Порядок на чердаке

И это тоже. Просто, когда достижение комфортной трезвости в процессе этого достижения заменяется борьбой с алкоголем, постоянным преодолеваение себя, выискиваются тысячи недоработок над трезвостью, человек начинает получать удовольствие и удовлетворение от самого процесса, а конечный результат по-прежнему недостижим, ведь важным стал сам процесс. Групповая активность, это просто частный случай такого проявления.
Спасибо, Вальдарчик. Согласна с тобой.
Хотя про путь и цель напишу потом.

Конечно. И я готова работать серьезно, потому что я очень ленивая. Я вчера слушала адскую спикерскую, спикерша сказала, что уже 11 лет в программе и все еще каждый день - борьба за выживание. Ну нет, я так не хочу, пожалуйста!! Жизнь слишком коротка, блин. Я готова ради перестройки мозга прекрыть краник моим надежным источникам легкого допамина (затеять драму в чьей-то жизни и кормиться этими эмоциями), готова к тому, что придется походить с грустненькой мордочкой из-за этого, но 11 лет...
Мне как-то приснился очень реалистичный сон, как меня посадили в тюрьму на 12 лет, и я с ужасом думала о том, как пропущу столько жизни, пропущу взросление дочери, столько всего хорошего. Ну уж нет, надо взяться за дело решительно и не тянуть никаких быков за яйца. Я в курсе, что настоящие перемены трудны и требуют времени и преданности цели, но не 11 лет (а некоторые, блин, и всю жизнь мучительно телепаются между откатами и возвратами), нет, я быстрее умру. Я не хочу умирать и не хочу жить полумертвой. Поэтому я твердо намерена стараться, даже если сейчас некоторые цели кажутся утопическими. Да будет жизнь!!
Я б такую спикершу слушать точно не стала. Согласна с тобой полностью.

И вопрос уместности её жалоб на недовольство, по сути своей жизнью, в таком месте. Если для нее до их пор , даже через 11 лет, жизнь - борьба за выживание... так причем здесь уже трезвость, ей к психотерапевту надо.

Не понятно только, почему она целых 11 лет живёт в таком состоянии, давно бы обратиться могла за профессиональной помощью к психотерапевту.

В АА люди ведь приходят тогда, когда не могут самостоятельно трезветь. Вот послушают такую спикершу и подумают, на фиг такая трезвость.

Попробуй послушать Григория Т. Я его слушала, у него очень много спикерских. Мне он нравился прям, он очень позитивный человек и доброжелательный.

Не понятно только, почему она целых 11 лет живёт в таком состоянии
Я вижу в этом копинг-стратегию. Борешься насмерть за трезвость - и самооценка на уровне, и на других фронтах незачем уматываться.

В АА люди ведь приходят тогда, когда не могут самостоятельно трезветь.
Хммм, мне все же ближе формулировка "не могут комфортно жить в трезвости". Некоторые ведь приходят и в год, и позднее.
И это тоже. Просто, когда достижение комфортной трезвости в процессе этого достижения заменяется борьбой с алкоголем, постоянным преодолеваение себя, выискиваются тысячи недоработок над трезвостью, человек начинает получать удовольствие и удовлетворение от самого процесса, а конечный результат по-прежнему недостижим, ведь важным стал сам процесс. Групповая активность, это просто частный случай такого проявления.
Может, я неправильно поняла, но для меня "путь" и "цель" - про другое. Мне вот именно путь и интересен. И это вообще не про алкоголь. А цель - какая может быть цель? Но, повторюсь, возможно мысль просто не уловила.

Хммм, мне все же ближе формулировка "не могут комфортно жить в трезвости". Некоторые ведь приходят и в год, и позднее.

Может, я неправильно поняла, но для меня "путь" и "цель" - про другое. Мне вот именно путь и интересен. И это вообще не про алкоголь. А цель - какая может быть цель? Но, повторюсь, возможно мысль просто не уловила.
Я бы сказал, "которым нужна помощь в трезвости". Это и те, кто хочет, но не может бросить пить, и те, кому некомфортно жить в трезвости.

@Koshka Tais, @Вальдарк, я согласна по поводу того, зачем люди приходят в АА. Не подумав просто написала.

Там у меня главный смысл в посте был такой: такой спикер вряд ли кого вдохновит. И главное, что у этой спикерши свои личные внутренние проблемы за целых 11 лет, несмотря на то, что она прошла программу.

