Подытожу то, что мне показалось полезным, с чем я согласна и над чем буду думать (далее будут цитаты с нескольких последних страниц, прорвалась-таки через
флуд!):
Шанс на успешное лечение возрастет, когда сын сам захочет лечиться. Для этого ему нужно нажраться алко, нарко и бомжевания по самое не хочу. Как бы ты не пыталась это ускорить во времени - все без толку. Только себя сожрешь.
(Кстати, мой муж считает именно так, сейчас сидели обсуждали..)
надо выбираться из своих проблем, отделяться от сына, заниматься собой. Интервенция Дримки в том состоянии, в котором она сейчас - обречена на провал.
Об интервенции (в том или ином виде интервенция проводилась неоднократно. Результат был таков: да-да, вы правы, конечно я все сделаю, я докажу и пр. А выходил и - все на круги своя)..
Если уж об этом говорить, то Вернона Джонсона "Как заставить наркомана или алкоголика лечиться", надо читать, а уж никак не Зайцева.
таблетка от алкоголизмыЪ только одна- твердое желание бросить пить. Как в человеке, не желающим бросать, возбудить желание- это мне не понять. Человек всячески защищает свое нежелание и противится покушению на него из вне.
Увы, нет таких волшебников, что могли бы мотивировать при отсутствии желания зависимого. Вот, когда уже есть мотивация, пусть хоть какая, есть желание, то помочь пациенту- да... поддержать и медикаментозно, и психологически- это важно и нужно.
Бессмысленно
созависимым выздоравливать ради того, чтобы зависимый начал что-то делать. Потому что это и есть созависимость, делать что-то в ущерб себе ради кого-то.
зачем мне, взрослому человеку, понимать, что может стать мотивацией для того, чтобы изменился другой взрослый человек? Не идиот, дееспособный, способный самостоятельно принимать решения??? (Да, если это муж, например. А если твой ребенок? От созависимости вылечиться можно. От материнства - нельзя. Поэтому здесь думать и думать..)
психологи не советуют и не воздействуют. Это
созы советуют и воздействуют. Психологи помогают человеку самому разобраться с проблемами, но для этого нужно сильное желание пациента.
Но,
имхо, сыну Дримки уже интервенцией по бошке стукнули. Пусть погуляет, померзнет, не поест нормально - мож одумается. А не одумается - пцц, ничем не поможешь. (Увы, согласна. Хотя безумно страшно..)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В общем, есть о чем размышлять. Также повторю, что проблема алкоголизма сына для меня на втором месте. На первом - его образ жизни, нежелание работать, жажда именно легких денег. И это не симптомы алкоголизма. Знаю примеры, когда алкоголик или наркоман, но абсолютно социально адаптирован и без гадостей в голове..
Сегодня встречалась с сыном "поговорить". Он позвонил, попросил купить ему ботинки, его порвались. Купила...(чек забрала и коробку, чтобы не продал..) Ужасное впечатление.. Неряшливый, с перегаром, подопухший, обиженный на весь мир, психующий.. Комната у него сорвалась (или опять просто хотел денег вытащить..) Сказал, что пропадает((, а мы ему не помогаем ничем. А должны помочь деньгами.. И ночевать ему негде, а на дачу к бабушке трезвым он ехать не хочет, крыша у него там поедет. И к брату моему тоже не хочет поехать переночевать. И работу не может искать, жить-то негде. В общем, мы виноваты, ..(((
Очень расстроена. Выпью
пустырник и попробую заснуть..