помогите...что делать, куда бежать?

Aнгел13

Активный участник
Помогите, пожалуйста, вы люди опытные и мудрые, а я теряюсь и пока еще не очень сориентировалась в прооблеме.
Ситуация в кратце такова.
Есть у меня бывший друг детства, хороший мужик....когда не пьет....живет с матерью, жена давно на него забила, больше никого у него нет, мать уже не знает, что делатьть....33 года мужику, пьет давно, периодически кодируется, лечится, в лучшем случае на пару-тройку лет помогает, потом снова срывается, и тд по кругу.... Сейчас в запое уже больше полугода, все, что можно продано, работы естествеено нет, ну полное дно уже...Разговоры, психологи, кодирование - это все не поможет, пробовали тыщу раз. На данном этапе он наконец-то понял, что сам не справится, просит помочь, но...он сам говорит, что ему нужно что-то жесткое, чтобы выйти никуда не мог...наркологические больницы не помогут, он лежал и в 17 и в 19, там насильно никого не держат, все могут входить/выходить и соответственно снова пить. Нужно что-то более жесткое в условиях. Лет 8 назад он лечился в Психо-соматичеком отделения Склифосовского, этого лечения хватило на 5 лет, потом снова понеслось, сейчас это отделение закрыли. Вот собственно и вопрос: куда и как еще податься? и что для этого нужно? денег особенно нет, платить за него некому, мать еле-еле и так его тащит. Помогите, пожалуйста, если кто может, желательно в срочном порядке, пока он не передумал. Очень хочется помочь человеку, и мама его поддержать, у нее и так руки опуститись, когда узнала, что ПСО закрыли ☹️ Спасибо заранее.

Ангел понимаете, раз говорит, что ему надо что-то жесткое, то не совсем осознал необходимость. Его надо не в больничку пристроить, а перестать носиться с ним, как с писаной торбой. Короче, забить. И матери скажите, пусть не обращает внимания, не помогает, не охает над ним. Когда от него последний человек отвернеться - это будет жестко. А просто закрыть куда... Ну, закроют. Не попьет он там пару месяцев, а потом выйдет и опять?

Так, что жестко должно быть не физически, а морально.

И говорите, не пил по два-трни года. Значит может, значит все у него получится. Справится.

Ну не могу я послать.. жалко очень...всех жалко, и его, и мать его....если человек просит помочь, как можно от него отвернуться????? а то, что мог не пить по нескольку лет - то да, мог, но тоже с кодировками, с психологами, с помощью чьей-то.....а морально он сам себе уже жесткач устроил...ребенок его ненавидит, мать изводится, жена похерила, друзй нет.....

мать еле-еле и так его тащит.
На хрена? Что за привычка дурная у женщин няньчиться с сыном до самой его старости, а потом жаловаться, что он не вырос? Если хочет помочь ему бросить пить, пусть сначала перестанет ему помогать пить. Всё равно она за него не сделает то, что он должен делать сам. Пусть сам разгребает свои проблемы.

Ну не могу я послать.. жалко очень...всех жалко, и его, и мать его....если человек просит помочь, как можно от него отвернуться????? а то, что мог не пить по нескольку лет - то да, мог, но тоже с кодировками, с психологами, с помощью чьей-то.....а морально он сам себе уже жесткач устроил...ребенок его ненавидит, мать изводится, жена похерила, друзй нет.....

Ангел, а вы ему кто?
Просто друг или что-то большее?

Совет- дайте маме книжку почитать про созависимость.
Тут много полезного.
ИМХО- неплохо бы мальчика оставить наедине с проблемой. И не нянчить его.

На хрена? Что за привычка дурная у женщин няньчиться с сыном до самой его старости, а потом жаловаться, что он не вырос? Если хочет помочь ему бросить пить, пусть сначала перестанет ему помогать пить. Всё равно она за него не сделает то, что он должен делать сам. Пусть сам разгребает свои проблемы.
а ты бы бросила своего ребенка на произвол судьбы?
знаю-знаю, сейчас все будут кричать о созависимости, должен сам, мать способствует и т.п.,
я не знаю, как поступлю , не дай Бог.
Убью, наверное. bes

Аленькая
я запросто.
Бросила бы.

