя на 1ое место( второй ПТ обяснил, посовещавшись с первым- низкая самооценка и самодепрессия, что типично для алкоголика, метод лечения-составить список, как я себя вижу, представляю на листе бумаги по всем пунктам , тут я спросила врача, а может ли он мне помочь, на что он ответил, что это моя работа, он лишь поможет мне и скорректирует. Для начала - поменять стрижку и цвет волос/ парикмахерская, одежду-убрать серый мышиный цвет, черный, добавить яркие цвета- синий, фиолетовый, желтый, оранжевый. Показала ПТ свои рисунки, он объяснил , что эти яркие цвета я хочу принести в своё окружение, можно покрасить по другому стены в комнате и обязательно купить яркую обувь и сумку.

Озадачил -да, я думала что серый, черный, бежевый, темно-синий , темно-зелёный-мои цвета, ан нет.

4я колонка) - релаксация-все отлично, красный кружочек риска-беспокойство, вот это беспокойсво сбалансируется когда я сделаю все по 3му пункту.

Чешу репу, как здесь называют , к понедельнику надо представит подробный список на весь лист, какой я себя представляю в новой трезвой жизни, полное обновлёние. У меня пока есть только 3 пункта-похудение, больше смелости/ храбрости и быть спокойнее. Озвучила врачу- про похудение категорически запретил, рано ещё , опасно, сказал что для начала надо создать и собрать себя, новую, когда я буду готова, он скажет.

И чтобы найти остальные проблемки/ зависимости, надо проработать этот первый шаг, самый важный для начала, полюбить себя, что он также важен , как 1ый шаг в программе АА.

И буду делать сеансы восстановления нейротерапией дорого, не всем нравится, особенно женщинам, т к мы существа эмоциональные и надо усидеть час с гелем на голове и может быть не совсем комфортно, но я хочу инвестировать в своё здоровье, т к нет ничего важнее и ценнее моей жизни, врач сказал что очень позитивный настрой и это хорошо.

И ещё спросил, как я представляю свой путь, я ответила, как широкую дорогу, освещенную солцем, по которой я иду вверх. Нет, ответил врач, это будет сложная , очень сложная дорога не вверх, а прямая, с ямами, упала, выкарабкалась, поплакала, коленки содрала, прошла немного, снова вниз и снова вверх. Вот какая это дорога, сложная и трудная, у него заняла 10 лет.

Я не боюсь и настроена позитивно , чего и всем желаю!

Привет, Скарлет :-*

Единственно верные инвестиции - инвестиции в себя. Так что полностью поддерживаю твою огромную работу! Молодец *THUMBS UP*

Я не боюсь и настроена позитивно , чего и всем желаю!

Лера, привет! *PREVED*

Вот подумалось мне, с какой завистью и возможно не пониманием тебя читают люди, которые встают в 6 утра, чтобы в 8 быть уже на рабочем месте, далее 8 часов рабочей возни, с перерывом на обед, потом бегом домой, позаниматься делами домашними, по возможности уделить время себе и еще когда-то успеть выспаться, чтобы как-то войти в следующий день :-D

Гимнастика для мозга-чтение.

Когнитивная психология
Когнитивная психотерапия

Когнитивная психология (лат. cognitio «знание») — раздел психологии, изучающий когнитивные, то есть познавательные процессы человеческой психики. Исследования в этой области обычно связаны с вопросами памяти, внимания, чувств, представления информации, логического мышления, воображения, способности к принятию решений[1]. Многие положения когнитивной психологии лежат в основе современной психолингвистики. Выводы когнитивной психологии широко используются в других разделах психологии, в частности социальной психологии, психологии личности, психологии образования.

Когнитивная психология на современном этапе развития во многом основывается на проведении аналогии между преобразованием информации в вычислительном устройстве и познавательными процессами у человека. Так были выделены многочисленные структурные составляющие (блоки) познавательных и исполнительных процессов, прежде всего памяти (Р. Аткинсон). Но важно помнить, что основы когнитивной психологии (учение гештальт-психологии Коффки, Келлера и Вертгеймера; работы культурно-исторического направления (Выготский, Лурия, работы Пиаже) проводились до создания кибернетики и появления сложных вычислительно-информационных машин.

