Вас не понять ход мыслей алкоголика. Не старайтесь, не стоит.
Алкоголик ужасен, но при этом чертовски обаятелен. Именно чертовски - хорошее слово.
У алкоголика не эгоизм в том понимании. как это представляется обычным людям. Это эгоцентризм. Т.е. человек действительно не видит никого в этом мире кроме себя, и потому он одинок, и потому ему плохо, Ему хочется внимания, он ищет общения, но не находит, потому. что люди, которые вокруг для него, не более. чем картонные изваяния.
Алкоголик очень нуждается в положительных эмоциях, но их нет, потому. что то, что вы называете радостью для него не доступно. Он или пьяный или страдает. Но он не может примирится с таким фоном настроения и потому ему нужно логически все обосновать. Поэтому все воспоминания носят только черную окраску, а восприятие будущего всегда катастрофично.
Алкоголик не может быть искренним, потому, что он крайне искренен в собственном вранье. Он настолько хорошо все объясняет, что верит в то, что говорит. То, что для вас абсурд. для него аксиома, само собой разумеющееся положение.
Фактически получается. что это эгоист. который не любит себя. И потому слово. "любовь" для алкоголика содержит совершенно иной смысл.
Вот, примерно, как-то так...
А теперь оцените. сможете ли вы все это понять, или хотя бы просто "проглотить не подавишись". Пожалуй, нет.
*
Это я все пишу для того. чтобы вы задумались. "почему-же я целый год все это терпела, да и теперь не могу успокоиться?" Очевидно, в вашей душе есть какие-то те самые насечки, в профиль которых попали зубцы его болезни. Не всякий ключ подойдет к замку, К вашему подошел именно этот. Значит, нужно искать проблему в себе. Ему свою, а вам - свою.
Будет ли он искать - не знаю. Но вы можете что-то изменить. например - себя.