@Веста Веста по поводу переезда, я пожалуй с тобой соглашусь, в том плане, что в твоём возрасте (на самом деле в любом, но в твоем особенно) это реально сложно.
Как раз когда я была в твоем возрасте(август перед 9 классом, 15 лет) моей маме исполнилось 50, она вышла на пенсию и уехала жить и работать на дачу к нашему отцу(т.е. ее мужу). Отец же съехал на дачу практически сразу после моего рождения. Так я с братом не по своей воле остались одни в квартире на 1,5 года. Деньги нам давали, но это были мизерные суммы. Также от нас братом ожидалось, что мы каждые свои выходные, каникулы и всё свободное время будем "помогать" родителям на даче. И это когда у нас у обоих с братом экзамены на носу. Тот период жизни я до сих пор вспоминаю с содроганием, и разгребаю его последствия.
Приведу пример ещё своей бывшей лучшей подруги и одноклассницы. Она примерно в тоже время, в 15 лет, сбежала из дома от токсичной матери к такому же токсичному парню.
Подробности того периода пожалуй опущу, но если будет интересно, можешь написать мне в лс. Но если вкратце, обеим было тяжело, и физически, и психологически, и финансово.
И чтоб ты понимала, и у меня, и у подруги были достаточно напряженные отношения с родителями. Лично я не испытывала особой привязанности к ним, ну к отцу так точно. И я годами мечтала жить отдельно от семьи. И всё равно мне было очень тяжело. Да, я жила свободней большинства моих сверстников, хотя иногда это свобода переходила уже в оставленность и возможно что даже неглект.
Но мне приходилось многие вопросы решать самой. Я уставала не столько от самих бытовых дел(типа готовки), сколько от необходимости принимать решения и заниматься организационными вопросами.
Возвращаясь к твоей ситуации – лучше надолго рядом с таким человеком, как твой отец не задерживаться, так как он пьёт, оскорбляет тебя и водит домой подозрительных личностей.
Но бежать в никуда (или не пойми к кому) с голой ж***й, я бы тоже не советовала. Вполне возможно, что в твоем случае лучше спокойно доучиться в привычной обстановке, встать на ноги(найти стабильный источник дохода и жильё), скопить денег и жизненного опыта, и потом уже(то есть спустя несколько лет) спокойно свалить. А сейчас пока сосредоточиться на своих целях, на своей жизни, не вовлекаясь эмоционально в алкоголизм отца.
Советую ещё изучать потихонечку информацию про созависимость,
вда и парентификацию. У тебя как у дочери алкоголика повышенный риск стать алкоголиком или созависимой. Часто бывает такая ситуация что человек
ВДА, порвав все контакты с родителем-алкоголиком, снова попадает в ловушку созависимости, но уже в романтических отношениях и/или браке. Есть ещё вариант, когда
созависимый начинает "спасать" друзей, подруг, коллег, знакомых. Но там обычно уже накал страстей поменьше. Повышенный риск – это не проклятие, не вероятность в 100%. Просто у тебя, по сравнению со среднестатистическим человеком шансы выше, и это нужно иметь ввиду.