Помогите перестать пить на начальной стадии.

День прошёл отлично, я спокоен как удав. Сегодня ничего не начислили, значит "день X" послезавтра. Завтра начну про ТРГЗ читать, на что мне сэнпай ссылку кинула)

Ещё один день прошёл на ура. Настроение в норме. К завтрашним событиям готов и срыва не допущу. Тем более в чьей-то теме читал, что многие пишут на форум когда срыв уже произошёл, но не хотят этого делать до срыва. Я ранее похоже тоже отписывался только после употреба. Потому и не мог протянуть более двух недель.

Рюзаки, привет!

Почитала твою темку, ты прям "ранняя пташка" на форуме. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что ты молодец, и уже понимаешь, что проблема есть и ее надо решать. Плохо, что так рано начал пить, словил белочку и вообще уже все серьезно.

Раз уж ты пришел за советами, взаимовыручкой, лови мои соображения:

1) Под зависимостью всегда есть что-то еще. Ну ненормально это квасить с папой после школы, бухать во взрослой компании и так жить. Подумай про реальные причины, проанализируй свои отношения в семье, со сверстниками, в компании. Очевидно, что мы все подсознательно копируем родительское поведение, но какие еще причины твоей зависимости? Что доставляет дискомфорт, чего ты боишься? От чего убегаешь? Что тебе давал алкоголь? Как ты сам считаешь, есть ли у тебя проблемы с самооценкой?

2) Как уже понятно, что просто сидеть и не пить и держаться на силе воли - не вариант, трезвость сама к тебе не придет. А что делать-то"? Во-первых, читай - Стеца, алкоблоги, смотри видео на ютубе, слушай спикерские АА, я прямо в поисковике музыки ВК набирала "Спикерские АА".

3) По поводу силы воли - ошибочно многие думают, что дело только в ней. Сила воли - это мышца, и ее можно круто прокачать, главное - по-тихонечку. Мы, алкаши, любим, чтобы сегодня бросил пить - а завтра ништяки посыпались. Советую книгу "Сила воли" Келли Макгонигал, она мне показалась местами нудноватой, но для таких как я, чтобы не просто теории, а всякие там научные исследования и доказательства - "само то".

4) Ты вроде писал, что потом было стыдно перечитывать первые посты? Забудь про стыд. Стыд и чувство вины - нафик) Если чувствуешь, что форум помогает , пиши все подряд. Здесь все анонимно и ты ничего никому не должен, даже отвечать критиканам, которые начинают тебя «виноватить» как было в начале, типа «о родителях подумай». Чувство вины - анти стимул бросать, это еще у Стеца было. Кстати, мысли о том, что у тебя еще все впереди и бросить успеешь - тоже нафик. Мой брат пил, и в 22 уже нормально так, в 27 сжигаемый чувством вины в очередной делириум спрыгнул с 16 этажа. Возраст в общем совсем не показатель.

5) Писал, что мешают мысли о предстоящем новом годе без бухла - ага, проходили. Мой знакомый как-то сказал, что ему бросить мешали мысли "Как же так, совсем не пить? А новый год? А отпуск? А день рожденья?" . Он думал "А, все равно, скоро новый год, а как же красивые бокалы, шампусик, накрытый стол и все дела?" И не бросал пить. А потом наступал новый год в стиле "мордой в салат" и он так набухивался, что к полуночи уже пьяный спал. Не думай вообще о будущем, поводы выпить будут всегда. Банально, но факт.

6) Если уже распознал все свои триггеры - когда хочется выпить больше всего, подумай, подложи соломинки, чтобы не было шансов. Подумай как самого себя обдурить) Ну например почитай в инете советы о том, как закупить продуктов на месяц - какие банки-закрутки, что сколько хранится в холодильнике и пр., в день пенсии попроси кого-то из непьющих друзей или родственников пойти с тобой получить деньги (объясни всю серьезность ситуации), а потом с ним же сразу за продуктами, а на остаток проездной на месяц или что-то из одежды. Все, соблазнов меньше будет.