Наибольшее распространение получила концепция, представляющая психику в виде устройства с фиксированной способностью к преобразованию сигналов. Главная роль в этой концепции отводится внутренним когнитивным схемам и активности организма в процессе познания. Когнитивная система человека рассматривается как система, имеющая устройства ввода, хранения, вывода информации с учетом её пропускной способности.

В качестве базовой метафоры когнитивной психологии используется компьютерная метафора, уподобляющая функционирование человеческого мозга функционированию компьютерного процессора. Представители когнитивной психологии: Джордж Миллер, Джером Брунер, Ульрик Найссер, Саймон Герберт, Аллен Ньюэлл, Карл Прибрам, Роберт Солсо, Джордж Сперлинг, Борис Величковский[2][3].

История

Связь когнитивной психологии и нейробиологии

Существует точка зрения[кто?], согласно которой когнитивная психология и нейробиология в настоящее время развиваются параллельно, активно взаимодействуя друг с другом, но со временем когнитивная психология будет полностью редуцирована к нейробиологии. Ряд учёных и философов[кто?] на основании теоретических и исторических аргументов подвергает сомнению подобную возможность редукции когнитивной психологии к нейробиологии. При этом часть из них[кто?], отстаивая теоретический и практический приоритет когнитивной психологии, утверждает, что достижения нейробиологии полностью иррелевантны по отношению к когнитивным моделям психики[4].

Вклад Карла Прибрама

Одно из вызывающих большой интерес у учёных направлений когнитивной психологии — разработка голографической модели функционирования психики. Эта модель получила широкую известность благодаря работам Карла Прибрама, которые стали результатом его сотрудничества с известным американским психологом и физиологом Карлом Спенсером Лешли. Прибрам оказывал ему помощь в систематизации результатов исследований по резекции части головного мозга у животных. В результате проделанной работы Прибрам сделал вывод, что память и имеющиеся навыки сохраняются у подвергшихся резекции животных и после удаления обширных участков мозга. Это означает, что память и выработанные навыки распределены по всему объёму мозга, а не локализованы в его определённых участках. Прибрам использовал работы физика Дэвида Бома и уподобил функционирование памяти физической голограмме. Сущность голограммы состоит в сохранении в материальном носителе результатов интерференции двух электромагнитных волн, которые испускаются когерентными источниками. Один из источников представляет собой отражение определённого объекта, а при интерференции этих двух источников происходит формирование интерференционного изображения в виде светлых и темных колец. Освещение голограммы лучом лазера приводит к появлению объёмного изображения объекта, зафиксированного в голограмме. Особенность голографической матрицы состоит в том, что при отделении от неё части любого размера в этой части сохраняется вся картина целиком, хотя и менее чёткая. Некоторые положения этих теоретических построений были экспериментально подтверждены А. Лурией, Б. Величковским, В. Кучеренко. Хотя предложенная Прибрамом голографическая модель не получила всеобщего признания научного сообщества, она обсуждается многими известными психологами, а также играет важную роль в трансперсональной психологии[2][3][5][6][7].

Когнитивная психотерапия
Когнитивная наука
Когнитивная этология
Когнитивная лингвистика
Когнитивный стиль
Когнитивная система
Когнитивный диссонанс
Психолингвистика
Нейролингвистика
Самообучение
Нейропсихология

Привет, Скарлет :-*

Единственно верные инвестиции - инвестиции в себя. Так что полностью поддерживаю твою огромную работу! Молодец *THUMBS UP*

Привет, Мася, буду учиться быть эгоисточкой, врач сказал что большую часть жизни жила для других и пришла пора полюбить себя.

Самое маленькое пока, что я могу для себя сделать-это поменять прическу, одежду, сесть в кафешке магазина среди женщин , сделавших покупки, взять капучино и пирожнику и замереть, наблюдать за женщинами и их поведением.

