Обратил внимание на пост
Annushca в теме
«От печали до радости» http://notdrink.ru/index.php?showtopic=66918&hl=
и захотелось свое мнение высказать.
Новая тема, выстраданная так сказать)
С алкоголем проблем нет. Нам с ним просто не по пути. (но счетчик вернула на место, пусть тикает). Есть проблемы иного плана. Эмоциональная зависимость или созависимость. Буду здесь понемногу писать о своих чувствах и эмоциях. Давно пора научиться с ними справляться, контролировать их. Пока плохо получается. Перфекционистка до мозга костей.
С
алкоголем проблем не стало, но потребность в нужных эмоциях никуда не делась, поэтому зависимость приобрела другую форму: теперь нужные эмоции вы стараетесь получать через отношение к вам других людей. И перфекционизм, в данном случае, совсем не причем - человеку свойственно желать себе хорошего и стремиться к этому, это нормально. Проблема в том, что вы не вырабатываете эти эмоции в себе, не создаете их сами, а пытаетесь получить их в готовом виде от других людей. И в этом тоже нет ничего плохого, легкий путь совсем не значит – плохой путь. Просто в этом случае вы полностью зависите от других людей: захочется им сделать вам приятное – вы в шоколаде, не захочется – у вас плохое настроение. Лучше быть автономным в этом вопросе, согласитесь. Приведенная вами «
цитатка» как раз об этом и говорит:
Вот цитатку нашла -
Что значит нести личную эмоциональную ответственность? Первое, надо признать, что чувства приходят от мыслей, убеждений и поведения больше, чем от других людей или внешних событий, обстоятельств. Затем приходит понимание, что человек сам способен творить свои чувства. Постепенно внешние события уже не так легко выводят из равновесия. Так начинается личная ответственность за свое эмоциональное состояние.
Это в идеале. Мои чувства очень зависят и от других людей, и от внешних обстоятельств. Хочется стать уравновешенным и независимым человеком. Внешне и для других я как раз очень спокойна и уравновешенна. А вот внутри бушует вечный вулкан, иногда правда он и наружу выплескивается, но это очень редко. И накрутить себя на пустом месте - это я тоже мастер. И еще недавно поняла, что зависима от мнения окружающих, мне это мешает, и с этим надо тоже что-то делать, капелька здорового эгоизма нужна. Вообщем работать есть над чем.
Все зависимости схожи, нам всегда кажется, что мы контролируем ситуацию, сравните эти слова: «внешне и для других я как раз очень спокойна и уравновешенна» и «вокруг никто даже не подозревает, что я пью. С виду по мне не скажешь, что я алкоголик, все думают, что я вполне успешна, хорошая мать, добросовестный работник». Сходство заметно, правда? Тут я не ваши слова про алкоголика привожу, но так многие говорят и думают про свой алкоголизм. Я хочу показать похожесть зависимостей, когда нам кажется, что дело не в нас, а в чем-то внешнем, от нас не зависящем, а с нами, как раз, все ок. В случае с
алкоголем – это алкодемоны нас достают, а кто же еще?
Хотя всегда считала себя вполне самодостаточной и состоявшейся, ущербности своей в чем-то никогда не ощущала. Что-то неуловимо изменилось за последнее время. Откуда то эта ранимость пришла, может возраст такой переломный, а может перемены в личной жизни, хотя мое теперешнее одиночество меня вовсе не гнетет, а скорее радует. Но сейчас даже косой взгляд или резкое слово в мой адрес могут нарушить мое душевное равновесие. Да и вообще это равновесие меня стремительно покидает похоже. Хочу вернуть его на место! и я это сделаю!
Что могло «неуловимо измениться за последнее время»? Только то, что привычный способ получать нужные эмоции уже недоступен (
алкоголь), а потребность в этих самых эмоциях никуда не делась, и мозг ищет их другими способами, в данном случае, через отношение к себе других людей. Поэтому «
сейчас даже косой взгляд или резкое слово в мой адрес могут нарушить мое душевное равновесие». И если вы не найдете способ «
самой творить свои чувства», - срыв обеспечен.
Это еще раз доказывает, что не
алкоголь виновен в зависимости, не
алкоголя жаждет мозг, а чувств, эмоций. И нет никакой надобности признавать перед
алкоголем свое бессилие, потому что зависимость у людей не от
алкоголя, наркотика, табака, игр, еды или от другого человека, когда влюблен: у всех у нас одна зависимость –
от эмоций. Приведенная вами «
цитатка» очень верно утверждает: «
начинается личная ответственность за свое эмоциональное состояние.»