Практически все люди главным условием успешного бросания считают "настоящее желание" бросить. Мол, пока "по-настоящему" не захочешь - все будет без толку. Вот еще кусочек из моей книги, как раз об этом, может будет кому-то интересно..)
"Вот если вдуматься… сейчас мне пришло в голову, что когда мне говорят: ты не бросишь пить, пока у тебя не будет настоящего желания, и когда я сам думаю о бросании – это два совершенно разных подхода. Вообще, наверное, миф о «настоящем желании» придуман или создан, не самими пьющими, а теми, кто находится рядом. Этот миф создан по аналогии с желанием от чего-то отказаться, не связанным с
алкоголем. Например, мало ли что тебе хочется в кино? Хочется - перехочется. Это такая бытовая позиция, в ней раздражение и неприятие. Человеку непьющему кажется, точнее, он уверен, что бросить пить – ровно то же самое, что отказаться, например, от рыбалки, или там, не пойти к друзьям в гости. Что-то такое, что, безусловно, хочется, но от чего – при известных обстоятельствах – можно и отказаться. В самом же алкоголике, напротив, есть внутреннее понимание, что это не простое обычное желание, что там все значительно сложнее и сильнее, но выразить или сформулировать это он пока не умеет. Ну, а раз не умеет – то и пользуется тем, что говорят вокруг. В некотором смысле, это абсолютная правда, – без настоящего желания пить не бросишь, и весь вопрос в одном: от чего именно нужно отказаться? От
алкоголя? Или от чего-то другого? Сторонний наблюдатель, безусловно, скажет – от
алкоголя. И это объяснимо: причинно-следственная связь налицо. Большинство пьющих и скажут и подумают так же: отказаться надо от
алкоголя. Тут как в фокусе – то, что видим, то и назначаем ответственным. И только если вдуматься, то понимаешь, что
алкоголь тут не причем. И проблема, по существу, в одном – помочь человеку расширить свою модель мира так, чтобы он увидел в связке "человек-
алкоголь", третье звено: "человек-
алкоголь-эмоции". Как только такая триада становится очевидной, проблем больше не возникнет.
Вопрос: Когда человек принимает решение больше не пить? Можно ли на это влиять? Полезны ли уговоры, упреки, пилеж, слезы и все такое?
Ответ: А на тебя это сильно влияло? На меня – не очень. Нет, настроение это, конечно, портило, точнее – раздражало. Помнишь, как в анекдоте: «в доме ни грамма спиртного, а она – хлеба, хлеба»? Среди самих пьющих очень бытует поговорка: до трезвости надо допиться. А уровень «допиться» у разных людей – разный. У кого-то сигнализация срабатывает раньше, у кого-то – позже, у некоторых вообще не срабатывает никогда, наверное. Факт остается фактом, что-то у человека в голове должно переключиться, импульс должен от него пойти.
Думаю, что огромную роль в этом играет психологический барьер, преграда:
алкоголь – неизлечим. Об этом говорят медики, личный опыт каждого тоже это подкрепляет. Что толку заморачиваться, если ни у кого не получается? На моей памяти один знакомый согласился на лечение только для того, чтобы все убедились в бесполезности лечения и оставили его в покое. Отдельные личности, сумевшие справиться – мгновенно выпадают из поля зрения тех, кто продолжает пить. Насколько я помню свои мысли о тех немногих, которые откололись от пьянства – мне даже было их как-то жаль, мол, эх, не выдержали марафона, сошли с дистанции, слабаки. При этом себя я чувствовал, разумеется, героем. Никаких мыслей по поводу того, что хорошо бы с них взять пример и все такое, у меня не возникало. Иногда мелькало, после всяких косяков, мол, умеют же люди как-то пить без проблем, а у меня вечно всё не слава богу. Что-то типа зависти, наверное. А вот когда понял, что самому надо бросать – то о друзьях не думалось, я не жалел о них и не вспоминал. Наверное, много смысла в словах, что каждый умирает в одиночку.
На мой взгляд, желание не пить никак не означает, что желание пить исчезло. Оба этих желания живут в человеке, причем, они примерно одинаковой силы. Главным тут является тот предел, порог допустимого, который, очевидно, был заложен воспитанием, образованием, уровнем культуры и индивидуальными качествами человека. Для кого-то его пьяная публичная выходка может быть достаточным основанием больше никогда не пить, а кто-то об этом и думать не станет, считая мелочью.
Говорят, что иногда желание не пить приходит, когда пройден какой-то внутренний рубеж, какой-то подсознательный рубикон, как будто рубильник выключили – и нет больше желания, и не пьет больше никогда. Возможно, что такое бывает. В большинстве случаев, как говорит мой опыт – желание пить и не пить – одинаковы. Скажем, человек на 100% хочет не пить, и, одновременно, на 100% хочет пить. Вот такая вот физика. Думаешь, так не бывает? Наоборот, только так и бывает. Это мы еще в школе проходили: сила действия равна силе противодействия. Ты с усилием в 100 кг давишь на землю, и земля с усилием в 100 кг давит на тебя. Это еще один момент, который не учитывается в антиалкогольной работе: многие полагают, что если на 90% хочешь пить, то только на 10% не хочешь пить, а надо, мол, чтобы на 100% не хотел, тогда сила желания выпить будет равна нулю. Ага, жди. Отсюда и эти дилетантские слова о «настоящем желании."