Мне моя мама плешь проела , что я сыночка бросила. Ему 23 года....Он не алк, просто раздолбай. Вот на работу я его не устроила на денежную....в институт денег не дала....в армию он пошел и т.д. и т.п.

Мужик он, мужик. Взрослый.

И это не бросание, а отстранение...разные вещи. Попросит- помогу всегда. Но нянчиться с лялечкой великовозрастным не буду никогда.
Все вышесказанное касается и дочери. Но она в свои 13 лет четко знает чего хочет- образование, карьера, деньги, дом и т.д.
Только замуж и детей не хочет категорически.
Опять же - ее выбор.

Ангел, а вы ему кто?
Просто друг или что-то большее?

Совет- дайте маме книжку почитать про созависимость.
Тут много полезного.
ИМХО- неплохо бы мальчика оставить наедине с проблемой. И не нянчить его.

Я уже лет 15 назад перешла в разряд "просто друг", а " что-то большее" было, но очень-очень давно, да и на самом деле, совершенно не важно мое место в этой семье, по крайней мере на данном этапе и при данной проблеме.
За совет - спасибо, попробую маме дать, но, честно говоря, сомневаюсь, что поможет, потому что ЕЕ я прекрасно понимаю, я бы не смогла, не дай Б-г, конечно, бросить своего ребенка в такой ситуации....да как показала жизнь и не ребенка тоже не смогла. Был у меня личный опыт проживания-спасания-вытаскивания-кодирования взрослого человека, члена семьи (отец моего первого мужа). Там мы пробему решили...именно МЫ все, семья, принимали участие в процессе...и помогло, закодировали, и жизнь вошла в нормальное русло....и я уверена, что если бы мы бросили его на произвол судьбы, оставили один на один, он бы не справился...

Аленькая
я запросто.
Бросила бы.
Фокс, выгнала на улицу, если бы пил?пусть идет скитается по подвалам? ты бы спаоа спокойно?

это не муж, которых может быть 10, это ребенок, ты дала ему жизнь, он тебя об этом не просил, ты за него и в ответе.
Правильно, работа, деньги, армия - это ВОСПИТАНИЕ.
но он же у теюбя не пьет?

это совсем другое

...выгнала на улицу, если бы пил?пусть идет скитается по подвалам? ты бы спаоа спокойно?
Зачем обязательно выгонять? Но не спонсировать, не "тащить", а предоставить возможность ему самому решать все свои проблемы.

Аленькая
на улицу не выгнала бы.
Квартиру точно разменяла бы или купила комнату...И пусть пьет.Если бы пропил- тогда конечно не пустила бы.

Сначала, конечно , попробовала бы лечить. Но при желании самого больного.
А если нет...ну что ж ,сам бы выбрал...
То есть - живи как хочешь. Хочешь пить- пей. Не хочешь- всегда помогу.

По поводу - не просил шоб рожала- так и я от него не жду никаких "стаканов воды " и содержания в старости.

Если захочет- будет помогать- нет- плакать и стонать, какой он плохой сын точно не буду.

Зачем обязательно выгонять? Но не спонсировать, не "тащить", а предоставить возможность ему самому решать все свои проблемы.

все в плане эмоций идет по нарастающей.
сначала не дают денег, не тащат, затем, когда жалость проходит, уже и жить-видеть не захочешь
\
ПРавда, это я уже о себе с мужем.

согласна, дети, когда будут - тогда и посмлотрю

его уже давно никто не спонсирует, денег никто не дает, они живут в одной квартире, как в осаде, мать свои комнаты закрывает, чтобы хоть ее вещи не пропивал, в его комнате - голь перекатная. Это - что касается денег, и того, НА ЧТО пить. Здесь вопрос в другом на данный момент, что он ХОЧЕТ выйти, но не МОЖЕТ физически. и помощи просит....вот так...

