@Tonnya, сочувствую тебе.
Отец в инфантильной позиции: говорить о проблеме не хочет, но хочет, чтобы его от этого спасали, но не тогда, когда он трезвый, а когда плохо после
запоев; удобно начал бояться уколов, хотя прекрасно должен понимать, что реакция была на конкретный препарат, а не на любой укол; "вызывайте срочно мне капельника", но "в больницу не поеду"; просит взять ответственность за его планы, хотя вполне мог бы строить их сам.
Бросать пить он не хочет, ищет поводы и отговорки почему этого сделать не может. И ищет в основном для окружающих, чтобы от него отстали. Но естественно не хочет, чтобы его переставали обслуживать, когда ему плохо. Пусть кто-то другой возьмет ответственность за его здоровье, а он просто потом сделает вид, что ничего не было или что у него тысяча преград, чтобы стать трезвым.
Оставить попытки убедить, доказать, помочь. Объяснить ему, что если ему плохо после
запоев, то он вполне может звонить не тебе, а сразу в скорую или капельнику. Если звонит пьяным, хотя ты говорила не делать этого, то имеешь право просто класть трубку или просить перезвонить, когда будет трезвым. Не бойся его обидеть этим, это просто твои границы и забота о своём самочувствии. Он же не думает о том, что делает тебе больно этими звонками и не заботится о том, что доставляет неудобства своим пьянством. Почему ты должна бояться сказать ему "нет" или задеть его чувства, если не поговоришь с ним пьяным?
Да, фокусом на себе. Но по себе знаю, что иногда это не помогает и тревожность может съесть все планы и мысли. Поэтому если есть проблемы с навязчивыми мыслями, чрезмерной тревожностью, бессонницей, то помогут медикаменты. Не обязательно постоянный приём, могут выписать просто хорошие успокоительные, которые помогут в особо стрессовых ситуациях. Физическая реакция организма сложно поддается корректировке, мы уже выросли с такой нервной системой, психикой и умеем реагировать только так. Поэтому чрезмерную тревогу, которая мешает жить, терпеть не стоит.
Принять ситуацию, продолжать ходить на собрания, много читать и отпускать контроль за тем, что тебе не подвластно. Посоветовала бы еще больше погрузиться в тему
ВДА, сходить на группы, почитать литературу. У тебя душа болит не за выбор отца, а за себя, у которой нет трезвого отца, за себя мелкую, за какие-то незакрытые потребности из детства. С этим нужно работать и перестать ожидать что-то от другого человека.
Принять, отпустить контроль, построить свои личные границы, отделиться мысленно от других людей, вы не одно целое, ваши мысли и взгляды на жизнь тоже разные, к другим в голову тоже не нужно пытаться лезть и додумывать за них что для них лучше.
Работать с
ВДА последствиями: группы, терапия, литература. Работать с тревожностью: практики, терапия, медикаменты.