Порядок на чердаке

Часть косяков сама как-то решается. Но это у меня то ли божий дар, то ли башка больная - многое на подсознательном, не отслеживается. :-D Само чот там пощелкало и на место встало.
Классно!
У меня многое само не рассосется, но когда не пьешь, становится уже хоть немного решаемым, ну или хоть ужиться с этим как-то можно.

А вообще, гуси ко мне прилетели какие-то шальные. День непростой. Я вспыльчива. Было четыре триггера. На первые два я отреагировала шипением, на третий - эмоциональной речью, а на четвертый - нескрываемым разочарованием. Четыре теста самоконтроля, четыре незачета. Если честно, я думала, уже с этим все получше у меня.
Но есть и проблески надежды. Раньше любая из этих ситуаций эскалировала вмиг, я впадала в злость и апокалипсис, чаще всего громко, после чего закономерно отправлялась пить себе и другим назло, как бы наказывая и посылая и себя, и других.
Сегодня я присмотрелась к этим эмоциям, не пытаясь их подавлять, просто приняла, что сейчас я себя чувствую так, мысленно переиграла все четыре триггерных ситуации и мои реакции. И вдруг меня отпустило и снизошло какое-то полное спокойствие. Медитация все же дает плоды, именно во время нее я впервые перестала подавлять эмоции и стала их наблюдать.
Пока будем довольствоваться этим, какой-никакой, но прогресс.

От моей главной таракашки, пограничного расстройства, я бы и не отказалась, даже если б могла) Проблем с ним уймища, очень утомляет, да. Но зато "пограничники" бурлят жизнью, все всегда так ярко, интенсивно. Многие пьют от серости жизни, скуки, пустоты. Я не знаю, о чем они говорят)
Посмотреть вложение 1239087
Так что есть и плюсы у наших таракашек, главное - держать их в узде)
А что такое "пограничное расстройство"? Как у тебя это проявляется? (прошу прощения, если ты уже писала, а я пропустила)

А что такое "пограничное расстройство"? Как у тебя это проявляется? (прошу прощения, если ты уже писала, а я пропустила)
У "пограничников" постоянная адская боязнь быть покинутыми. При этом нам постоянно надо проживать этот сценарий покинутости, потому что это подтверждает наш внутренний образ себя как ненужного, никчемного, презренного созданьица. Поэтому мы вцепляемся в людей как клещи, адски ревнуем, вечно подозреваем - словом, создаем условия, в которых ни один нормальный человек не выдержит.
Еще мы совершенно не чувствуем рамок и границ, с другим человеком сливаемся полностью и требуем того же от него. Живем в моменте, "Я - это то, что я чувствую прямо сейчас". Эмоции зашкаливают, как хорошие, так и плохие, или райский рай, или адский ад, переключение может быть мгновенным, что сильно сбивает с толку окружающих. Человек для нас или ангел, или демон, в одну минуту обожествляем его, в следующую - выливаем ушат презрения и жгучей ненависти. И Обиды. Испытываем постоянную потребность всем нравиться, поэтому манипулятивны (чаще, правда, бессознательно). Небольшое недопонимание или расхождение во взглядах воспринимаем как армагеддон. Малейшая критика - это низвержение и уничтожение всей нашей личности. С нами постоянно приходится ходить по яичным скорлупкам и дышать через раз. Склонны к злоупотреблению веществами, самоповреждениям и импульсивному поведению.
Нас даже психотерапевты ненавидят, т.к. мы сливаемся с ними, пытаемся их обаять и скверно поддаемся терапии.
Очаровашки, словом! O:-)

Я себя давно уже знаю и пытаюсь с собой работать. Для большинства людей я спокойный и приятный человек. Изо всех сил стараюсь быть такой и для близких. Но это непросто))
Но повторюсь, я не выбрала бы другой жизни и другой себя. Я хочу научиться играть по максимуму с выданными мне картами)

У "пограничников" постоянная адская боязнь быть покинутыми. При этом нам постоянно надо проживать этот сценарий покинутости, потому что это подтверждает наш внутренний образ себя как ненужного, никчемного, презренного созданьица. Поэтому мы вцепляемся в людей как клещи, адски ревнуем, вечно подозреваем - словом, создаем условия, в которых ни один нормальный человек не выдержит.
Еще мы совершенно не чувствуем рамок и границ, с другим человеком сливаемся полностью и требуем того же от него. Живем в моменте, "Я - это то, что я чувствую прямо сейчас". Эмоции зашкаливают, как хорошие, так и плохие, или райский рай, или адский ад, переключение может быть мгновенным, что сильно сбивает с толку окружающих. Человек для нас или ангел, или демон, в одну минуту обожествляем его, в следующую - выливаем ушат презрения и жгучей ненависти. И Обиды. Испытываем постоянную потребность всем нравиться, поэтому манипулятивны (чаще, правда, бессознательно). Небольшое недопонимание или расхождение во взглядах воспринимаем как армагеддон. Малейшая критика - это низвержение и уничтожение всей нашей личности. С нами постоянно приходится ходить по яичным скорлупкам и дышать через раз. Склонны к злоупотреблению веществами, самоповреждениям и импульсивному поведению.
Нас даже психотерапевты ненавидят, т.к. мы сливаемся с ними, пытаемся их обаять и скверно поддаемся терапии.