Аленькая

Сначала, конечно , попробовала бы лечить. Но при желании самого больного.

Так оно и есть желание это, об этом и речь. Пока он пол-года пил, он говорил,что сам выйдет, никуда его не надо определять, и пробовал сам раза 3 за это время (за время именно этого запоя, я имею ввиду) - не получилось. Плюс добавляется еще одна проблема, у него при выходе из запоя могут случтся эпилептические припадки (уже были прецеденты), он этого очень боится, этим, на мой взгляд, и объясняется его желание именно ПСО, там контроль все-таки лучше, меньше вероятности ласты склеить....по кайней мере, я это так вижу, может и ошибаюсь. Но бросить все, махнуть рукой и сказать "сами разгребайте", я не могу.

Aнгел13

что он не может? Бросить пить?
Капельница или больница- а потом тупо сжать зубы и держаться. Можно ( и даже нужно) закодироваться или подшиться, чтоб не сорваться первое время.

ИМХО- плохо хочет. Хочет чтоб было все безболезненно- не будет- будет все через боль и пот и кровь.
Можно в АА сходить, там ему могут что-то подсказать...В церковь...
Только сам пусть все делает, а то проще всего лежать со стаканом и плакать- помогите, мне плохо, я не могу бросить пить...

Припадки - это серьезно. Может стать овощем.
Значит только на капельницах в больнице надо выходить.
Вы из Москвы? Просто в Питере знаю хорошую клинику( правда платную)

у нас в Питере есть клиника, где можно (правда недешево) подержать человека. Всякие процедуры и т.п. Никого не впускают, никого не выпускают, никаких телефонов. Держали там родственника недавно (спасибо Фоксу!). Наверное и в Москве подобные места есть. Но не будет же он там месяцами лежать. Ну пролечится он, вернется в свою опустевшую квартиру, а дальше-то что? Где стимул для него, где человек, который все время будет рядом и поможет?

вообще-то человек должен стремиться к трезвости прежде всего ради самого себя....
Вполне можно жить и одному.
Тем более что вроде дети есть у товарисча.
С ними отношения наладить, с мамой( они ж в одной квартире живут)
Работу найти, какое-нить занятие и т.д. и т.п.

Главное ему сейчас - прекратить пить. Лечь в больницу...
Мне так кажется, что плохо он хочет. А всякие там страхи- это чистый торг.

Aнгел13

что он не может? Бросить пить?
Капельница или больница- а потом тупо сжать зубы и держаться. Можно ( и даже нужно) закодироваться или подшиться, чтоб не сорваться первое время.

ИМХО- плохо хочет. Хочет чтоб было все безболезненно- не будет- будет все через боль и пот и кровь.
Можно в АА сходить, там ему могут что-то подсказать...В церковь...
Только сам пусть все делает, а то проще всего лежать со стаканом и плакать- помогите, мне плохо, я не могу бросить пить...

Припадки - это серьезно. Может стать овощем.
Значит только на капельницах в больнице надо выходить.
Вы из Москвы? Просто в Питере знаю хорошую клинику( правда платную)

Да, из Москвы.
Вы совершенно правы, я тоже считаю, что с таким стажем и таким анамнезем только через больничку/капельницу можно и нужно выходить, вот и ищу, куда конкретно податься.

Ангел, если для него проблема выйти, помощь нужна. То, подойдет и семнашка и девятнашка. Насильно конечно держать там не будут, но при желании помогут. Думаю и с припадками справиться тоже помогут. Туда берут и когда в запое человек, надо только доползти до приемного... Вот в этом конечно грех не помочь. Собрать, отвезти, и даже навещать хорошо бы. 😄 Апельсинчиков привезти тоже разрешается. 😄

Я в девятнашку поступала. День пятый запоя был. Единственное с насморком к лору отправили в свою поликлинику. Я сходила, лор справку дал, а на следующий день меня уже положили. Что делали я не помню. Но, слишком уж плохо мне не было, как если дома выходить. Так, что не надо бояться. Отвезите и все.

Назад
Сверху Снизу