Осознав, что я законченный Соз

Прошло несколько месяцев с моих последних сообщений на форуме.
Хожу к психологу. Работа идет медленно и тяжело.

Супруг мой продолжает в том же духе. Можно сказать, даже все медленно сползает в сторону ухудшения.
Теперь очень хорошо осознаю свои реакции, понимаю, где я действую неправильно (как 100% соз), но продолжаю ходить по граблям.

Да, если с запойным еще возможно какое-то отстранение, то с тем, кто ЕУ (то есть 2-3 раза в неделю) это нереально.
Со стороны, ни родственники, ни знакомые, скорее всего, и не догадываются, что он алк.
Поскольку толерантность пока еще высокая, даже после больших доз чаще всего владеет собой, не выглядит сильно пьяным. Становится более разговорчивым и веселым, поэтому друзья любят приглашать нас в гости, приходить к нам или совместно ходить куда-нибудь.
Метаболизм такой, что и запах, как правило, несильный.

Проблема в том, что почти все выпивки начинаются у меня на глазах, и все вроде бы так естественно. Друзья пришли, поставили бутылку-две сухого вина, пообщались без фанатизна по алкогольной теме, но он - больше других либо потом добавил уже втихаря...
У меня все тот же выбор: не ходить ни к кому, к себе не приглашать. Но так жить скучно. Ставить условия безалкогольного времяпровождения - это тоже "по-созовски", не вправе я диктовать людям, что им делать, к тому же, кроме моего, никто не злоупотребляет.

В общем, я понимаю, что проблема отстранения на одной территории для меня нерешаемая, а расставаться страшно...

...я не против, чтобы он выпил и сама употребляю алкоголь за компанию. Вроде как внедрилось в сознание, что алкоголь - элемент отдыха, занимает время, когда нечего делать...

У меня в чем-то схожая ситуация, тем - что у мужа сейчас улучшение. Поэтому мне интересно было читать твою тему - с тем смыслом, а что дальше бывает.
Прочитала стартовый пост, и концовку темы.
Вот процитировала, что мне показалось важным.
Подумай, вот ты считаешь - что можешь выпить. Но от него ждешь другого. Какое-то противоречие я в этом вижу. Ты ждешь от него того, что сама не можешь (не употреблять).
А ведь у тебя, по идее, нет зависимости. Логично предположить, что ему отказ от выпивки должен даваться еще тяжелее, чем тебе.
Я бы тебе предложила самой перестать употреблять.
Попробуй, каково это - в любой компании, по любому поводу - отказаться. Понаблюдай, как посмотрят на тебя люди. Что скажут. Это интересный опыт.

Вот я поняла, что невозможно жить с алкоголиком, и самой выпивать. Или завязывать вместе с ним, или расходиться.
В принципе, тут уже многие к этому пришли. Ну кто разошелся, тому не надо - можно оставить как есть. Я имею в виду свои отношения с выпивкой.
Становится не критично.

Вот я поняла, что невозможно жить с алкоголиком, и самой выпивать. Или завязывать вместе с ним, или расходиться.
В принципе, тут уже многие к этому пришли. Ну кто разошелся, тому не надо - можно оставить как есть. Я имею в виду свои отношения с выпивкой.
Становится не критично.
Все равно получается , что от того, употребляю лично я алкоголь или нет ничего не меняется. Так как я все равно присутствую при этом. На других то это не влияет. Не могу же я прийти на день рождения к родственникам и сказать, что не хочу, чтобы алкоголь был на столе. У нас все выпивают очень мало, чисто символически, но это не значит, что кто-то будет отказываться от традиции. Да и главное - что это даст?
Если чел хочет выпить - он выпьет.

Неалк вполне себе может выпить. На алка это никак не влияет. Сто раз переговорено. Алкогольный очаг внутри. А не снаружи. При этом соз же не напивается до зеленых соплей. Проблемы нет с алко. Почему не выпить иногда.

Личноья спокойно могу не пить мне пофиг. Но не пить ради алка которому все равно это нонсенс.

Вот уа мне говорил, играем вбилльярд с мужиками, это уже отдельно когда жили. Все пиво срсут. А я сок. Я говорю мол прикольно. И как тебе? А он говорит никак. Ну неприятно если напивается кто то. Но никтотне напивается.

Буся, выше ты писала другое.

Надо как то понять что отдых, свободное время итп не равно алкоголь. Также трапеза не равно алкоголь. Тем более если чел алкоголик.
На тех же верандах предлагают прекрасные безалкогольные ко ейли. Которые, в отличие от пива, утоляют жажду.

Вот и я тоже об этом.
В семье нет понимания, как проводить время без алкоголя. Ни у кого. Это действительно проблема.

В семье нет понимания, как проводить время без алкоголя. Ни у кого. Это действительно проблема.
Почему? Алкоголь же не постоянно. Есть много занятий и без алкоголя, которые нам не чужды.

Проблема в том, что для обычных людей неалков алкоголь не является чем-то особенным или запретным, и поэтому неалки сами могут выбирать, выпить им или нет

Не пью я. Очень редко и помалу. Был период, когда вообще отказалась. Но на мужа это не повлияло никак.

Когда я отказалась полностью, на мужа повлияло. Ему стало со мной неинтересно. 😁 Но это уже в конце.

У меня тоже был владелец бизнесов с деньгами. Когда ЕУ стало круглосуточным, все посыпалось. Теперь и вовсе просрано. Но ниче, алкоголь заменит все.
<

А так да, адекватен был даже при ЕУ вечернем. Потом адекватность ушла.
Но это нормально для алкоголизма. 😉

Когда я отказалась полностью, на мужа повлияло. Ему стало со мной неинтересно. 😁 Но это уже в конце.
Так это тоже хороший вариант!
В любом случае это заставляет задуматься, обоих. И на что-то сподвигает. Тоже обоих!

Проблема в том, что для обычных людей неалков алкоголь не является чем-то особенным или запретным, и поэтому неалки сами могут выбирать, выпить им или нет
Да.
Сначала оне думают что могут сами выбирать.
Потом становятся алкашами, при этом продолжают думать что могут сами выбирать.
И в дальнейшем тоже не перестают так думать.
Никакой разницы нету в образе мышления, неалков и алков, по тому параметру о котором ты говоришь.

Был период, когда вообще отказалась. Но на мужа это не повлияло никак.

Алкоголь же не постоянно. Есть много занятий и без алкоголя, которые нам не чужды....
для обычных людей неалков алкоголь не является чем-то особенным или запретным, и поэтому неалки сами могут выбирать, выпить им или нет

Образ жизни трезвой семьи коренным образом отличается от образа жизни семьи, где выпивают.

Вы пишете про разные связывающие занятия, но в теме расписаны: походы в рестораны, посиделки в шатрах, пьянки с друзьями. И вы там присутствуете, участник всех "пьяных" мероприятий.
Если этих мероприятий много, и на каждом вы накатываете "немного" (по сравнению с мужем, чьи нормы давно далеки от общепринятых) то картина совсем другая, чем ежели жена ходит в бассейн, фитнесс-клуб, и а муж в это время пропадает в барах - отстранение в таком случае идет очевидно, легче.

Так это тоже хороший вариант!
В любом случае это заставляет задуматься, обоих. И на что-то сподвигает. Тоже обоих!

Конечно. 😁 Меня сподвигло на то, что такое сосуществование невозможно. Его тоже.
Меня перестало устраивать, что человек перестал присутствовать в семье. Его перестало устраивать, что я стала напрягаться и хотеть увидеть его присутствие.
<

Заставило ли его задуматься, что алкоголь тут лишний? Нет. Лишней оказалась та, которая перестала понимать. 😁
Все гармонично. 👼

Меня сподвигло на то, что такое сосуществование невозможно. Его тоже...
Заставило ли его задуматься, что алкоголь тут лишний? Нет. Лишней оказалась та, которая перестала понимать.
Все гармонично.

Потому что меняется структура семьи.

ТС!

Если даже не менять образ жизни, а менять свое поведение, и например, каждый раз на отдыхе, где вы, mmarusja, пьете свои "50 гр.", а он свои "500гр." наливать минералку: то меняется структура семьи, жена более не собутыльник/соучастник действующего активного алкоголика.

Потому что меняется структура семьи.

ТС!

Если даже не менять образ жизни, а менять свое поведение, и например, каждый раз на отдыхе, где вы, mmarusja, пьете свои "50 гр.", а он свои "500гр." наливать минералку: то меняется структура семьи, жена более не собутыльник/соучастник действующего активного алкоголика.

Так и есть. ❗️

Кроме того, мне с чаем-кофе уже неинтересно слушать бредятину после его 500 гр. А ему соответственно неинтересно слушать меня. Раньше общие темы для разговоров находились. 😁
То есть, все точно также как и трезвые друзья заменяются собутыльниками, меняется и этот круг. Все просто до безобразия. 😎

Образ жизни трезвой семьи коренным образом отличается от образа жизни семьи, где выпивают.

ППКС.
Вишневая Леди, полностью поддерживаю. Ты написала два очень важных ключевых момента.

Одно дело - семья, где принято что все выпивают. В том числе и жена. В такой семье возникает алкоголизм - болезнь всей семьи. Выпивка воспринимается как норма - всеми. Что у одних это протекает как-то уже совсем патологически - это особенности физиологии, а не образа жизни.

Другое дело - трезвая семья, или хотя бы семья где жена ОТКАЗЫВАЕТСЯ учавстовать в алкогольном действе, не приемлет полностью алкоголь и алкогольное времяпровождение. Тут уже приходится что-то решать. Даже если это решение принимается в ту сторону, как пишет Каракуша - это хорошо. Не пудрится друг другу мозг.

Так и есть. ❗️

Кроме того, мне с чаем-кофе уже неинтересно слушать бредятину после его 500 гр. А ему соответственно неинтересно слушать меня. Раньше общие темы для разговоров находились. 😁
То есть, все точно также как и трезвые друзья заменяются собутыльниками, меняется и этот круг. Все просто до безобразия. 😎

Одно дело - семья, где принято что все выпивают.
Другое дело - трезвая семья, семья где жена ОТКАЗЫВАЕТСЯ учавстовать в алкогольном действе, не приемлет полностью алкоголь и алкогольное времяпровождение. Тут уже приходится что-то решать.

:) А половина местных созов не верят, что личный полный (ни на свадьбах, ни на поминках) отказ от алкоголя на год-другой помогает в отстранении. Алк возможно неосознанно начинает отстраняться тоже от жены, которая радикально отсекла от себя часть его мира, часть его "важного интереса", соответственно двустороннее отстранение идет легче. Возможно, как раз на этом этапе алк начинает тянуться к женщинам, которые неважно, как и в какой степени, но поддерживают алкогольную часть его жизни: появляется на горизонте доп.соз, готовый подхватить знамя.

Назад
Сверху Снизу