7) Ты думал уже, чем ты хочешь заняться в жизни? Подумай, какие сейчас у тебя есть возможности. Финансист это конечно хорошо, но может есть что-то еще к чему лежит душа? В интернете полно курсов, в том числе бесплатных. Любишь аниме? Можно попробовать их же рисовать, или просто рисовать, или освоить фотошоп, создание сайтов (тот же блог на тему аниме или любая близкая тема), играть на каком-то инструменте. Подумай в общем, что тебя радует - но не только с точки зрения потребления (еда, выпивка) а что еще? Может быть, помощь другим? Почитай, где у вас в городе требуются волонтеры, они обычно всегда нужны в собачих приютах, и стардомах, иногда при детдомах. Какие у тебя были мечты в детстве?

8) Подумай вообще, каким ты хочешь быть - как выглядеть, как проводить свободное время, с какими людьми дружить и общаться? Где жить? Совпадает ли то, что ты видишь с тем, что у тебя есть сейчас и с тем, какой ты сейчас? Что тебе нужно поменять, какие навыки в себе прокачать?

Ну это что на ум пришло, надеюсь, тебе пригодится что-то из советов - лично мне они помогли и помогают. Удачи) Не пропадай с форума, пиши.

Всем привет. День прошёл просто замечательно, так как никакой тяги не было и в помине. Как мне написала позавчера Andy: "А будет ли тяга, если не настраивать себя на нее?", так и оказалось. То есть надо было всего то не настраивать себя на негативные мысли . Единственное что было это небольшой страх перед походом в магазин за продуктами, как будто перед экзаменом каким-нибудь. Даже проходя мимо алкоотдела не было никаких ощущений.

Сегодня дочитал про ТРГЗ. Принципиально нового я ничего там не обнаружил. Зато подтвердились уже ранее сформированные мной убеждения о том, что единственной целью зависимости является получение кайфа и про присутствие контраста чувств при проявлении тяги. Ну и самое главное это не вступать ни в какие диалоги с зависимостью, иначе проигрыш.

Ну и как правильно выше отметил stilo, скоро месяц, так что настрой позитивный.
Ну и конечно же то, что слишком гордиться этим не надо я понимаю. А то можно и ненароком "отметить" это дело, что не есть хорошо.

Idea, прочитаю и отвечу завтра, а то сегодня был настрой только на вечерний отчёт.
Всем спокойной ночи (или что там у вас).

Единственное что было это небольшой страх перед походом в магазин за продуктами, как будто перед экзаменом каким-нибудь. Даже проходя мимо алкоотдела не было никаких ощущений.
Ой ну это ваще нормально) особенно когда столько лет нарабатывалась система синоптических связей "за какими покупками я иду магазин", а тут они раз - и нарушаются, всё идёт не по плану) . Страх или там сконфуженность, сбитость с толку - нормальная реакция:).
Ты вообще молодец, очень у тебя основательный и положительный подход.

Спасибо, Andy сенпай @}->--
*THUMBS UP* ты мне помогаешь не меньше:).

Idea, привет. Пост прочёл, по поводу соображений возникли следующие мысли:

1) Очевидно, что мы все подсознательно копируем родительское поведение, но какие еще причины твоей зависимости? Что доставляет дискомфорт, чего ты боишься? От чего убегаешь? Что тебе давал алкоголь? Как ты сам считаешь, есть ли у тебя проблемы с самооценкой?
Причинами зависимости кроме копирования родительского поведения стали одиночество и непонимание меня сверстниками. Простыми словами в школе я был никто и звать меня никак да ещё и гнобили по полной, а вот как прийду после школы в кафе со взрослыми бухать, так там я чуть ли не в центре внимания был. И шутки юмора, и понимание, и поддержка со стороны алкашей была всегда. И всё это за кружкой-другой пива или джин-тоником которые и давали мне чувство: а) кайфа; б)расслабления. Дискомфорт и страх доставляло общение со сверстниками, от чего я и "убегал" к тем, кто старше меня. Проблемы с самооценкой конечно же есть, но решать их лучше планомерно в процессе сохранения трезвости, а сейчас пока что не до этого. А вообще анализировать прошлое и Стец, и на форуме не рекомендуют, так как можно опуститься в саможалость и сорваться. Работать надо с тем, что имеем сейчас.

