Осознав, что я законченный Соз

Вот сейчас подумала... От созависимости лечиться труднее, чем собственно от зависимости. Когда лечится алк, в окружении (конечно, за исключением, его друзей по пьянству) все вроде как понимают, что он избавляется от пагубной привычки, то есть это социально одобряемое поведение.
А вот если соз ведет свою политику, тут с разных сторон столько "доброжелетей" разводится...
Доча моя старшая похлеще меня будет, ой как бдит...
А с другой стороны наши друзья-знакомые, нормально выпивающие люди (они то не знают про нашу проблему с алкоголем), не понимают, почему я иногда не хочу идти в гости

Моё мнение, что живя рядом с алком и при этом отстраниться практически нереально обычному среднему человеку, если даже после расставания созость накрывает, я ушла от алка и не жалею.
Маленький тест про ресторан: за соседним столиком сидит мужик и пьет водку, ТС, ваша реакция?:)

увидела, не пустила, сказала, чтобы он шел ночевать на другую квартиру (у нас есть одна пустая для дочери), он сначала не поверил своим ушам, потом пошел.
И представляете - я спокойно легла спать 😄 .

А - ну - прекрасно.

вас есть доп площадь - этовам сильно облегчает дело.

Дистанция нужна для вашего комфорта - а не для воспитания алка)))

Поэтому зачем выдерживать какие то 2 дня?)))

В то время - когда вам некомфортно - то есть - видимо - когда алк пианый - альтернативная жилплощадь - самый лучший вариант.

Другой вопрос - что сам алк может начать не хотеть туда ходить. А так - проще всего - зачем вам пианый в доме?

А - ну - прекрасно.

вас есть доп площадь - этовам сильно облегчает дело.

Дистанция нужна для вашего комфорта - а не для воспитания алка)))

Поэтому зачем выдерживать какие то 2 дня?)))

В то время - когда вам некомфортно - то есть - видимо - когда алк пианый - альтернативная жилплощадь - самый лучший вариант.

Другой вопрос - что сам алк может начать не хотеть туда ходить. А так - проще всего - зачем вам пианый в доме?
Может, и не захочет. Хотя, возможно, ему там так понравится, что с удовольствием побежит. Там можно в одиночку подпивать и никто не капает на мозги

Про 2 дня: это я не специально выдерживала какой-то срок для воспитания, это было начало безуспешной попытки отстранения. Типа, не хочу общаться с ним вообще, не важно, трезвый или пьяный, т.к. напрягает в любом случае

Про 2 дня: это я не специально выдерживала какой-то срок для воспитания, это было начало безуспешной попытки отстранения. Типа, не хочу общаться с ним вообще, не важно, трезвый или пьяный, т.к. напрягает в любом случае

Не знаю каким образом можно не общаться вообще, проживая на одной территории, ведя совместное хоз-во, имея детей... Какой в этом смысл? Ради какой такой великой цели?

И суть отстранения, как я понимаю, состоит не в том, чтобы научиться воспринимать запои как должное, а в том, чтобы сместить акцент с зависимого на себя.

Разобраться в своих мыслях и чувствах как отдельной личности, а не бесплатного приложения к алкоголизму другого человека. Научиться отталкиваться от себя, а не от него, его действий и поступков. Решить что нужно ТЕБЕ.

Это на самом деле довольно непросто. Голова сама поворачивается в сторону предмета 😁, как подсолнух за солнышком... И болтаемся мы (созависимые) безвольной массой, следуя причудливым движениям химически зависимого человека. Выедая мозг себе и ему.

А.. Только сейчас поняла, что Вы имеете в виду. 😄 .
Я не знаю, как отреагирую на человека, который за соседним столом пьет водку. Возможно, я даже не замечу, что он ест и пьет, и вообще - есть ли этот человек. Возможно, он чем-то привлечет мое случайное внимание, тогда я подумаю, что-нибудь, в зависимости от ситуации, например:
1. Надо же, такой приличный, а по утрам водку пьет
или
2. Что это за чмо пришло в приличное заведение, почему его пустили
или
3. Выпил рюмочку, сейчас пивко закажет...Молодец 😁
и еще много-много вариантов...

Если Вы думаете, что такой тест определяет созависимость, да это так, но я ее и до этого не скрывала.
Поэтому я восприняла это сообщение, не как тест а как риторический вопрос

mmarusja, тестов на созависимость в настоящее время два (это «Оценим свой образ мыслей» Москаленко и Мелоди Битти), имхо, они очень похожи))

mmarusja, тестов на созависимость в настоящее время два (это «Оценим свой образ мыслей» Москаленко и Мелоди Битти), имхо, они очень похожи))
Интересно, прошла тест москаленко, всего 57 баллов, это вроде почти совсем не соз. Отвечала честно. Не понимаю, какой-то тест односторонний

Интересно, прошла тест москаленко, всего 57 баллов, это вроде почти совсем не соз. Отвечала честно. Не понимаю, какой-то тест односторонний
Так может и не соз?
Чё обязательно за уши притягивать?
( сама такая, одержимая идеями, по жизни)

Мелоди битти 60 баллов из 90. Там это расшифровывается как ранимая личность.
Но все-таки там, где поведение созиков описывают, смотрю на других, а вижу, как себя, в зеркало.

