Профиль 4.
1. Как сказать себе "Стоп"?
- Мне пить нельзя! Ключевое слово "нельзя" - у меня сразу создается ассоциация с болезнью и антибиотиками (это единственное, что меня могло притормозить на какое-то время в реале). И ведь если задуматься, то это действительно так! Я больна и сейчас лечусь.
- Стоп! ненужным, "лишним" мыслям. Когда клубок мыслей начинает стремительно накручиваться и нарастать в голове - для меня это опасно, т.к. я человек очень эмоциональный и любой такой "клубок" может привести меня обратно к
алкоголю.
Раньше я этот клубок накручивала до предела и в конце, естественно, появлялся повод/причина выпить. Сейчас я учусь говорить себе вовремя "стоп", чтобы остановиться (притормозить свои негативные мысли) и подумать (посмотреть на ситуацию с другой стороны)... и далее перехожу к ->
- Анализ ситуаций. Вот прям вообще моё любимое! Очень меня выручает и помогает мне выезжать уже на протяжении 2-х месяцев. В любой непонятной ситуаций у меня для себя одна фраза "Анализируй!!".
Это подобно тому, что мне нужно направить свои силы на то, чтобы не накручивать клубок мыслей, а наоборот - начинать его распутывать и расставлять по местам то, что находится на данный момент времени в запутанности и хаосе.
В жизни стрессов как таковых нет, ну бывают волнения, переживания, могу понегативить, но всё как-то само собой разруливается. Сильные стрессы (вплоть до желания выхода из марафона и вообще уйти с форума) были исключительно во время моих двух марафонов, это считаю абсолютно нормальным, главное, справиться с этими стрессами и своей эмоциональностью.
Анализ ситуаций, своих эмоций обычно провожу мысленно. Если прям вообще ничего не укладывается по полочкам, не могу сосредоточиться, то начинаю писать.
Пишу анализ как интервью: с одной стороны я - спокойный непоколебимый журналист, с другой стороны я - эмоционально-нестабильный человек на взводе. И уже примерно к середине написанного всё начинает складываться в пазл. К концу анализа начинаю сама себе поражаться! Всё расставлено по местам, причина стресса найдена, и она обычно весьма отличается от той, что была в начале анализа.
Благо за 2 марафона было только 3 "сильных" ситуации, в которой пришлось-таки писать: 2 - в первом марафоне, 1 - во втором. Без анализа был бы "взрыв", ибо поток мыслей было бы не остановить. Со всеми остальными ситауциями справлялась мысленным анализом.
- Отвлечься на что-то иное. Недавно триггернуло, в голове промелькнула мысль употребить пиво б/а. Мне это категорически нельзя!! Я - пивной алкоголик. У меня был опыт перехода на пиво б/а, мой опыт уложился в 2 дня, после чего я напилась как "хрюша".
Вышла из этой ситуации походом на прогулку в парк: музыка в наушниках, солнышко на небе, в парке всегда весело, активно - всё смешалось: взрослые, дети, собаки... Шагала шаги и радовалась тому, что я не заливаюсь, что я трезва и победила сама себя...
Я выделила для себя эти четыре способа, которые мне помогают на данный момент.