Профилька 4.
З.1. Эгоцентризм –
это неспособность человека рассматривать допустимость иной точки зрения, отличной от его собственной. Эгоцентрики (люди с
эгоцентризмом) зачастую
просто считают, что иная точка зрения неверная, поэтому не заслуживает внимания (окей, Гугл!).
Хм. Если честно, не совсем понимаю, что писать, но попробую, опираясь на вышестоящее определение.
Специально прошла тест на эгоцентризм, я оказалась ближе к неэгоцентристам. Ну, наверное, это так.
Я принимаю любые точки зрения и мнения, но при этом у меня есть своё видение на какие-либо вопросы, которые я считаю верными именно в отношении меня. Я не навязываю свою точку зрения по какому-либо вопросу, но при этом вряд ли воспользуюсь советами оппонента. Ну опять же это двояко. Смотря каких вопросов это касается.
В жизни мне нравится "играть в игру", которую я называю "Здравый спор" (обычно она сама собой начинается при общении
), когда мы с человеком обмениваемся мнениями по какой-либо теме (к примеру, политика), а затем начинаем именно Здраво спорить по принципу "с чем согласны, с чем не согласны" и приводить доводы.
Вот, вспомнилось конкретно по форуму.
Есть методы трезвления и работы над собой, такие как чтение/прослушка информации, тематической литературы, а также кодировка для того, чтобы, скажем так, встать на ноги и укрепить свои позиции хотя бы временно.
Я уверена, что кодировка кому-то поможет, но в том случае, если после кодировки будет проведена огромная работа над собой ибо если не работать со своим мышлением, то смысла в кодировке не вижу.
Я верю, что кому-то помогает литература и принимаю это как метод трезвления, читала многих, что им это помогает. Но при этом ни кодировку, ни работу с литературой не стану применять на себе, т.к. уверена, что мне это не поможет и не принесет мне никакой пользы.
Вот как-то так...
3.2. Честность.
Как человек, я за честность! Ненавижу врунов, лгунов, льстецов и т.д., всё что с этим связано. У меня на это "аллергия". Стараюсь сама быть честной перед людьми, хвалю кого-то, если действительно считаю, что человек это заслужил, не люблю враньё. В жизни "с полуслова" могу отличить врет ли мне человек или говорит честно. НО...
Как алкоголик я нечестна. Я могу честно сказать близким сколько и, главное, зачем я выпила (причину) и это вроде бы будет честно. Но при этом я обманываю не окружающих, а саму себя.
Я устала, поэтому мне надо выпить. Я перенервничала, поэтому снова баночки...
Но на самом деле я попала в систему, где повод может быть абсолютно любой. Нет повода? Да не вопрос - придумаю! Лишь бы выпить и "по-честному" оправдать своё пьянство.
И да, классика из серии "я не алкаш, потому что..." ...потому что я не приемлю крепкие напитки; потому что я не валяюсь пьяная-драная, а пью дома; потому что пью не каждый день; потому что могу завязать и не бухать, если нужно; ииии...
Моё любимое - я ответственный человек, я четко выполняю свои обязаннности в семье и на работе, я заработала и заслужила то, о чем некоторые могут только мечтать, так какой же я алкаш
Вуаля! Классика вранья самому себе во всей красе!!
Спасибо за внимание!!
@Захария @Юннат примите меня!!