2) Как уже понятно, что просто сидеть и не пить и держаться на силе воли - не вариант, трезвость сама к тебе не придет. А что делать-то"? Во-первых, читай - Стеца, алкоблоги, смотри видео на ютубе, слушай спикерские АА, я прямо в поисковике музыки ВК набирала "Спикерские АА".
Тут полностью согласен. Вчера как раз у Карра вычитал, что сила воли в нашем деле не помощник. Сейчас я и занимаюсь тем, что по-тихоньку читаю антиалкогольную инфу. Видео смотрю, спикерские АА пока что не слушаю - душа не лежит.

3) Советую книгу "Сила воли" Келли Макгонигал
Возьму на заметку.

4) Ты вроде писал, что потом было стыдно перечитывать первые посты? Здесь все анонимно и ты ничего никому не должен, даже отвечать критиканам, которые начинают тебя «виноватить» как было в начале, типа «о родителях подумай».
Никакой критики в постах форумчан я не увидел. Мне было стыдно за свои посты, потому что приходил только после запоев поныть, меня посозят и я сваливал с форума когда становилось хорошо. Теперь понял, что надо писать о всяких там левых мыслях заблаговременно, тогда и будет толк.

5)Не думай вообще о будущем, поводы выпить будут всегда. Банально, но факт.
Здесь тоже полностью согласен. Именно не думать о будущем и является одним из ключевых факторов, благодаря которому я сегодня трезв.

6) Если уже распознал все свои триггеры - когда хочется выпить больше всего, подумай, подложи соломинки, чтобы не было шансов. Подумай как самого себя обдурить) Ну например почитай в инете советы о том, как закупить продуктов на месяц - какие банки-закрутки, что сколько хранится в холодильнике и пр., в день пенсии попроси кого-то из непьющих друзей или родственников пойти с тобой получить деньги (объясни всю серьезность ситуации), а потом с ним же сразу за продуктами, а на остаток проездной на месяц или что-то из одежды. Все, соблазнов меньше будет.
А вот тут ты забрела куда-то не в ту степь))) *JOKINGLY* . Во-первых, деньги мне начисляют на карту, никуда ходить и получать их не надо. Во-вторых, непьющий никогда не поймёт всей серьёзности ситуации алкаша, а трезвых алкашей среди моих знакомых нет. В-третьих, даже если и потратить все деньги на еду на месяц, то это всё равно не убережёт алкаша от употреба; надо менять своё отношение к вещам, а не сами вещи.

7) Ты думал уже, чем ты хочешь заняться в жизни? Любишь аниме? Можно попробовать их же рисовать... Подумай в общем, что тебя радует - но не только с точки зрения потребления (еда, выпивка) а что еще? Какие у тебя были мечты в детстве?
Чем хочу заняться в жизни пока что не думаю - нам противопоказано что-либо планировать на долгосрочную перспективу, особенно на сроке трезвости до года. Аниме предпочитаю только смотреть. Не с т.з. потребления меня радует много чего и мечт из детства тоже полно, но всему своё время. Реализовывать надо всё постепенно, иначе может появиться гордыня, которая приведёт к известным нам последствиям.

8) Совпадает ли то, что ты видишь с тем, что у тебя есть сейчас и с тем, какой ты сейчас? Что тебе нужно поменять, какие навыки в себе прокачать?
Да, всё совпадает. Прокачкой навыков лучше заняться также после года, а вот изменения сейчас должны касаться только моих отношений с окружающей меня обыденностью.

Спасибо и тебе удачи.

Ты вообще молодец, очень у тебя основательный и положительный подход.
Так четыре года метаний за этим стоит. Я хоть с форума и сваливал, но в периоды просушки возвращался чисто почитать, что-то да и откладывалось.