Это получается, что она сама так и не адаптировалась к жизни. Жизнь = борьба, это явно не то душевное состояние, которому учат в АА. Там же направлено на достижение внутреннего покоя, несмотря на разные жизненные обстоятельства.

Ну да. "Мы ни с кем и ни с чем не боремся".
А что за спикер то, даже интересно стало)
Это спикерша не АА, а АЛЗ, людей, зависимых от отношений. Спикерская была толковая на самом деле. У нее очень тяжелый случай, насилие в детстве, психотерапевтов было полно, но все равно до сих пор непросто. Она описывала, как с огромным трудом постепенно меняла шаблоны отношений к людям и с людьми. Сейчас ей жить по-прежнему непросто, но уже хотя бы возможно.

Ничего, сегодня утро у меня началось с веселой тётечки-спикерши, у которой все отлично)

Тут же еще от темперамента зависит, а темперамент не лечится. Если человек меланхолик, программа ему поможет, но сангвиником его не сделает)

вопрос уместности её жалоб на недовольство, по сути своей жизнью, в таком месте. Если для нее до их пор , даже через 11 лет, жизнь - борьба за выживание... так причем здесь уже трезвость, ей к психотерапевту надо.
Нет, она не жаловалась, просто говорила, что для нее трезвость (в ее случае - трезвость в отношениях с людьми, я как работник двух фронтов скажу, что это абсолютно аналогично трезвости при алкоголизме) - это постоянная работа, которая будет длиться до конца жизни.
И вроде бы всё ничего, но у нее голос такой мрачноватый был)
Работать-то над собой всю жизнь конечно надо, просто приятнее, когда это не тяжкий крест, а...личный рост, саморазвитие, приближение к свету и счастью)

@Inis Mona, поняла теперь, что из АЛЗ спикерша. Я то подумала, что АА. Я про АА читала и подумала, что раз у неё самой такой результат, то кому это может помочь, такое выступление в смысле.

Когда прочла про насилие в детстве, мне её жаль стало. Наверное, такое сказывается сильно потом на человеке. Я то подумала, что она просто алкоголик и всё. Не знала, что такая история у неё. Даже мне как-то неудобно, что я про нее негативно написала, хоть она этого никогда и не прочтёт.

Здесь на форуме читала подобную историю у мальчика молодого, в разделе ВДА. Ему там многие писали. И вроде есть у него улучшения. Я не писала ему, конечно, т.к. ни чем не могу помочь, просто посты лайкала. Те, кто сами ВДА ему как-то так толково разные вещи писали. Вроде получше ему стало.

Я тоже меланхолик. И всю жизнь, с тех пор, как узнала про типы нервной системы ( когда в универе ещё училась), прям обидно мне, что у меня слабый тип. Из 4- х типов только 1 слабый и именно он мне достался. Но надо работать с тем, что есть, как говориться. В рамках своего типа нервной системы. Переделать его, понятно, не получится.

@Мурзена, @Koshka Tais, меланхолики - суперсильные люди!:IN LOVE: У меня кишка тонка быть меланхоликом, поэтому я большую часть времени в розовых очках)) А когда спотыкаюсь о реальность, то вы в этой теме видите, что со мной творится :girl_in_dreams:

Попробуй послушать Григория Т. Я его слушала, у него очень много спикерских. Мне он нравился прям, он очень позитивный человек и доброжелательный.
Мурзеночка, а где его можно послушать?

UPD
Не нашла. Придется специально под тебя создавать)
Точнее, есть похожее, но оно непокупабельное:DONT_KNOW:
Я не энциклопедия, я гугл😁
Я вот тоже думал, как создавать подарки, но все как-то не было времени проработать вопрос.
Ты вот этим постом меня озадачила и я нашел ответ.
Надо будет попробовать.

Мурзеночка, а где его можно послушать?
Набираю в яндексе "спикерские выступления АА Григорий Т." Он очень популярный спикер, очень много выступлений. Он русский, но очень давно живёт в США, впервые попал в АА в 1979 году. Он такой, очень сильно настраивать умеет и не сомневаться в своём выборе. Очень интеллектуально развит. Еще и остроумный. По всему миру мотается, он очень популярен из-за своей манеры подачи материала.

@Inis Mona, увидела, что Владимир тебе скинул ссылку на выступления Григория в 2015 году. Но у него их за любой год целый вагон. Если он тебе понравится, можно за другие годы потом найти.

Назад
Сверху Снизу