Последняя капля. Сын-алкоголик..

• Автор темы Автор темы Drimka
  • Дата начала Дата начала
Леш, не знаю, доктор, у которого лечилась я и бм перед "просветлением", сам не курит, не пьет, и в других это не приветствует :)
он нас гипнотизировал! 😁

Мери...
<

Значит мало читала.
Много, даже слишком много. И темы там вела. В соседнем разделе.
<

Парти! Я сама недоалк или алкосоз или алкомутант, в общем, хрен разберешь, но в алкаши себя регулярно записываю. 😁
И, кстати, у многих алков выздоравливать начали родственники, и благодаря этому больному ничего не оставалось, как идти лечиться. Потому что "ДНО" - это еще и когда некуда идти, когда никто больше не обслуживает алкоголизм, когда погибаешь в одиночестве и рядом нет спасателя-созависимого.
Вот тут спорить не буду. Все так и есть. Созы очухиваются, перестают обслуживать алкаша, а часто ваще валят от него подальше (или выставляют от себя подальше), и дно часто становится ближе.
И даже это работает не всегда, и даже не столь часто, как хотелось бы.
Но вот родным за то, что оставили бухать и подыхать, многие трезвые алки благодарности выносят.
Мери в одном права, что условия, в которых живет алк, во-многом способствуют его мотивации на пьянство или выздоровление.
Хм.... а разве это Мери писала? Мы тут уже целой "созогруппой" напоминаем ей, что именно условия (то, что она, наконец перестала спасать и свалила от алка) помогли ему завязать, а не доктора, по которым заботливая Маша его тягала. 😜
Собственно, избавление от созависимости родственников - это начало интервенции. А дальше как там будет, оставят они его наедине со своей болезнью, или соберутся в кружок и будут разговаривать - по ходу пьесы. В любом случае, это первые шаги к оздоровлению семьи в целом.
Все верно.
Вот тут снова не понел. Нахрена казе баян, т.е. выздоровевшим (упс, пусть выздоравливающим) созам кружки устраивать с репетициями и хороводы вокруг алка водить под названием "интервенция"? Им и так есть чем заниматься, без алкоплясок, отплясали свое.
<

А те, кто не отплясали, тех, ты сама говоришь, к интервенции нельзя подпускать.
В опчем, у меня когнитивный диссонанс случился.
Прости, Натали, ну ни магу я молчать! Это выше меня... 😜 😁

Но если за плечами у человека много не пьющих длительное время алков, может, его все-таки стоит послушать?
Мери... я нисколько не умаляю заслуг любых специалистов в становлении и поддержании длительной ремиссии.
Подход к лечению зависимости уже давно, во всем мире признан комплексным.
Но... каких спецов не спроси(хоть наркологов, хоть аддиктологов, хоть волшебников), ни один не скажет, что результаты у него хреновые. Факт.

Увы, нет таких волшебников, что могли бы мотивировать при отсутствии желания зависимого. Вот, когда уже есть мотивация, пусть хоть какая, есть желание, то помочь пациенту- да... поддержать и медикаментозно, и психологически- это важно и нужно.

Мери, лет 10 назад о "бросании курения" я со специалистом разговаривала, но...он реально в теме)) И ему хватило минут пяти, чтобы выяснить, что бросать я не хочу, а вред от курения для меня мотивом не является ни разу. Сказал, мол, несерьезно, выброшенные деньги и время.. Впрочем, сказал, что когда я захочу- велкам))))

Party
а почва - она должна готовиться сама? или все-таки имеет смысл поучаствовать? желательно предварительно получив врачебную консультацию?
Она не готовится. Бессмысленно созависимым выздоравливать ради того, чтобы зависимый начал что-то делать. Потому что это и есть созависимость, делать что-то в ущерб себе ради кого-то.
И еще раз. Врачи лечат, выписывают препараты и капельницы. Что такое созависимость многие из них даже не имеют представления, и не знают как и чем ее лечить. Психологи - специалисты по зависимостям, занимаются тем, о чем ты говоришь. Но согласна с тем, что зависимые и созависимые вполне могут справиться и без психологов, есть группы, есть вот этот проект, есть разные методики... С психологом просто это быстрее и продуктивнее, потому что специалист имеет еще и знания, и владеет методиками.

