(ВНИМАНИЕ: ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ ДЕЛА ВЫНУЖДЕНЫ И НЕНУЖНЫ)
Всем трезвый привет и с выходными!
В интернет зайти совершенная проблема. Даже если время появляется – возможность исчезает, едва начавшись – ничего не грузит и виснет.
Прошла неделя моего материнского отдыха. Все мои домашние счастливы до визга в санатории, мама водит младшего в тренажерный, доча балдеет на массаже и общается с мальчиком-ровесником. Завтра поеду к ним в качестве соскучилась и сразу семейный отдых на берегу живописного Керженца. Надо немного самой расслабиться. За эту неделю умудрилась перелопатить столько работы, что уже свободна от долгов, накопившихся от поездки в Питер. Урррааа!
Есть еще другие мысли в голове.
Делюсь. Рассказываю. В четверг был у меня в суде очередной процесс по недействительной сделке. Суть не столь важна, но дело длится уже 3 года, было вынесено 4 разных решения, писались жалобы, решения отменялись и изменялись. Герой процесса – мальчик-алкоголик 1987 г.р., продавший свою квартиру моей клиентке. За адвоката у мальчика – риэлторша лет 60, которая типа стала ему родной матерью, потому что типа пожалела, обогрела… Дико было слышать, как она в суде рассказывала о нем в третьем лице: «Мы были грязные и худые, мы плакали, мы даже писать и какать толком не умели, мы даже спим вместе за ручку, потому что мальчик неизлечимо болен – отпусти его – и он напьется». Бьется за него типа бескорыстно. Но на мой вопрос, а если в случае выигрыша он снова пропьет свое жилье, ответила – для ЕГО же блага пока оформлю его квартиру на себя. Все лучшее – мальчику…
По делу проведены 3 экспертизы, куда свалены все возможные и невозможные исследования психиатров, наркологов и психологов, мальчик почти подопытным стал. Сами понимаете, что сия тема особенно мне близка и процесс этот я пропускаю через себя не только с адвокатской точки зрения.
И вот, последний суд в четверг. Вызвана психиатр, проводившая последнюю экспертизу, подтвердившую, что мальчик имеет всеж-ки светлые промежутки временные, когда адекватен и в норме. Психиатр пела соловьем. Она цитировала классиков, она закатывала глаза, она почти рыдала на кафедре, стеная, что мальчик – обречен, ибо с 14 лет злоупотребляет. К слову, в суде он был пьяным всего 2 раза и совершенно нормально ведет себя. Но, сказала психиатр – не обольщайтесь, это лишь оболочка. ЛЮБОЙ
АЛК НА 2 СТАДИИ ПСИХИЧЕСКИ НЕПОЛНОЦЕННЫЙ И НЕ МОЖЕТ ОТДАВАТЬ ОТЧЕТ В СВОИХ ДЕЙСТВИЯХ НИКОГДА, ДАЖЕ ЕСЛИ НЕ ПЬЕТ ЛЕТ 10-15.
Она приводила яркие примеры, она рассказывала об этой болезни так, как
НД и не снилось. Когда она сказала, что желала бы закрыть всех
алков со 2 стадией в психушку, потому что они – уже не члены общества, меня, ребята, понесло…
Я вообще эмоции в работе отключаю. Дома – да, прореветься могу или поскакать от радости , но тут просто моск вынесло. Встала и почти в лицо ей сквозь зубы громко, как заученную речь, выдала все, что знаю об алкоголизме (не буду здесь повторяться), а когда она назвала меня поверхностным теоретиком в этом вопросе, выдала и все остальное тоже. Спросила, не желает ли она сдать в психушку, к примеру, меня. Зал замолчал. Психиатричка ответила, что если у меня возникнут проблемы когда-нить, я могу обратиться и мне помогут, но, с ее точки зрения гуру, я совершенно не склонна к алкоголизму и она с первого взгляда видит, что ни одного задатка у меня нет. Тогда я выдала остальную часть монолога. Что не пью я всего год, а до этого я по 2-3 недели пребывала в жесточайшем
запое и тяжелейшими отходняками и липким потом и полным отсутствием сна, и алкостаж у меня более 20 лет, и если она сейчас утвердит, что я неадекватна и совершенно не ведаю, что творю в процессе, то – уважаемый суд вправе меня вывести из состава участников процесса.
Гробовое молчание. Психиатр с риэлторшей вышли на 10 минут перерыва. Судья уткнулась в дело, видимо, вспоминая, как она на протяжении последних лет часто спрашивала, не возьму ли я сложнейшие из дел, где нет адвоката и справится далеко не каждый, и я брала, и выигрывала…
Объявили перерыв до утра пятницы. Я уехала домой, т.к. 4 дня не была дома и оставаться больше не могла.
Утро пятницы. К 7-50 пришла моя девочка-клиентка. В суд не пускают, т.к. еще 10 мин до открытия. Всех держат в коридоре. 7-55 – не пускают. 8-02, начинают запускать, моя девочка – первая в журнале записи прибывших. Открывает дверь к судье, чтобы доложить о своем приходе, и видит, как судья, риэлторша и сам мальчик мирно пьют утренний кофе за столом, весело разговаривая и слушая громкую музыку.
Потом – решение суда. Дело проиграли. Мальчик не отдавал отчет своим действиям в силу имеющейся у него 2
стадии алкоголизма.
ЗЫ: до сих пор зализываю раны. :cry:
ЗЫ 2: все больше разочаровываюсь в выбранной профессии. 😎
ЗЫ 3: Зачем суды? Можно поставить в коридоре автомат типа банкомата, кто больше денег сунет – тому такое и решение. Только время тратим на якобы ПРАВОсудие. 😎
ЗЫ 4: А стОит ли моей дочери идти в юридический?.. 😎