Я себя давно уже знаю и пытаюсь с собой работать. Для большинства людей я спокойный и приятный человек. Изо всех сил стараюсь быть такой и для близких. Но это непросто))
Но повторюсь, я не выбрала бы другой жизни и другой себя. Я хочу научиться играть по максимуму с выданными мне картами)
Спасибо, что разъяснила. Да, непросто)) Перечитала про твои отношения с АА - мысль пришла, что прям тут они в помощь... Сложно понять для меня, как соотнести слияние с человеком и социофобию, хотя, наверное, это две стороны одной медали? С близкими - слияние, а с другими - наоборот, боязнь сближения?
:-D Бедолаги - психотерапевты))))

Перечитала про твои отношения с АА - мысль пришла, что прям тут они в помощь... Сложно понять для меня, как соотнести слияние с человеком и социофобию, хотя, наверное, это две стороны одной медали? С близкими - слияние, а с другими - наоборот, боязнь сближения?
С АА (вживую) сразу несколько проблем. Во-первых, я как губка впитываю чужие эмоции и чувствую своей прямой обязанностью поддерживать и спасать, алкоголики чуют таких созиков, как я, и магнитом притягиваются. Я и сама загружусь страшно, и другим своей "поддержкой" навредить могу, как любой созик.
Во-вторых, мне трудно отделаться от привычки очаровывать людей (это делается подсознательно из трусости и слабости, смертельного страха перед малейшим непринятием и критикой), а уж это последнее, что кому-то надо.
В-третьих, даже прохождение шагов я буду воспринимать как квест, который надо пройти "красиво" и получить высший балл и одобрение сообщества и спонсора. Паршивая мотивация.
Поэтому на данный момент мне ближе дневники, которые я все никак не начну писать, кстати, марафоны тут, которые очень мне зашли и непременно буду участвовать дальше. В люди идти не готова, хотя возможность такую не исключаю и рада, что она есть. Понадобится - бегом побегу, поджав хвост.

@Koshka Tais, социофобия у меня относительная. Я очень люблю людей. В этом и проблема)) Я быстро начинаю вовлекаться эмоционально. И от этого грузиться, а я интроверт, мне надо довольно много времени в одиночестве)

Я препод, учу взрослых языкам. У меня сейчас постоянно виртуально целая куча людей, этого мне хватает. И с учениками ровно то расстояние, что нужно и безопасно. Обожаю своих учеников)

Привет! Интересная трактовка "пограничника", не встречал ранее такого. Кмк "пограничник" - весьма емкое понятие, включившее в себя те психические состояния, которые не получилось "впихнуть" в уже описанные.

А дневник, дневник - это прежде всего система и самоконтроль, понуждение себя к ремиссии. Работает хорошо, но не у всех:PARDON:

Как впрочем и все другие, не многочисленные, но относительно эффективные методы прихода в ремиссию и трезвость. Удачи тебе:ax:

"пограничник" - весьма емкое понятие, включившее в себя те психические состояния, которые не получилось "впихнуть" в уже описанные.
Ну, не знаю, это, скорее, про тревожные расстройства всякие, у "пограничников" весьма характерные фишки.
За пожелание удачи большое спасибо! И тебе тоже радостной устойчивой трезвости!

Опасный день и начинается скверно. Прямо с утра начали резаться клыки и глаза наливаться кровью.
Вечером я приду и скажу, что вела себя как паинька и не отсвечивала.
Может, мысль о том, что надо будет тут отчитываться, удержит меня от всякой импульсивной дряни.

Ха-ха-ха, я тут думала уже отчитываться, что все ок, но мне тут надо подвезти вещи на самую пивную улицу Минска в бар, который я хорошо знаю, еще и где была с близкими друзьями, которые свалили. И я буду передавать вещи другим близким, которые тоже свалили, и я еще не до конца избавилась от токсичной обиды. От уже триггерок))
Даже смешно немного.
Нет, все будет ок сегодня, но меня это раздражает самую малость.
К счастью, я объелась блинов и посмотрела антиалкогольный фильмец.

Последнее редактирование:

Боже!! Всё про меня, слово в слово. Вот это ни хрена себе открытие на сон грядущий...

Назад
Сверху Снизу