bachabacha написал(а):
Могу немножко рассказать про свой опыт разборок с тягой.
При возникновении тяги главное не избегать ее, не уклоняться и не прятаться. Нужно встретиться с ней лицом к лицу. Ум, как правило хочет оправдать себя в контексте ситуации, в которой появилась тяга, найти аргументы в защиту своей правоты. И он очень быстро эти аргументы находит, сам знаешь. Ну раз такое дело, пусть ум этим делом сам занимается. Уже даже не интересно, соответствуют ли истине его аргументы в защиту тяги или нет. Тут нужно просто осознать, что это функция такая у ума. Я раньше пыталась искать истинные причины тяги, но очень быстро бросила это дело, как неперспективное. Какая мне нафиг разница, что там истинно, а что ложно. Мне важнее стало осознать, что она, тяга то есть,
отдельна от меня. И меня вообще как-бы не касается.
Позадавай себе такие простые вопросы:
-Где тяга находится?
-Откуда приходит?
-Куда уходит?
-Кто её ощущает?
-Кто свидетельствует того, кто её ощущает.
Со временем, с практикой ты сможешь отделиться от неё, ощутишь стойкую дистанцию между собой и тягой. А когда поймешь, что она - отдельное от тебя
нечто, то останется только посмеятся над самим собой. Пришла и ушла. Она тебя не касается. Главное, зафиксируй это вниманием, что-бы мозг констатировал для себя сей факт. Это важно. Это создаст новую программу - тяга отдельно, я отдельно.
Мне хватило пару раз таким образом её просканировать и больше я её не видела. Так, возникают порой отдельные мыслишки. Но они больше относятся к категории мыслей, чем ощущений. То есть мысль выпить есть, тяги нет. С мыслями я вообще просто разбираюсь. Это не вопрос.
Всё это очень хорошо работает, когда ты наедине с самим собой. Когда есть время поразмышлять, порассуждать.
Меня больше волнуют ситуации, ну непредсказуемые, скажем так. Когда нет времени думать, когда от "выпить" тебя отделяют доли секунды.
Буду думать дальше. Я верю, что я умнее бутылки. :D