Предлагаю посмотреть на алкоголизм с точки зрения теории систем. Собственно, я все время и говорю с этой точки зрения, но стараясь не грузить научными объяснениями. Посмотрите, это интересно.
Итак, принято решение жить трезво.
Каждый из нас пользуется собственной замкнутой системой убеждений о том, как надо вести себя в тех или иных ситуациях, как надо жить. Многие из убеждений, входящих в систему, будут оставаться неизменными всю жизнь, некоторые, со временем или под давлением обстоятельств, подвергнутся корректировке. В результате долгого обучения пьянству, нам удалось встроить в эту систему множество элементов, связанных с употреблением
алкоголя.
Система - сложное и устойчивое образование. Сложное - потому, что содержит много элементов. Устойчивое - потому, что умеет себя защищать и сопротивляться изменениям. Она похожа на большую сеть, в которой каждый элемент связан со всеми остальными элементами, и сила тут не в количестве элементов, а в количестве связей.
Если пытаться изменить какой-либо элемент, он будет оставаться в новом положении лишь до тех пор, пока к нему прикладываются усилия. Как только усилие исчезнет, элемент вернется в прежнее положение. Это про нас. Как только мы решаем, что держим Бахуса за кадык и ослабляем усилия - водка появляется на столе.
Вредные привычки имеют свойство казаться чем-то внешним по отношению к нам, чем-то таким, что можно, ничего не потеряв, просто отбросить и от этого станет лучше. На самом деле привычка является частью системы поведения, связанной со всеми другими частями этой системы, поэтому получается так: буквально сразу, после принятия решения, привычка выпивать напомнит о себе. В нас растет, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее, даже не дискомфорт, а напряжение.
Увеличение усилий просто избавиться от алкогольной привычки ничего не дает. Дело не в том, что алкогольная привычка сильна сама по себе, на самом деле сопротивление исходит от всех тех частей, которые связаны с этой привычкой, поэтому приходится воздействовать не только на эту привычку, но и на все те привычки и элементы жизненного опыта, которые находятся с ней в непосредственном контакте.
Пример тому, как сопротивляется система: номенклатура. Время от времени какой-нибудь деятель своими действиями «достал» всех, и «наверху» принимается решение избавиться от ставшего лишним элемента. И что? Проштрафившийся идет работать дворником в ближайшее домоуправление? Нет, конечно. Устойчивость системы определяется не количеством элементов, а количеством связей, поэтому люди из номенклатуры не работают дворниками, и остаются в системе.
Еще пример: привычка грызть ногти. Она встроена в систему поведения, фактически, это способ реагирования в некоторых ситуациях, поэтому избавиться от нее тоже нелегко. Или: наши алкогольные друзья. Чтобы они не говорили нам в глаза, но, по разным причинам, они не очень рады нашему решению жить трезво, правда? Это еще один пример сопротивления системы: алкогольное сообщество, членом которого являешься.
А есть еще производители спиртного, ведь мы включены в систему потребления
алкоголя, там тоже умные головы думают, какими бы новыми названиями, яркими этикетками, скидками, акциями и волшебным вкусом удержать в системе. Сказанное не означает, что с системами или элементами систем ничего нельзя поделать. Просто нужен другой подход, кавалерийской атакой «в лоб» вопрос не решишь.
Если подвергать систему достаточно большому напряжению длительное время, она может внезапно разрушиться. Не думаю, что это оптимальный метод. Не трудно представить в кого превратится человек, с разрушенной системой поведения. К счастью, система может внезапно измениться или разрушиться и без видимых причин, если подобрать удачную комбинацию действий или нужную точку приложения усилий. Говорят, против слона легче выставлять не другого, еще большего слона, а маленькую мышь.
Пример силового разрушения господствующей системы - переворот 1917 года и последовавшая за ним гражданская война. А вот пример мягкого, точечного изменения - горбачевская «перестройка», когда в результате малых усилий распался огромный Советский Союз.
