Полет отвратительных бабочек

Чтоб "не заболеть от алкоголя" нужно держаться в рамках.

Что там бывает от курения? Облитерирующий эндартериит вроде, еще что-то, не помню. Так вот, чтоб это приключилось, пачку в день, например, выкуривать недостаточно. Нужно не менее двух, а лучше три. И не какие-то жалкие 5 лет, а минимум лет 20. Иначе и не надейтесь 😄 .

С алкоголем то же самое. Твое вино какое-то периодическое - несерьезно. Не, ну какие-то негативные моменты есть, не спорю. Но чтоб заполучить инсульт, например, именно от алкоголя - нужны гораздо более массивные дозы.

Не, ЕУ и КУ не спутаешь никогда. Хотя, как говорил Довлатов: -"Брат мой алкоголиком не был, хотя пил каждый день, а ещё иногда у него случались запои".
Вооот, первоисточник фразы нашелся 😄
Мне еще нравится его жалоба, уже в эмиграции:
"А ведь никуда не денешься: с каждым «заморским гостем» (это мы и здесь знаем) поневоле приходится выпивать. И потом, когда он, напившись, отоспавшись и протрезвев, начинает приставать к тебе с просьбами, ты уже не можешь остановиться и пьешь (и «решаешь вопросы» гостя), не просыхая. Он уезжает, а ты всё пьешь и пьешь."
.
Вон вы посмотрите на раздел созиков: они постоянно от чего-то лечатся и чем-то болеют. По врачам-психологам таскаются, хотя в рот не берут спиртного годами. Разве это нормальная, здоровая жизнь??? 😲
Это у них всё от нервов 😁 Планов понаметила, а мужик запил. Как тут не психовать?!

Мне еще нравится у Довлатова: - Я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить... читать.
Или вот еще пассаж:
Зарабатываю много... Выйду после запоя, и сразу - капусты навалом... Каждая фотка - рубль... За утро - три червонца... К вечеру - сотня... И никакого финансового контроля... Что остается делать?.. Пить... Возникает курская магнитная аномалия. День работаешь, неделю пьешь... Другим водяра - праздник. А для меня - суровые будни... То вытрезвитель, то милиция - сплошное диссидентство... Жена, конечно, недовольна. Давай, говорит, корову заведем... Или ребенка... С условием, что ты не будешь пить. Но я пока воздерживаюсь. В смысле - пью...

Да лааадно 😁
Можно подумать, кроме как пропить, деньги спустить не на что.
Не читали "Шопоголика"? Вот где катастрофа.

Меня вот давно мучит вопрос: ну хорошо, вот не пил бы Довлатов. Бросил в молодости. Стал бы он великим писателем?
Возможно. Но то, что на бы не написал: - "я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить... читать" - факт. Не появилась бы замечательная "народная" фраза. Хе-хе.
Или Модильяни? Стал бы он великим художником, если б не пил??? Тоже большой вопрос.
Я не оправдываю алкоголизм. Я просто утверждаю, что во многих случаях = это явно психиатрический диагноз. А помешательство и гений часто идут рука об руку.
Представим, не было бы у человечества зависимостей. Да, миллионы людей прожили бы долгую жизни. Стали бы они от этого счастливее? Лучше?
Возможно, не впопад: в идее АА и полной трезвости есть что-то ущербное.
Будущее все-таки за "волшебной таблеткой", которая сможет купировать проявления алкоголизма, не меняя типа личности.
Пусть пусть пьющий Довлатов остается Довлатовым, а не првеврщается в унылое г.... Ждем-с...

Да лааадно 😁
Можно подумать, кроме как пропить, деньги спустить не на что.
Не читали "Шопоголика"? Вот где катастрофа.
Читал первую книгу. Забавно. Вот это мне и впрямь недоступно. Из всех магазинов больше пяти минут могу вынести только книжные!

Меня вот давно мучит вопрос: ну хорошо, вот не пил бы Довлатов. Бросил в молодости. Стал бы он великим писателем?
Возможно. Но то, что на бы не написал: - "я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить... читать" - факт. Не появилась бы замечательная "народная" фраза. Хе-хе.
...
Алкоголь - не необходимость. Например, арабы как-то обходятся. А многие без кумара жизни не представляют.
Но ал-ль - часть н а ш е й культуры, это не оспоришь. Но если вопрос личного спасения - полная трезвость, замену можно найти.

...........
Или Модильяни? Стал бы он великим художником, если б не пил??? Тоже большой вопрос.
В такой постановке вопроса, мне кажется, больше оправдания собственных грешков, чем реализма. Скорее всего, относительное количество алкашей среди художников или писателей не сильно больше, чем в популяции в целом. Трудно представить Набокова или Стругацких, например, кропающих Пикник на обочине на Других берегах с бодуна или во время очередного запойчика. Или Микеланджело, икающего на строительных лесах под потолком Сикстинской капеллы с заныканным в красках штофчиком.

Хотя, почему нет?.. И размечтался о планах на очередные законные длинных выходные.

))

Сизиф
По-моему, кто-то из Стругацких здорово любил выпить. Блин, все позабывала... помню, в одной книге постоянно коньяк упоминается. Так и маячит алкоголизм. Как и у Саган, например. Вот Саган помню хорошо. Определенно там если не прямо алкоголизм, то зависимость была.

Алкоголь - не необходимость. Например, арабы как-то обходятся. А многие без кумара жизни не представляют.
Но ал-ль - часть н а ш е й культуры, это не оспоришь. Но если вопрос личного спасения - полная трезвость, замену можно найти.
Так я и ведь и не говорю "необходимость". Довлатовых - единицы! Обычно деградантов - алкашей миллионы. Но ведь человечество делает человечество именно наличие этих единиц. А иначе получится "этот дивный, номер мир".... Как у Хаксли и Айры Левина.

В такой постановке вопроса, мне кажется, больше оправдания собственных грешков, чем реализма. Скорее всего, относительное количество алкашей среди художников или писателей не сильно больше, чем в популяции в целом. Трудно представить Набокова или Стругацких, например, кропающих Пикник на обочине на Других берегах с бодуна или во время очередного запойчика. Или Микеланджело, икающего на строительных лесах под потолком Сикстинской капеллы с заныканным в красках штофчиком.

Хотя, почему нет?.. И размечтался о планах на очередные законные длинных выходные.

))
Я согласен отчасти. Психически неуравновешенных, алкоголиков, наркоманов, педерестов среди талантливых людей непропорционально много. Я вовсе не хочу сказать, что алкоголизм -признак гениальности. Я просто хочу сказать, что Высоцкий и Довлатов НЕ БЫЛИ БЫ ТАКИМИ, если б не пили. Это - не достоинство или дар, это - крест.

Многие обычные люди, завязавшие алкоголики производят тягостное впечатление в личном общении. Личность меняется. У всех. У алкашей -одаренных людей тоже. Уходит надрыв, без которого они жить не могут.
пы.сы. Кстати это вообще не про меня. Мне не нужен надрыв, драйв, адреналин. Не выношу просто!
Но иногда завидую таким людям.

...
Пусть пусть пьющий Довлатов остается Довлатовым, а не првеврщается в унылое г.... Ждем-с...
Обнаружил, что я Довлатова и не читал как-то.
Но вот прочел мнение о нем одного живущего ныне трезвенника и передумал читать..
…Литература Довлатова оказалась идеальной литературой среднего вкуса для среднего класса.

…Довлатов сильно и отнюдь не в лучшую сторону повлиял на своих земляков, внушив им самоценность болтовни, предложив анекдот как идеальную основу сюжета. Так, может быть, и делается читабельная проза, но проза значительная так не делается: ей требуется какое-никакое напряжение, страсть, масштаб чувств.

…«Умиротворяющая ласка банальности», — писал о такой литературе Георгий Иванов; подобными же вещами ласкал интеллигентское подсознание Сергей Довлатов, тоже очень старавшийся ориентироваться сначала на петербургский, а потом на брайтонский мейнстрим. А в литературе хуже середины нет ничего.

…Сергей Довлатов, гений среднего вкуса, который не холоден и не горяч, а ровно настолько тепл, чтобы всем нравиться. Этот ангел Лаодикийской церкви образца восьмидесятых годов воплощает собою ту идеальную, совершенную в своем роде посредственность, жизнеописание которой никого не огорчит и всякого утешит. Люди любят, когда им жалуются, но жалуются остроумно и не слишком надрывно. Люди любят неудачников, у которых все более-менее в порядке.
И где ж тут про "великий писатель"? 😐

(пойду, может Киньяра на выходных почитаю. Надеюсь, Киньяр не алкаш и не КУшник 😜 )

Гсподи, ориентироваться на убогую вкусовщину димы быкова??? А сам он, кто??? Мелкий интриган, русофоб и "популяризатор". У нас есть плеяда действительно крупных писателей: прилепин, сорокин, веллер, степнова, рубина. Быков к ним никаким боком. Г...но на палке русофобское!!!

емиль_морис, как-то я наличие именно таких вкусов и подозревал. Дима попал в точку, ИМХО. 😁

А Довлатова, конечно, буду читать. Это у меня пробел.

А мне Сорокин (только "Настенька" - и то не читала, так глянула) не нравится.
Рубину давно читала, тоже не очень. Остальных не помню.
А Довлатов ничего.

емиль_морис, как-то я наличие именно таких вкусов и подозревал. Дима попал в точку, ИМХО. 😁

А Довлатова, конечно, буду читать. Это у меня пробел.
Довлатов очень хорош. Современный Чехов. Хотя какой современный- он умер в Штатах в 91 году. По отношению к Довлатову я пристрастен. Он классический, гениальный, безбашенный алкаш. Мне такие стмпатичны. А кроме того, у него есть замечательная вещь, "Компромисс" называется. Место действия Таллин середины 70-ых. Я тогда там жил. Большинство выведенных там под своими и чужими именами я знал. Такая ностальгия по детству! Да и сама книжкп отличная:
- Довлатов, у вас есть друзья-подонки?
- Преобладают!

А мне Сорокин (только "Настенька" - и то не читала, так глянула) не нравится.
Рубину давно читала, тоже не очень. Остальных не помню.
А Довлатов ничего.
Нууу, у Сорокина масса всего интересного. "Сахарный Кремль" (платону понравится!) "Теллурия" - последняя неплоха.

Назад
Сверху Снизу