А.. Только сейчас поняла, что Вы имеете в виду. 😄 .
Я не знаю, как отреагирую на человека, который за соседним столом пьет водку. Возможно, я даже не замечу, что он ест и пьет, и вообще - есть ли этот человек. Возможно, он чем-то привлечет мое случайное внимание, тогда я подумаю, что-нибудь, в зависимости от ситуации, например:
1. Надо же, такой приличный, а по утрам водку пьет
или
2. Что это за чмо пришло в приличное заведение, почему его пустили
или
3. Выпил рюмочку, сейчас пивко закажет...Молодец 😁
и еще много-много вариантов...

Если Вы думаете, что такой тест определяет созависимость, да это так, но я ее и до этого не скрывала.
Поэтому я восприняла это сообщение, не как тест а как риторический вопрос

А что вы чувствуете, глядя как пьет в ресторане ваш муж?

Это для сравнения и для размышлений. Мне этот вопрос очень полезным оказался: продумать, сравнить реакции, выявить эмоции и настоящее отношение к таким явлениям, как алкоголизм. Поиск, где соз "свихнулся и вцепился".

А что вы чувствуете, глядя как пьет в ресторане ваш муж?

Это для сравнения и для размышлений. Мне этот вопрос очень полезным оказался: продумать, сравнить реакции, выявить эмоции и настоящее отношение к таким явлениям, как алкоголизм. Поиск, где соз "свихнулся и вцепился".
Долго размышляла, отвечая на данный вопрос. Сначала ответ мне показался очевидным. Сейчас попробую описать свои мысли... Возможно, многим все это покажется бредом и совсем не интересно, но я это пишу, скорее, для себя.

Часто бывает, что я не против, чтобы он выпил и сама употребляю алкоголь за компанию. Вроде как внедрилось в сознание, что алкоголь - элемент отдыха, занимает время, когда нечего делать. Например, гуляем по городу, хорошая погода, выходной день - прошли часа 1,5-2 вдоль озера, парк. Ходить надоело, домой еще не хочется. Живем в самом центре города. Вокруг летом много летних веранд при приличных заведениях. Зашли, сели, взяли по бокальчику пива какого-то приличного, иногда кофе-чай, но, почему-то пиво чаще получается 😄 😄 . Я -один, он - потом еще. Когда первый заказываем, я вообще не возражаю, второй - я напрягаюсь (хотя знаю, что на одном он точно не остановится). А дальше - по разному. Иногда на 2-х все заканчивается, через час-два все выветривается. И тогда, моя душевная тоска "отпускает", и остается ощущение неполохо проведенного дня.
Если события развиваются по другому, с каждой последующей дозой, я нервничаю. Начитавшись про созов, осознав себя, иногда пытаюсь ничего не говорить, иногда все-таки намекаю по-доброму: может, хватит... Если все выливается в 3-4 бокала, потом расстраиваюсь, стараюсь сильно это не покзаывать, но на душе "кошки скребут", думаю: зачем заходили, если бы я не согласилась, никуда бы и не зашли и т.д.

Второй вариант: дома приготовим что-нибудь вкусненькое, особенное, он сам иногда берется (понятно - зачем 😁), чаще к празднику какому-нибудь, ну, такому, не самому важному, такие раз в 2-3 недели всегда найти можно 😄 . Берет вина сухого, как правило, хорошего (другого у нас нет), и наливает, и мне - естественно. Если одной бутылкой все ограничиваемся, вроде как я и не против, а если начинаются "добавления" и "искания", то я напрягаюсь прямо пропорционально количеству выпитого.
А если потом обнаружу, что добавлял тайком, вообще с ума схожу, готова упасть в обморок прямо на месте.

И третий вариант - гости у нас или мы у них. В этом случае обязательно алкоголь, доза уж точно приличная (0,3-0,5л уже 40% напитка, как правило, если пиво - 2-2,5 л). Здесь у меня выбор только в самом начале: принять приглашение или нет, пригласить кого-то или нет. Дальше я уже ни на что повлиять не могу, а доза прогнозируется.
Проблема на следующий день: если алк не рвется, начиная с обеда, за пивом-вином, не "ищет праздника" и т.д..., считаю, что "пронесло", а если ищет - напрягаюсь сразу.
Иногда, но не всегда, в вышеописанных случаях в самом начале я могу сказать "нет", и никакого употребления алкоголя не произойдет, но в может сказаться на эмоциональном фоне дальнейших отношений.
В общем, получается, в очередной раз, я своим молчаливым согласием сама его толкаю к алкоголю, а потом лью "крокодильи слезы", а с другой стороны - я понимаю, что, алк, если хочет, он выпьет и без моего согласия.

Надо как то понять что отдых, свободное время итп не равно алкоголь. Также трапеза не равно алкоголь. Тем более если чел алкоголик.

На тех же верандах предлагают прекрасные безалкогольные ко ейли. Которые, в отличие от пива, утоляют жажду.

Надо как то понять что отдых, свободное время итп не равно алкоголь. Также трапеза не равно алкоголь. Тем более если чел алкоголик.

На тех же верандах предлагают прекрасные безалкогольные ко ейли. Которые, в отличие от пива, утоляют жажду.
Я то это понимаю, и могу заказать себе кофе с пирожным (здесь кормлю еще одну свою зависимость к еде 😄 ).
Но у алка (на то он и алк) сложилась в голове эта прочная конструкция.... При этом в отдельно взятом случае я могу повлиять, сказать: нет, давай попьем чай или фреш, и все на этом ограничится, но в следующий раз он уже поступит по-своему.

Назад
Сверху Снизу