Читая
дреки*
.
«Почему же я не пью?
1. Потому что я так решила.
2. Потому, что я не вижу в этом смысла…
3. И потому что я думаю, что жить новую жизнь гораздо интереснее …. и т.п.» –
пишет один из участников форума. Всё здесь выдает незаурядную личность: есть сила, есть воля, есть даже сила воли. Несомненно, перед нами Универсальный Солдат. Но, однако же, в отсутствие войны. И вся «моя борьба» - лишь неустанное изучение и обуздание физиологических отправлений собственного организма. Кстати, об Адольфе Гитлере. Какая же, право слово, мелочь – его отношение к
алкоголю, вегетарианство и собаколюбие. Всё меркнет перед масштабом содеянного. Но нам , конечно, хочется более позитивных примеров? Пожалуйста – конструктор Сергей Королев. «Вспоминали, что он почти никогда не пил, жил очень скромно, никогда ни на что не жаловался…» А вы можете этого одержимого идеей покорения космоса человека представить прогульщиком-брюзгой?
Весь вопрос, собственно, что первично, а что вторично. Смею утверждать, что – идея. «Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше…» Не просто чищу, чтобы чистым быть, а во имя мировой революции. Возделывание организма – не самоцель. И пусть каждый обретет мечту.
Почему же я не пью?
1,2, 3…. Потому что я борюсь за счастье человечества.
Хотя бы так…
.
* Жанр «многобукаф» на Нотдринке