Один из симптомов алкоголизма - это неспособность остановиться. Голова всегда найдёт оправдание, причём зачастую совершенно безумное. Бороться с этим бессмысленно - это болезнь. Алкоголик не может сам избавиться от навязчивого мышления, так же как младенец не может решать задачи по физике. Это просто физически невозможно. Перестать пить можно, но при этом навязчивое алкогольное мышление никуда не денется, оно не даст спокойно жить, и жизнь может просто превратиться в ад. Алкоголизм начинается в трезвости. Алкоголизм - это когда я трезвая, а мне плохо, и поэтому надо выпить, чтобы полегчало. Причём, облегчить страдания может только алкоголь, всё остальное не помогает. Ни хобби, ни спорт, ни книги - ничего из этого не повышает качество жизни, если его не подкрепить алкоголем. Вот она, суть моей болезни - мне всегда плохо, а облегчение приносит только стакан. И с этим надо что-то делать. Обращаться за помощью куда-то. Своими силами можно перестать пить, но не избавиться от алкогольного мышления. И тогда трезвость будет временной - обязательно последует срыв, это лишь вопрос времени. Большинство в течение года срываются. Некоторые дольше держатся, иногда даже пару десятков лет. Но потом запой и смерть. Поэтому нужно что-то предпринимать. Куда обращаться за помощью - каждый решает сам. Я могу рекомендовать лишь то, с чем знакома сама - это АА. Для меня это работает. Остальное рекомендовать не буду, потому что не имею такого опыта. Да и по опыту своих знакомых смотрю - например, ребцентры никому из них не помогли.