Привлекательность трезвости.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

bitter peach

Активный участник
Не пьет 2 года 6 месяцев 28 дней
Регистрация
13 Июл 2022
Сообщения
696
Пол
женский
Здравствуйте, Олег Викторович!

Стоит ли прилагать усилия к тому, чтобы бывший муж осознал свою проблему с алкоголем?

Около десяти лет выпивали вместе по выходным. Во время карантина стали выпивать чаще, затем он полюбил другую, ушел из семьи и подал на развод, я принялась запивать отчаяние и докатилась до ЕУ, четыре месяца назад признала себя алкоголиком, трезвею на форуме.
С бывшим мужем связывает общая дочь.

Затруднение в том, что мы живем теперь в разных городах, у него нет машины, забирать ребенка на выходные в новую семью проблематично, ей пришлось бы оставить занятия спортом ради этих поездок. К сожалению, навещая нас с дочкой, он продолжает тихо выпивать по ночам, когда все спят, сейчас это уже больше 0.5 водки, судя по оставленным бутылкам. Хочу это прекратить на своей территории, это вредно для моей трезвости.
Его алиби: «Я никому не мешаю.»
Мое решение не пить уважает.

В последней главе о созависимости в вашей книге есть такие слова:
«Нельзя агитировать за трезвость – покажите ее привлекательность. Начните жить хорошо, для Вас это врачебная рекомендация, а не пожелание.»
Живу хорошо, мету свою сторону улицы.

Но хочется порекомендовать ему вашу книгу. Получается, что и это делать не нужно? Не нужно вообще обсуждать проблему алкоголя с ним?
Это путь в созависимость?

 
Все дело в том, что восприятие мира трезвым человеком и нетрезвым настолько сильно отличаются, что одно и то же слово значат совершенно разные понятия.
Например, "привлекательность".
Что это для нетрезвого человека? Ничего, кроме получения наслаждения простым путем ему не нужно. Он может философски понимать, что "просто не получится" и потому, порой, даже согласен тяжело работать, но только для того, чтобы потом "славно отдохнуть". Выходит, что все, что его привлекает - это возможность именно "расслабится", "оттянуться", в общем, напиться.
Для трезвого человека привлекательно то, что он сам распоряжается своей жизнью. Может работать, может не работать, может отдыхать, или не отдыхать, если надоело. Он может ошибаться, ему не страшно, потому, что он может все исправить. Ему бывает сложно и больно, но это его не расстраивает, потому, что он и это тоже считает частью своей жизни, которую проживает сам и это радует.

Говорят, что алкоголика нужно напугать. Ну. там.. здоровье, деньги уйдут, люди отвернуться...
Но все, чего боится пьющий алкоголик - это скуки. Это действительно для него страшно. А во все остальное он просто не верит. Он не верит, что печень откажет, не верит, что денег не будет, не верит, что не будет друзей. Да они ему, по сути, и не нужны. Главное, чтобы не было скучно.
Трезвому человеку не бывает скучно. Он, как правило, очень жалеет тех лет, которые был пьян и ему всегда есть, чем заняться. Если совсем нечем- можно пойти и помочь другому. Он трезво оценивает свое здоровье и финансы. Понимает, что они не безграничны, но это его не пугает.
В общем, если коротко, то пьяному жить не хочется, а помереть страшно. Трезвому же жить очень хочется, а помирать не страшно.
Это положение кажется очевидным для трезвого и совершенно не понятно для пьяного.
*
Я это к тому, что беседуя с таким человеком, вы должны понимать, что это беседа китайца с русским на английском языке, при условии, что оба его не знают. =)
Но, несмотря на это, у пьющего человека есть полная уверенность в том, что жить трезво просто невозможно. Он уверен, что это жуткое мучение, что это травмирует психику, это тяжелое бремя, которое никому не удалось вынести. Так что, все, кто бросил пить, рано или поздно, начнут пить снова. А еще ему любопытно смотреть на трезвых, хотя бы для того, чтобы подтвердить свои мысли.
Поэтому, если он видит человека, который живет радостно, ему нравиться его трезвость. Он не воюет ни с кем, не агрессивен, не занудствует. Ему не скучно и он позволяет себе пережить стрессы, не впадая в панику. Такой человек для пьяного алкоголика кажется чем-то непонятным и ему, иногда (не всегда), хочется узнать - как он это делает? В такие минуты можно и ответить. Иногда это дает результат, но нужно понимать, что результат непредсказуем.
Сколько раз было так, что человек после такого разговора продолжил пить, и только лет через 5 вспомнил эти слова и в голове что-то щелкнуло. Сколько алкоголиков приходило на группу из любопытства, будучи уверенными в том, что это секта, которую они сейчас разоблачат =) Бывало так, что пьющий пытался бросить, сам не веря в то, что получится.
В общем, все настолько сложно, что вам не нужно ждать результат. Просто бросаем зерна и не знаем, что вырастет, когда и вырастет ли?
Но для того, чтобы этот вопрос был задан, мы должны быть тем, кто сможет на него ответить. Это важно.
Так что, если он спросит, ему можно рассказать, дать книжку или что-то еще. Но бегать за ним, заставлять, требовать а потом смотреть, как подействовало - нельзя. Это действительно путь в созависимость.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу