Жан! Давно Вас читаю. Не буду растекаться мыслью по древу. С подсознанием полностью поддерживаю. Но хотелось бы узнать Вашу точку зрения по поводу
АА. Вроде соответствует Вашей теории (выработки действия подсознания) но в моём случае (и не только в моём), полная билиберда. Но ведь многим, очень многим помогает.
Здравствуйте, Евлампия.
Как говорится "по существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее":
Буду предельно краток.
Для
АА главными в алкоголизме являются две сущности: Человек и
Алкоголь, перед которым Человек признает свое бессилие. Во всяком случае, я вынес такое понимание теории
АА. Мой же подход основан на том, что действующее лицо одно - Человек, который идет из одного, текущего в данный момент и присущего ему состояния в другое - желаемое - и тоже присущее ему состояние. А
алкоголь - всего лишь транспорт, помогающий быстро и без помех преодолеть этот путь.
Другими словами, Евлампия, между тем, что предлагает
АА и тем, о чем говорю я, нет ничего и близко похожего. Ну, а чем дальше - тем этот разрыв становится еще больше.
Вы говорите, что многим и многим помогает. Я бы не сказал, что многим и многим, но такие люди есть, ага. Главным в алкоголизме является не метод разрушения желания выпить, это нетрудно. Почитайте темы, чего хотят люди?
Они хотят иметь то, что имели (быть веселым (или расслабленными) на свадьбе, ДР, отдыхе и тд и тп),
НО - без алкоголя. И их
пугает не запрет на алко, а то, что они не смогут быть веселыми и расслабленными. Другими словами, отсутствие нужных эмоций (например, веселье на свадьбе или ДР) по-настоящему пугает.
Главным в алкоголизме является цель: ДЛЯ ЧЕГО мы хотим бросить пить? Что лично мы от этого получим (мы не будем тут про семью, детей, работу и все такое, ладно?)? И это должна быть конкретная, внятная и - реально достижимая нами цель. Недостижимые цели не мотивируют и остаются прекрасными мечтами. Отсутствие конкретики делает достижение цели невозможным, а возврат к алко - почти неминуемым. Цель - вот чему надо уделять 90% времени работы с алкоголиком. А оставшиеся 10% - умение разрушать желание выпить.
Цель - это еще один пункт, который разнит мой подход и подход
АА. Там цели вообще не придается никакого значения. Все кто бросил пить, а потом сорвался - не имели цели. Если они утверждают, что цель была, но она не помогла - туфта. Значит свою настоящую цель они просто не смогли определить.