*THUMBS UP* ты мне помогаешь не меньше:).
Ну раз так, сэнпай, я только счастлив и рад :dance:

Так четыре года метаний за этим стоит. Я хоть с форума и сваливал, но в периоды просушки возвращался чисто почитать, что-то да и откладывалось.
Это да, у меня так же, но не 4, а 6 лет)

У меня тогда 5. Четыре на форуме и один самостоятельно - когда в 2012 году появились первые зачатки осознания, что что-то идёт не так и в апреле 2012-го я закодировался на полгода, но продержался всего 4 месяца)

Рюзаки, как ты понимаешь, все из лучших побуждений)

Я больше написала то, что помогает мне, насчет новых начинаний ты прав, наверно, это у меня вечная жажда деятельности, не могу без цели, хотя это не совсем правильно. Сейчас, конечно, главное - это трезвость, остальное все потом.

Вот и миновала ещё одна неделя трезвости. Изначально предполагалось, что капкан будет только один - получение денег, но на деле их оказалось целых три (добавилось нахождение в компании пьющих и на следующий же день сухое опьянение). Всё это я успешно обошёл благодаря чётким установкам на трезвость, форуму и Andy. Но я не расслабляюсь, так как впереди ещё много неизвестного, да и надо уже потихоньку начинать заниматься решением бытовых вопросов.
Сегодня день прошёл хорошо, настроение спокойное.

День прошёл хорошо, настроение отличное. Заметил, что во дворе стали замечать что я не пью. Оно и не удивительно - практически весь дом знает что я алкаш, так как я не шифровался никогда. Батя, помню, бухло всегда в чёрном непрозрачном пакете носил или во внутренний карман куртки прятал чтобы ему замечаний не делали. А мне пофигу носил всё в полупрозрачном пакете. Порой в мой адрес говорили типа "опять водки накупил", а я тупо молча мимо проходил потому что обращать внимание на всякого рода больных людей которые на весь двор орут о содержимом моего пакета себе дороже.

Всем привет. Вот и наступил первый трезвый месяц. Чуть больше месяца я не пил только в январе этого года и в июле 2014-го. При этом в январе я две недели в наркологии пролежал, потом ещё неделю полуовощем ходил, а как всё в норму пришло, забухал в феврале по причине "всё обернулось против меня". Что касается июля 2014-го там не пил сам, но чёрт меня дёрнул в это Завьялово поехать, хотя я тогда читал на НД, что поездки нужно отменять на первое время. В итоге там мне вдруг стало дико скучно, что я и исправил бутылочкой пива, дело которой не ограничилось. Сейчас то я понимаю, что это странное желание поехать "отдыхать" и "скука" были лишь проявлением зависимости, но не тогда.

Так что сегодня состоялся дубль три который, я надеюсь, обойдётся без повтора. Настроение стало входить в моё привычное русло, которым является полное спокойствие. Весёлым я и в детстве не был, так что это нормально. Грусть и злоба сильно не накрывали последнее время, а вот где-то на 2-3 неделе была по моим меркам жесть, из-за которой я ранее и срывался. Впереди ещё много неизвестного, но как гласит название одной из тем форума: "Дорогу осилит идущий". Так что всё будет нормально, тем более о будущем я не сильно заморачиваюсь. Да если честно вообще не заморачиваюсь. Впереди ещё 20 дней лета, хотя для меня это значения не имеет: всё равно учусь на заочке, в универ вызовут ещё не скоро, можно отдыхать и не о чём не думать. Один шкурный вопрос надо только порешать, но он не срочный и не важный, так что об этом позже.

Отписываться буду теперь событийно, а то если ничего не происходит, то и думать о чём бы написать смысла нет. В следующем году постараюсь на НД offline выбраться, а тем кто будет завтра желаю хорошо провести время.

Привет) с месяцем тебя.... я бы тоже хотела на встречу НД. Но у меня семейный праздник завтрак, на год вперёд пока не могу загадывать...

Назад
Сверху Снизу