Нам, конечно, хочется максимально плавного изменения системы поведения. Мы устали от потрясений. Успех тут не в том, чтобы наращивать усилия, а в том, чтобы знать точку приложения очень незначительных усилий, чтобы добиться значимых результатов.
Вместо того чтобы тратить энергию на «лобовую» атаку, что истощает наши небогатые ресурсы, лучше выяснить: что мешает (не дает, сопротивляется, препятствует) желанию жить трезво?
Вот вопросы, которые помогают найти эту «слабину»:
- что удерживает мою алкогольную привычку?
- каков результат действия моей алкогольной привычки?
- какие выгоды для меня связаны с этой привычкой?
- как я смог бы добиться того же, но более подходящим способом?
- что я хотел бы делать вместо этого?
- можно ли заменить старую привычку новой, которая сохранит все преимущества старой?
Надо выявить связи, удерживающие привычку, а потом разорвать, или ослабить их, либо встроить в систему равноценную замену, и тогда изменение произойдет, как бы, само по себе, само собой. Перед нами не привычная и понятная линейная зависимость, типа «причина-следствие», в которой простое удаление причины влечет за собой обязательное изменение следствия. Другими словами, перед нами не линейная связка «человек-
алкоголь», из которой мы пытаемся убрать
алкоголь, а сложная система «человек-
алкоголь-эмоции».
Мы хотим произвести изменения в системе, значит, должны быть готовы к сопротивлению. Это сопротивление системы, это нормально, значит, мы идем в нужном направлении, так и должно быть, затронуто то, что нужно. Часто внутреннее сопротивление воспринимается как недостаток или слабость желания, и человек отступает, надеясь со временем набраться сил, «накопить» побольше желания и повторить. Человек еще «не готов», «не созрел», говорят в таких случаях, в то время как перед нами простое незнание нужных действий и непонимание ситуации.
Для того чтобы перевести систему в новое состояние, нужно затратить энергию не только на формирование этого состояния, но и на дестабилизацию текущего состояния системы. Например, каждый, у кого был в детстве конструктор, знает: чтобы собрать какую-нибудь новую модель, приходилось разбирать что-нибудь из ранее собранного. А на разборку уходило не меньше времени и сил, чем на реализацию новых идей. Другой пример — это искривление осанки. Как бы криво ни ходил человек, со временем его организм приспосабливается к любому положению позвоночника: в более удобное место перемещаются внутренние органы, перестраивается мышечный корсет и т.д. То есть система находит наиболее устойчивое состояние из возможных. Теперь при желании исправить нарушенную осанку, недостаточно будет просто распрямить человека. Придется затратить время и усилия, чтобы отучить мышцы от привычного положения (дестабилизировать старое состояние), перестроить положение внутренних органов и только затем формировать новый мышечный каркас.
То же самое происходит при отказе от
алкоголя. Затраты на дестабилизацию проблемного состояния системы значительно превышают количество ресурсов, отведенных на формирование желаемого состояния. Казалось бы, это просто взять и перестать пить. Все, формально, не один раз это делали. Каждый мог не пить несколько дней, то есть, обходиться без
алкоголя какое-то время, несмотря на многолетний стаж. Беда в том, что достигнутые результаты были нестабильными, и довольно скоро человек возвращался в исходное состояние. Это может означать, что при планировании изменений не было достаточно хорошо изучено проблемное состояние и не были продуманы шаги по его дестабилизации. Дестабилизация системы означает не разрушение системы, а создание таких условий, при которых системе более выгодно будет стабилизироваться в новом состоянии, чем возвращаться в старое. На создание этих условий требуются дополнительные ресурсы и работа, которые обычно никто не закладывает «в смету» перемен.
Если вернуться к примеру с детским конструктором, то для создания новой модели нужно было только один раз затратить энергию на разборку старой. И трудно представить ситуацию, в которой старая модель сопротивлялась бы разборке. Представьте, вы решили собрать из вашего конструктора самолет и для этого разобрали собранный ранее дворец. Просыпаетесь на следующий день, а на месте собранного вчера самолета опять стоит дворец. Вы снова его разбираете и собираете самолет, но на следующий день все возвращается на круги своя. Конечно, с конструктором такого произойти не может: он не живой. Но если бы у вас был брат или сестра, которому очень понравился дворец, то можно было бы объяснить, почему система все время возвращается в исходное состояние. А главное в этой метафоре то, что для устранения возникшей помехи к достижению желаемого результата нужно работать не с конструктором или дворцом, а с братом или сестрой. А это совсем другая задача, требующая иных ресурсов и навыков.
Посмотрев сквозь призму данной метафоры на некоторые подходы лечения зависимостей, можно сделать сравнение, демонстрирующее несистемность этих подходов. Если специалист замечал, что после проведенного лечения «самолет» клиента снова превращался во «дворец», то назначал альтернативное лечение. Когда же, после всех предпринятых попыток, «самолет» продолжал самопроизвольно трансформироваться в прежнюю «форму», специалист предлагал такие решения, при которых система уже не могла самостоятельно вернуться в исходное состояние. Например, склеить вместе все детали конструктора, изолировать брата или сестру, подвести к модели самолета электрический ток высокого напряжения. Но при формальном достижении желаемого состояния (самолет больше не превращается во дворец) результат получается какой-то неполноценный: склеив вместе все детали, клиент уничтожает саму идею конструктора; изолировав родственника, он нарушает целостность собственной семьи и вызывает недовольство родителей, а подведя электроток, он подвергает смертельной опасности и себя, и других людей. В реальной практике эта метафора иллюстрирует некоторые из подходов лечения алкоголизма, когда пациенту вшивается ампула с веществом, способным привести к летальному исходу. При таком методе лечения человек подписывает договор о полной ответственности за последствия нарушения «безалкогольной» формы существования. Что же мы видим в данной ситуации: формально результат достигнут — пациент больше не пьет. Но стало ли после этого человеку лучше или нет, никого не интересует. Врачи за него решили, что физическое здоровье важнее психологического и поэтому вполне удовлетворены результатами лечения. А то, что проблемы, из-за которых человек пил, так и остались нерешенными, то, что его система личности удерживается от перехода в прежнее (стабильное) состояние не новыми, более выгодными возможностями, а страхом полного самоуничтожения — всё это остается за кадром.
Это не лечение, а создание условий, при которых человек просто не может пользоваться привычной стратегией адаптации. Пользуясь аналогичным методом для лечения, например чесотки, нужно было бы отрубать по одному пальцу за каждую попытку больного почесаться. В конце концов, у него не останется конечностей (плата за лечение), следовательно, он не сможет чесаться, а значит, внешне будет удовлетворять общество. Данный подход не является совсем безрезультативным, иначе бы он не был так распространен. Вопрос только в том, за счет чего достигается результат.
Возвращаясь к теме. Надо иметь в виду, что система, в силу большого количества связей, обладает некоторой инерцией. Например, если в систему полива огорода вы включите длинный шланг, то открыв кран, будете некоторое время ждать, пока вода заполнит весь шланг, а после выключения крана, вода еще некоторое время будет литься, хотя кран уже закрыт. Или, например, Правительство приняло какое-то важное решение, но пока оно дойдет до вашей местности, пройдет немало времени. Нам хочется уже на следующий день отличаться от тех, кто никогда не злоупотреблял
алкоголем, но к системам неприменимы приемы обычной, формальной логики. Системы подчиняются другим законам и нуждаются в других подходах и у нас достаточно сил и средств, чтобы изменить систему.
Вы можете сами потратить время, ответить на вопросы и выяснить, что же является тем самым слабым местом в нашей системе, или поверить мне, проделавшему эту работу и обнаружившему, что точка, где сходятся все нити системы – эмоции. То есть, если приложить небольшие усилия к работе с эмоциями, то система алкогольного поведения изменяется. Так делают при подрыве больших сооружений: вычисляется точка, где минимум взрывчатки приведет к максимуму разрушений.