Я же девочка, прежде всего, а много лет вела себя как мальчик, добытчик и защитник с 18 до 37, ещё одна из причин моего алкоголизма по мнению врача.

Буду исправляться, очень хочется, Мася. Когда можно будет выходить, снова дали больничный, пойду в кафе к улыбчивым итальянским бабулькам, которые и в 80 одевают каблучок и подкрашиваются, и к женщинам среднего возраста в СПА, к своей стайке обезьянок, приводящих себя в порядок.

Мне нечего добавить, он полностью прав.

И ребёнок спокойнее, когда я такая, нежная и улыбчивая, как девачка, ластится, делится новостями, просит помочь, очень спокойный.

Как же важен этот мир и гармония в семье, как важно сохранить в семье эту ауру женственности, тёплый очаг в семье.

Вот чему я училась у своей подруги в этот её приезд, теперь я понимаю немного больше.

И да, Мася, я многому учусь у тебя, моя хорошая и спасибо за поддержку вчера, ты меня очень сбалансировала.

Цемки и Дня, пошла к бумажкам, хочу навести полный порядок в офисе, обнимаю !

Лера, привет! *PREVED*

Вот подумалось мне, с какой завистью и возможно не пониманием тебя читают люди, которые встают в 6 утра, чтобы в 8 быть уже на рабочем месте, далее 8 часов рабочей возни.

Дима, приветик, все это я проходила и все это ещё будет, когда выучусь, если Бог даст, а этим людям я могу лишь сказать, пусть оденут мою обувь и пройдут мою дорогу, а после поговорим.

У каждого свой путь.

А зависть вредна для здоровья, я тоже бывает завидую, а потом мне плохо, так что можно позавидовать белой завистью, взять для себя хороший пример и привести это в выполнение.

И да, если спросить у любой домохозяйки, не надоело ли ей перестирывать шторки по 2 раза в неделю от скуки и делать ген уборку , думаю ответ будет положительным.

Когда ребёнок приходит с учебы, везде чисто, приготовлено, все закуплено, вещи поглажены, по счётам заплачено, на террасе и в саду убрано, дела по фирме сделаны, моя работа в сохранении трезвости, спорт, чтение, восстановление-это тоже время, особенно без машины, он тоже спрашивает: ,, мама, а что ты делала весь день? ничего, поэтому все и сделано . Если хочешь, я пойду учиться с удовольствием , а ты займёшься моей работой. Сказал что не хочет.

Если у меня было бы образование, Дима, я бы с удовольствием ходила на работу и занималась любимым делом.

А для этого нужно трезветь дальше и привести физику, НС и мозг в порядок.

Это фундамент. Если дом построить без фундамента, он рухнет, не сразу, но рухнет.

Я так вижу.

Дня!

Лера, ты не подумай, я ж не с упреком

Дима, я тебя немного знаю, ты не завистливый и очень добрый и рассудительный, трудолюбивый , внимательный к людям и к ответственный по отношению к себе, хорошо приземляешь, видишь где проблемка, как и моя наставница, тоже трудолюбивая Козерожка, конечно же не с упреком :-D , я бы пошутила на эту тему, но пока не умею.

Просто здесь народ читает и рассказала как есть.

Читая другие темы, где много и подробно пишут, я частенько наталкиваюсь на полезные для меня мысли , которые помогают мне трезветь дальше .

У меня мало друзей и мне нравится, когда ты и Роза делаете так, что я задумываюсь и что-то меняю в своей новой жизни.

Со стороны виднее, одна не хожу в свою голову.

Я многому у вас учусь и мне очень повезло что вы у меня есть, я считаю.

И Раnadol так вовремя появился с рукой помощи, меня прям отпустило, как я начала книгу читать о цветах и композиции. Позитивчик, спасибо .

И за Дульси и Донычем скучаю, Лежек такой умный бывает, что не понимаю иногда, но тоже много беру, за Чайкой скучаю очень , что-то давно не видно.

Как хорошо что вы все у меня есть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу