Ответьте, пожалуйста, маме алкоголика.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Видимо всетаки не так и просто
Созависимым гораздо сложнее осознать проблему чем алкоголикам.
Поэтому считаю реальные действия созависимого, направленные на своё выздоровление, более значимым поступком, чем донышко алкаша.
Тем кто начал выздоравливать - респект и уважуха!!!!

Мать свекрови так отделились от сына (тоже алк. Умер от этого).

Она (со слов мужа) незнала где он жил, как он жил. Общалась только с внуками и имже помогала.

Про смерть узнала намного позже. Кто-то там сказал.
Умер от того, что она отделилась? Или..?)

Маренго,иметь ребёнка,действующего алкоголика,или наркомана,это,как похоронить ребёнка,имею ввиду по травматичности ситуации. Может Вам следует почитать,как люди справляются со смертью детей,где находят опору и силы жить дальше.
я сейчас больше переживаю, что брат не умрет, а долбанет его что то типа инсульта, и будет лежачий. На мою ж голову.
он уже ноги подволакивает(((

я сейчас больше переживаю, что брат не умрет, а долбанет его что то типа инсульта, и будет лежачий. На мою ж голову.
он уже ноги подволакивает(((
Так это грозит всем близким родсвенникам алкоголиков. Всегда в подсознание этот страх

Поэтому считаю реальные действия созависимого, направленные на своё выздоровление,
Вот именно,действия для своего выздоравления,почему я живу с таким человеком,почему я терплю,что не так со мной...,а не обсуждение как и что употребляет алкаш и какая он тварь,имхо. Счас в меня тапки полетят,но скажу,в созразделе многие занимаются тем,что обсуждают именно поступки алкашей,такой себе кружок по интерессам,где можно нажаловаться на алка,перемыть ему косточки,вместо того,чтобы разбирать причину,почему я с алком.

Маренго,иметь ребёнка,действующего алкоголика,или наркомана,это,как похоронить ребёнка,имею ввиду по травматичности ситуации. Может Вам следует почитать,как люди справляются со смертью детей,где находят опору и силы жить дальше.
Мне кажется, похоронить легче. Ходить с цветочками на могилку, ставить свечки в церкви и тихо радоваться в душе, что наконец-то отмучился.

Да как же разные, если это один и тот же человек?:))) Самых близких гнобил. Тех, с кем живет.
Вот с утверждением 'один и тот же человек' не согласна категорически.
Я в употребе буду ненавидеть каждого, кто попытается мне мешать. С этанолом внутри я чудовище. Могла орать на мать, оттолкнула ее грубо к стенке однажды.
Ни разу, ни до развития алкоголизма, ни во время первой ремиссии в 6 лет, ни сейчас из меня это чудовище не лезло и не лезет сейчас. Оно действует только когда во мне этанол, - так проявляет себя полная власть зависимости.
Тоже самое вижу по мужу, мы недавно с ним как раз обсуждали эти аспекты.

О, сколько всего написали! Спасибо, всем и не ответить. Много разных мнений.Конечно, все люди разные, и алки, в такой уже стадии здесь уже не ходят, мне кажется. Поезд ушел. Почему, да отчего он стал таким - нет смысла сейчас вспоминать. Хотелось услышать, что же вы, обитатели данного подфорума думаете о нашей "заботе"? Вот конкретно, ничего не надо делать? Наблюдать со стороны, и копить деньги на "черный день"?
В стадии вашего сына уже не думают
В более ранних стадиях думают, но вовсе не о близких.

Молодец, Маренго притащила всю свою песочницу за собой

Так это грозит всем близким родсвенникам алкоголиков. Всегда в подсознание этот страх
Алкаша беспокоит что напрягаться надо будет, ухаживая за больным.
Созависимый другое чувствует. Там, я думаю, сложнее чувства. Противоречивее.

• .
Реакции: Ness
Мне кажется, похоронить легче
Легче,наверное,потому что не остаётся больше надежды,а у Вас она есть,надежда на чудо,что он протрезвеет,осознает и станет нормальным человеком. Это нормально,Вы не можете себе запретить надеяться,но Вы можете сделать так,что перестанете жить только этой надеждой.

Ну у меня бы в таком случае было б тока одно - я не буду ухаживать..

А так человек целеноправленно шёл к этому, соз его предупрежлал - а теперь на. Последствия опять созу разхлебывать. Свои деньги платить, свое время и силытратить .

С другой стороны это отец/мать/сын/муж

Мне кажется, похоронить легче. Ходить с цветочками на могилку, ставить свечки в церкви и тихо радоваться в душе, что наконец-то отмучился.
Я читал про метод "отпустить ситуацию". Психотерапевт из наркодиспансера делился.
Прокрутить в голове ситуацию до конца. До самого, до неприятного, ужасающего конца. Продумать, что и как будешь делать дальше. Куда пойдешь, чем займешься....
Я в лайтовом режиме проверял - мне помогает.

меня беспокоит, что я буду напрягать уже свою семью - мужа и сына.
Им то мой брат вообще ни о чем.

А ухаживала я предостаточно за своими родственниками, и содержала, и хоронила.
так что сам уход меня не пугает особо. Не хочу, чтоб мои напрягались.

Ну у меня бы в таком случае было б тока одно - я не буду ухаживать..

А так человек целеноправленно шёл к этому, соз его предупрежлал - а теперь на. Последствия опять созу разхлебывать. Свои деньги платить, свое время и силытратить .

С другой стороны это отец/мать/сын/муж
О!
Пришли к главному.
При внешнем антураже "все для детей" , вылезает , "я, для меня, я знаю". Печалька.
Правильно пишут, корешок у наших болезней один. Веточки разные.

Хотелось услышать, что же вы, обитатели данного подфорума думаете о нашей "заботе"? Вот конкретно, ничего не надо делать? Наблюдать со стороны, и копить деньги на "черный день"?
Этим вопросом нужно было задаваться двадцать лет назад. Как это выглядит со стороны? Вы почти четверть века активно созили сына, решали его проблемы, пока были силы и желание, а по сути убивали в нем всё мужское и человеческое. Когда возраст подошел, захотелось покоя. Это тоже естественно. Но как-то странно требовать от сына сейчас больше, чем сами вложили в него. Там тоже уже сформировался определенный психотип опекаемого мальчика. Не без вашего участия.

Здравствуйте, я из соседнего созораздела. Почитываю иногда и ваши темы. Очень хорошо вы поддерживаете друг друга, одобряете, помогаете, советуете... Но в ваших темах никогда не упоминаются ваши близкие. Вы пишете только о себе: ваши чувства, здоровье ( точнее нездоровье), мироощущение, страхи и т. д. А ваша мама? Не спрашиваю про жен - это отдельная тема. Но очень хочется знать, что вы думаете о нас? Мы для вас, взрослых, совсем не существуем? С нас можно требовать какие-то блага, клянчить деньги или обворовывать потихоньку. Мама все простит. Или мы просто "белый шум", и не должны лезть в ваш мир? Ответьте , пожалуйста, только честно. Просто для сведения : я - мама алка уже 20 с лишним лет, прошла через все, пьянки-гулянки, воровство дома,драки, ( правда не со мной), приводы в полицию, суды, условные сроки, запои, эпилепсию, белую горячку... Вроде ничего не забыла. Да, еще кредиты, долги и коллекторы. После всего этого он остается моим сыном. Что скажете?
Вы не правы) Очень даже упоминаем и детей, и родителей, и "вторую половинку" !) что конкретно до меня (к, примеру): несмотря на очень непростые отношения в прошлом с сыном, мамой, когда она болела, ни разу не сказала о них плохо . Честно - да. Они страдали, я страдала. Мало никому не показалось. Все законилось, слава Богу. Никогда не брала у мамы денег на алко, никогда не напрягала своим жутким видом, когда была в умате, не устраивала драк или бития посуды)
Тут ведь каждый случай индивидуален, как и в реальной жизни)
Что же до Вашего вопроса в глобальном смысле, человека, если он зовется мамой, но ведет себя как самый последний абьюзер, игноратор, психо-вампир, никто не обязан оправдывать. Мудрость не всегда приходит с возрастом)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу