Осознав, что я законченный Соз

Причем, если алк знает что на 125% на мероприятии не будет спиртного - его туда на веревке не затащишь. Скажет, люди не те, обстановка не та, короче, неинтересно мне там. А соза пойдет на мероприятие со спиртным, зная о том, что потом она будет следить за алком, гробить свои нервы, и теш8а себя мыслью, что она опора для мужа-алка. да, и , вдруг , он сегодня не напьется, а?

.... с алком-то и не выйти никуда, потому что мой, созы, вечер будет испорчен, наверное лучше ходить отдельно, а как отдельно, если вокруг алкоокружение?:) созе надо иметь свое, трезвое окружение, а для этого нужно быть вне алкосистемы, быть трезвой, а не "мало пить с интеллигентными людьми".
Неалкоголику-то чем выпивающее окружение мешает? И почему неалкоголику нужно быть трезвым? Да не задумываются об этом люди.. в норме не задумываются.

Неалкоголику-то чем выпивающее окружение мешает? И почему неалкоголику нужно быть трезвым? Да не задумываются об этом люди.. в норме не задумываются.
Он не просто не алкоголик непуганный.
Он больной созависимый человек в неврозе и триггер - алкоголь.
Поэтому , думаю на время убирать алко из жизни. Временная и необходимая мера. И убирать самого алкоголика.
Это непременное условие.
Если хочешь лечиться.
А не запихивать проблемы внутрь, трамбовать их там всякими увещеваниями, уговорами об отстранения ми , тренинга ми личностного роста и тп
Если надулся флюс, гнилой зуб надо только рвать. Не надо поворачиваться к людям здоровым боком, пить обезболивающие и тп. Рвать, потом залечивать раны.

Часто бывает, что я не против, чтобы он выпил и сама употребляю алкоголь за компанию. Вроде как внедрилось в сознание, что алкоголь - элемент отдыха, занимает время, когда нечего делать. Например, гуляем по городу, хорошая погода, выходной день - прошли часа 1,5-2 вдоль озера, парк. Ходить надоело, домой еще не хочется. Живем в самом центре города. Вокруг летом много летних веранд при приличных заведениях. Зашли, сели, взяли по бокальчику пива какого-то приличного, иногда кофе-чай, но, почему-то пиво чаще получается 😄 😄 .

Второй вариант: дома приготовим что-нибудь вкусненькое, особенное, он сам иногда берется (понятно - зачем 😁), чаще к празднику какому-нибудь, ну, такому, не самому важному, такие раз в 2-3 недели всегда найти можно 😄 . Берет вина сухого, как правило, хорошего (другого у нас нет), и наливает, и мне - естественно. Если одной бутылкой все ограничиваемся, вроде как я и не против, а если начинаются "добавления" и "искания", то я напрягаюсь прямо пропорционально количеству выпитого.

И третий вариант - гости у нас или мы у них. В этом случае обязательно алкоголь, доза уж точно приличная (0,3-0,5л уже 40% напитка, как правило, если пиво - 2-2,5 л). Здесь у меня выбор только в самом начале: принять приглашение или нет, пригласить кого-то или нет. Дальше я уже ни на что повлиять не могу, а доза прогнозируется.

Вот это и есть "опыт отказа от спиртного"??

ТС пишет что у мужа было улучшение. Он работал с психотерапевтом, было желание не пить. Но трезвый алкоголик в семье - это совсем другой образ жизни.

Когда первый заказываем, я вообще не возражаю, второй - я напрягаюсь (хотя знаю, что на одном он точно не остановится). А дальше - по разному. Иногда на 2-х все заканчивается, через час-два все выветривается. И тогда, моя душевная тоска...
Если все выливается в 3-4 бокала, потом расстраиваюсь, стараюсь сильно это не покзаывать, но на душе "кошки скребут", думаю: зачем заходили, а если начинаются "добавления" и "искания", то я напрягаюсь прямо пропорционально количеству выпитого.

А если потом обнаружу, что добавлял тайком, вообще с ума схожу, готова упасть в обморок прямо на месте.

если алк не рвется, начиная с обеда, за пивом-вином, не "ищет праздника" и т.д..., считаю, что "пронесло", а если ищет - напрягаюсь сразу.

В общем, получается, в очередной раз, я своим молчаливым согласием сама его толкаю к алкоголю, а потом лью "крокодильи слезы", а с другой стороны - я понимаю, что, алк, если хочет, он выпьет и без моего согласия.
Соз обыкновенный.
<
Действует он, напрягаетесь и тоскуете вы. Отстранение есть изменение собственных реакций на его действия. Ваши реакции остаются прежними. Обращает на себя внимание постоянное-я поддерживаю своим присутствием, молчаливым согласием... Не-а. Он сам по себе мальчик(с.) Ничего вы не поддерживаете. Вполне самостоятельный взрослый алк. Есть вы, нет вас -он сам решает сколько и когда ему пить.
Что конкретно напрягает? Почему такая реакция? Какие картинки себе рисуете, видя его пьяным? По принципу - нарисовала - напряглась. По теме непонятно, что так пугает. Не бьет,тихий, выпьет- настроение хорошее, последние штаны не пропивает, не гадит по углам.
Тест есть еще один. Погуглите. Полина Гавердовская-созависимость.

Катерина, на самом деле это возможно. Сначала ты меняешь привычки, потом меняется окружение. Нужна смелость пойти одному против всех. Между прочим за это не убивают, сама проверяла. 😄 Либо тебе дают право жить в том же обществе со своим мнением, либо меняешь компанию ибо неинтересно.

Оставив все как есть, старые привычки, старое времяпровождение - ТС хотела чтобы ее муж изменился в этом окружении - один.

Согласна. Все, что ТС описала - нормально, если человек-не алкоголик. Здесь уже писано-переписано, полная абстиненция, причем желательно, чтобы она была осознанная.

И про семью тоже правильно замечено. Динамика семьи, в которой нездорово пьют, разворачивается вокруг алкоголя, по пятницам там, по выходным, это прописывается на уровне привычки. Убери алкоголь, и чувствуется пустота. Как это - приготовить ужин без бокала вина? Как это - выйти в ресторан с видом на океан, созерцая заход солнца, романтика одним словом - а в руках что тогда держать, стакан воды? И невольно провожаешь взглядом официанта, уносящего меню вин. Кстати, я это все сама прошла. Не особо меня ломало, но привычку в себе отследила.

Сейчас вообще даже мыслей в голове о чем-то там упущенном нет. Просто в моем мире для меня это стало не важно. По своим причинам, не из-за мужа. Увлеклась эзотерикой и рейки. Нам Мастер Рейки четко сказала, после бокала вина - 3 дня чистка идет, частота вибраций человеческого кокона понижается, просто не дотянуться до духовного.

Кстати, уверена, что вот только такой поворот внутреннего движка - мировоззрения дает шанс алкоголику проживать долгую ремиссию. Когда в мировоззрении просто отсутствует надобность в алкоголе. И тогда, да - неважно кто там пьет и сколько. Ну а скорее всего становится неинтересно, и окружение меняется, как говорится, подобное притягивает подобное.

Сейчас вообще даже мыслей в голове о чем-то там упущенном нет. Просто в моем мире для меня это стало не важно. По своим причинам, не из-за мужа. Увлеклась эзотерикой и рейки. Нам Мастер Рейки четко сказала, после бокала вина - 3 дня чистка идет, частота вибраций человеческого кокона понижается, просто не дотянуться до духовного.
В радикальной йоге считается - если человек хоть раз попробовал вино, он никогда не достигнет самадхи.

Я зато с трезвостью (своей) открытие сделала! В ресторанах вкуснейшие безалкогольные коктейли и миксы соков! Никакой алкоголь ни в какое сравнение не идет с этой вкуснятиной!

на самом деле это возможно. Сначала ты меняешь привычки, потом меняется окружение. Нужна смелость пойти одному против всех.

Так ТС не хочет менять свои алкопривычки. Хочет чтоб система осталась прежней (посиделки в летних кафе с пивом и т.д.) и сама выпивать не прочь (она ведь не алкоголик, ей можно) но муж чтоб перестал 😉 . И добивается этого от него. Понятно, что усилия пропадают втуне.

Он пьет в режиме Сам по себе. Непонятно, зачем окружению менять свои привычки. Смелость и решительность нужна только ему. Мой незабвенный папаша когда бросил, спокойно сидел за столом со всеми и пил минералку. Мама,бабушки, деды- по рюмке вина, их друзья по полной - водку. Ходил на все банкеты,ДР, и спокойно воспринимал пьющих. Прекратились только жуткие гулянки с алкашами по непонятным квартирам.
Я придерживаюсь принципов здорового питания. Мне что, всех на капусту посадить? Покупаю плюшки ватрушки,пеку пироги, сама не ем. Это нормально.
Почему нужны ритуальные пляски вокруг алка? Если ему завидно, значит выпить хоцца и никакие зоны трезвости его не остановят. Если ему по барабану, значит процесс идет в правильном направлении.

Он пьет в режиме Сам по себе. Непонятно, зачем окружению менять свои привычки. Смелость и решительность нужна только ему.
Он пьет в режиме Сам по себе с женой пиво на летней веранде? Жена радостно составляет ему компанию, как я поняла.

Он пьет в режиме Сам по себе. Непонятно, зачем окружению менять свои привычки. Смелость и решительность нужна только ему. Мой незабвенный папаша когда бросил, спокойно сидел за столом со всеми и пил минералку. Мама,бабушки, деды- по рюмке вина, их друзья по полной - водку. Ходил на все банкеты,ДР, и спокойно воспринимал пьющих. Прекратились только жуткие гулянки с алкашами по непонятным квартирам.
Я придерживаюсь принципов здорового питания. Мне что, всех на капусту посадить? Покупаю плюшки ватрушки,пеку пироги, сама не ем. Это нормально.
Почему нужны ритуальные пляски вокруг алка? Если ему завидно, значит выпить хоцца и никакие зоны трезвости его не остановят. Если ему по барабану, значит процесс идет в правильном направлении.
Здесь я полностью согласна. И мой опыт отказа теперь все это подтвердил еще раз.

Он пьет в режиме Сам по себе с женой пиво на летней веранде? Жена радостно составляет ему компанию, как я поняла.
Катерина, что Вы прицепились с этими верандами. Цитируете самые первые посты давности почти полгода.
За эти полгода я изменила свое поведение. Теперь не пью вообще, иногда в гостях наливаю себе бокал вина и тяну весь вечер 1/2 этого бокала
(эта информация специально для Вишневой Леди, ее точные дозы интересуют). В ресторанах алкоголь не заказываю себе вообще никакой.
На алкоголизм мужа это никак не влияет.

Он пьет в режиме Сам по себе. Непонятно, зачем окружению менять свои привычки. Смелость и решительность нужна только ему. ....
Проблема в том, что у алка ТС проблем нет:) Т.е. он согласен ходить там, на дни рождения и пить, в ресторанчик и выпить, и т.д. Его право, проблем нет, пьет. А созе хочется, чтоб ее алк останавливался на 50 гр., чтоб созе ж не дергаться за продолжение. Ну, и она сама естественно, там, рюмочку, другую. То есть, хочет она, что было беспроблемное употребление семьей неалков спиртного по праздникам. Что, как мы уже убедились, невозможно. В силу того, что есть алк, и есть соза, которая всяко-разно желает переделать другого человека, то есть алка. Себя-то переделывать не надо.
Соза изощренно-хитро не хочет сама меняться, и вопрос -то по сути, тот же самый, с которым приходят новички.

Что касается вообще последних 10 лет жизни, уже давно научилась определять, попадая впервые в какую-то компанию, является ли алкоголь
в ней важной составляющей.
Если такое вижу - стараюсь с такими людьми не общаться в личное время. Поэтому в "пьянках" уже давно не участвую.

За эти полгода я изменила свое поведение. Теперь не пью вообще, иногда в гостях наливаю себе бокал вина и тяну весь вечер 1/2 этого бокала

Я вела речь о полном, тотальном отказе во всех ситуациях- такого здесь нет, ты хочешь чтоб алк сделал то, что сама не в состоянии проделать.

Назад
Сверху Снизу