Что касается гипноза - надеюсь это шутка (во всяком случае смайлик об этом говорит). Выздоровление должно происходить сознательно.

Леш, не знаю, доктор, у которого лечилась я и бм перед "просветлением", сам не курит, не пьет, и в других это не приветствует :)
он нас гипнотизировал! 😁
Маш, я взял глобальную нарко-алкологию: если бы она включала в себя один единственный пункт: "у вас появилось стойкое желание окосеть- значит вы больны", то я бы поверил в нее, но в официальной необходимость 3-х различных факторов, а потому работают не в интересах пациента, а гос-ва, которое пропагандирует алко-наркоту. Чтобы оценить работу вашего доктора, необходимо выслушать его убеждения. Если он считает, что желание наркотического опьянения это выход за рамки нормы и надо лечиться, то он супернарколог, но тогда ничего общего с официальной медициной не имеет.

И вообще что означает "Лечим наркоманию и алкоголизмЪ"? 😁

Лиска!!
Ты недоалк и недосоз!!! 😁
Ну раз уж не шмолгла)) Понимаешь, цель интервенции получить согласие алка на лечение)) Т.е. далее он едет к волшебнику&#092;РЦ&#092;к черту на куличиках и там "усе будет".
Чесслово, в моей ситуации, например, гораздо проще, что с матерью, что с мужем, получить согласие без цирка с конями...Надо примерно минут 15. Нах? Это уже все было))) Вот, да...когда это мне надо было(мне!) я и развивала деятельность... вот, почему мне оно надо было- тебе рассазать или не надо (шутка)

Natali-K
Вот, когда уже есть мотивация
ну так что делает отказ созов в дальнейшем обслуживании? создает алку мотивацию, по-моему, здесь все на этом сходятся.
просто мотивация у всех разная, кто-то не остановится и живя на улице, а кого-то остановит и обычная бытовая неустроенность.

И еще раз. Врачи лечат, выписывают препараты и капельницы. Что такое созависимость многие из них даже не имеют представления, и не знают как и чем ее лечить.
Зачем же Вы так про наркологов&#092;психиатров? Если на Вашем пути попался кто-то неграмотный(а был ли он наркологом?), то разве это значит, что "многие не знают"?
Очень все хорошо знают, как и про АА, и группы помощи родственникам. При необходимости рекомендуют и психотерапевтов&#092;психологов.

и не будет ли всем проще, если профи определит, что могло бы стать мотивацией для этого конкретного человека?
Нет, проще не будет- тогда всем станет здесь скушна. 😄

у многих алков выздоравливать начали родственники, и благодаря этому больному ничего не оставалось, как идти лечиться. Потому что "ДНО" - это еще и когда некуда идти, когда никто больше не обслуживает алкоголизм, когда погибаешь в одиночестве и рядом нет спасателя-созависимого.
условия, в которых живет алк, во-многом способствуют его мотивации на пьянство или выздоровление.

👍

p. s. а ещё довольно рапространены случаи, когда "спасатели" приходЮт и грят -- спасите маево мальчЕга (мужа, сына) или маю девачЬку (жену, дочь), а потом выясняется, что несмотря на годы усиленного "лечения" с мальчиком (девочкой) не так всё и химзависимо, как говорят "спасители". а дело в условиях.

я к тому, что в любом случае ТС с себя надо начинать, а алкоголизм сына это потом.

Натали, с алками без анестезии точно жить невозможно, так не все же созы пьют...

и все-таки прежде чем "ставить крест", не попробовать ли с помощью специлиста определить возможную мотивацию?
кому от этого станет хуже?

Вот тут спорить не буду. Все так и есть. Созы очухиваются, перестают обслуживать алкаша, а часто ваще валят от него подальше (или выставляют от себя подальше), и дно часто становится ближе.
И даже это работает не всегда, и даже не столь часто, как хотелось бы.
Но вот родным за то, что оставили бухать и подыхать, многие трезвые алки благодарности выносят.
Хм.... а разве это Мери писала? Мы тут уже целой "созогруппой" напоминаем ей, что именно условия (то, что она, наконец перестала спасать и свалила от алка) помогли ему завязать, а не доктора, по которым заботливая Маша его тягала. 😜
Да, Мери об этом писала:
...дело в том, что желание/нежелание чего-либо у человека появляется не само собой (за исключением базовых - есть, пить и пр.), а под воздействием окружающего мира...
Вот тут снова не понел. Нахрена казе баян, т.е. выздоровевшим (упс, пусть выздоравливающим) созам кружки устраивать с репетициями и хороводы вокруг алка водить под названием "интервенция"? Им и так есть чем заниматься, без алкоплясок, отплясали свое.
<
Потому что они его любят. И в диалогах этого кружка об этом честно сообщают. Выздоровление от созависимости не означает прыжок от спасательства к полному равнодушию и бесчувственности.
Но... каких спецов не спроси(хоть наркологов, хоть аддиктологов, хоть волшебников), ни один не скажет, что результаты у него хреновые. Факт.
Наверное потому что не хреновые? Иначе зачем этим заниматься? У меня крайне редко бывают хреновые результаты. Но когда не получается - я бывает очень выбиваюсь из колеи.
Увы, нет таких волшебников, что могли бы мотивировать при отсутствии желания зависимого. Вот, когда уже есть мотивация, пусть хоть какая, есть желание, то помочь пациенту- да... поддержать и медикаментозно, и психологически- это важно и нужно.
Совершенно верно. Поэтому, для заключительного этапа работы выжидается момент, когда все готовы, и больной в том числе, находится в определенном состоянии. Я об этом уже писала. И, кстати, часто больные уже к этому времени очень хотят бросить, но у них нет инструментов, они не знают как, и не могут справиться самостоятельно.
Мери, лет 10 назад о "бросании курения" я со специалистом разговаривала, но...он реально в теме)) И ему хватило минут пяти, чтобы выяснить, что бросать я не хочу, а вред от курения для меня мотивом не является ни разу. Сказал, мол, несерьезно, выброшенные деньги и время.. Впрочем, сказал, что когда я захочу- велкам))))
У меня такая же фигня была. В процессе беседы с психологом сначала поняла, что я возлагаю ответственность за свое бросание на всякие методы, затем, что мое бросание - это лишь видимость для окружающих, что мол бросаю, а затем к тому, что я просто не хочу бросать. Многие вокруг меня хотят (мои близкие почти все некурящие), а я не хочу. И разговор закончился также как и у тебя. :)

Зачем же Вы так про наркологов&#092;психиатров? Если на Вашем пути попался кто-то неграмотный(а был ли он наркологом?), то разве это значит, что "многие не знают"?
Очень все хорошо знают, как и про АА, и группы помощи родственникам. При необходимости рекомендуют и психотерапевтов&#092;психологов.
Да вообще-то я работаю с разными московскими клиниками как наркологическими, так и с психиатрическими, и с отдельными докторами. И Вы не поверите, многие из них прекрасно справляются с абстиненцией, замечательно кодируют, проводят беседы с больным в стили "Вам батенька, надо меньше пить", но понятия не имеют о психологических механизмах зависимости и выздоровления. Лет 5 назад об этом знали единицы из докторов, сейчас с этим получше.
У нас и население неинформированное. Многие понятия не имеют, чем отличаются больницы от реаб.центров, и какие специалисты с чем работают. Казалось бы, на этом форуме должны быть люди более продвинутые, но вот уже второй раз приходится объяснять чем отличается больница от реаб.центра, что делает врач, а что психолог.
и все-таки прежде чем "ставить крест", не попробовать ли с помощью специлиста определить возможную мотивацию?
кому от этого станет хуже?
Да, собственно никому. Это обычное сопротивление. В алко-созо-кругах вполне нормальное явление. Основной тезис: "Мы сами лучше всех вас все знаем".

Да, собственно никому. Это обычное сопротивление. В алко-созо-кругах вполне нормальное явление. Основной тезис: "Мы сами лучше всех вас все знаем".
😲 сопротивление чему? насильному лечению зависимого?

"Мы сами лучше всех вас все знаем".
Всезнайка у нас ты 😜

Пати, у меня к тебе просьба - оставляй пустые строки между ответами на цитаты и следующими цитатами. Напрягает этот слитный текст. Спасибо.

Маша, тебе для размышления- стоит ли им доверять с такой концепцией.
Синдром зависимости от алкоголя включает в себя:
1) сильное желание принять алкоголь или настоятельную потребность
в его приеме;
2) нарушение способности контролировать потребление алкоголя;
3) употребление алкоголя, как в будни, так и в выходные дни, несмотря
на социально сдерживающие факторы;
4) прогрессирующее пренебрежение к альтернативным удовольствиям и интересам;
5) продолжение употребления алкоголя, несмотря на очевидные вред­ные последствия;
6) абстинентный синдром;
7) опохмеление;
8) повышение толерантности к алкоголю.

Согласно инструкции МКБ-10 для установления диагноза алко­гольной зависимости достаточно наличие одновременно трех призна­ков на протяжении 1 месяца или, если они наблюдаются в более ко­роткие периоды времени, но периодически повторяются в течение 12 месяцев.

http://medicedu.ru/narcology/118--alcogolizm.html?showall=1

Лиска!!
Ты недоалк и недосоз!!! 😁
Нед уж позвольте! Я ента.... мутанто йа, мутанто! **рвет тельняшку**
И алк, и соз и ... ой, хто угодна. А то еще выгонють 😎 😁
Ну раз уж не шмолгла)) Понимаешь, цель интервенции получить согласие алка на лечение)) Т.е. далее он едет к волшебнику&#092;РЦ&#092;к черту на куличиках и там "усе будет".
😜 Нахрена? простите мой французский.
Чесслово, в моей ситуации, например, гораздо проще, что с матерью, что с мужем, получить согласие без цирка с конями...Надо примерно минут 15. Нах? Это уже все было))) Вот, да...когда это мне надо было(мне!) я и развивала деятельность... вот, почему мне оно надо было- тебе рассазать или не надо (шутка)
Ну, то понятна. Я вот тоже понимаю, что ежели очень надо, можно и без цирка обойтись, и даже действеннее без цирка. Взрослые люди редко цирк любят. Особенно на дому. Особенно ежели с бодуна 😁
А зачем оно надо было я и сама в курсе, че уж туд! )))
и не будет ли всем проще, если профи определит, что могло бы стать мотивацией для этого конкретного человека?
Вот и еще раз главный вопрос:
зачем мне, взрослому человеку, понимать, что может стать мотивацией для того, чтобы изменился другой взрослый человек? Не идиот, дееспособный, способный самостоятельно принимать решения???
Я ему что - нянька? 😲
Не, не понимаю.
Потому что они его любят. И в диалогах этого кружка об этом честно сообщают. Выздоровление от созависимости не означает прыжок от спасательства к полному равнодушию и бесчувственности.
Парти, я искренне люблю мужа. Но я его еще и уважаю. Иначе бы я не стала с ним жить.
Так вот, по причине уважения к человеку, я никогда не буду устраивать кружки с привлечением "королевской конницы и королевской рати", чтобы рассказать, что я его люблю, но вот меня тут кой чего резко не устраивает.
Что вы все с алкоголиками носитесь, как с детьми малыми? Неужели так сложно понять, что взрослый человек не нуждается в ваших слюнявчиках и подгузниках?

ИМХО, не зависимо от алкоголизма и других особенностей я либо принимаю другого человека и живу с ним таким, какой он есть, без цирка, либо не принимаю. И к себе такого же отношения хочу.
Если меня что-то не устраивает, я просто скажу. Без подготовки, репетиций и массовки. Опять же, не зависимо от алкоголизма. Что угодно.
А всевозможные "интервенции" -- это что-то такое странное, для не соза какие-то невнятные телодвижения.

Назад
Сверху Снизу