А что вы чувствуете, глядя как пьет в ресторане ваш муж?
Это для сравнения и для размышлений. Мне этот вопрос очень полезным оказался: продумать, сравнить реакции, выявить эмоции и настоящее отношение к таким явлениям, как алкоголизм. Поиск, где
соз "свихнулся и вцепился".
Долго размышляла, отвечая на данный вопрос. Сначала ответ мне показался очевидным. Сейчас попробую описать свои мысли... Возможно, многим все это покажется бредом и совсем не интересно, но я это пишу, скорее, для себя.
Часто бывает, что я не против, чтобы он выпил и сама употребляю
алкоголь за компанию. Вроде как внедрилось в сознание, что
алкоголь - элемент отдыха, занимает время, когда нечего делать. Например, гуляем по городу, хорошая погода, выходной день - прошли часа 1,5-2 вдоль озера, парк. Ходить надоело, домой еще не хочется. Живем в самом центре города. Вокруг летом много летних веранд при приличных заведениях. Зашли, сели, взяли по бокальчику пива какого-то приличного, иногда кофе-чай, но, почему-то пиво чаще получается 😄 😄 . Я -один, он - потом еще. Когда первый заказываем, я вообще не возражаю, второй - я напрягаюсь (хотя знаю, что на одном он точно не остановится). А дальше - по разному. Иногда на 2-х все заканчивается, через час-два все выветривается. И тогда, моя душевная тоска "отпускает", и остается ощущение неполохо проведенного дня.
Если события развиваются по другому, с каждой последующей дозой, я нервничаю. Начитавшись про
созов, осознав себя, иногда пытаюсь ничего не говорить, иногда все-таки намекаю по-доброму: может, хватит... Если все выливается в 3-4 бокала, потом расстраиваюсь, стараюсь сильно это не покзаывать, но на душе "кошки скребут", думаю: зачем заходили, если бы я не согласилась, никуда бы и не зашли и т.д.
Второй вариант: дома приготовим что-нибудь вкусненькое, особенное, он сам иногда берется (понятно - зачем 😁), чаще к празднику какому-нибудь, ну, такому, не самому важному, такие раз в 2-3 недели всегда найти можно 😄 . Берет вина сухого, как правило, хорошего (другого у нас нет), и наливает, и мне - естественно. Если одной бутылкой все ограничиваемся, вроде как я и не против, а если начинаются "добавления" и "искания", то я напрягаюсь прямо пропорционально количеству выпитого.
А если потом обнаружу, что добавлял тайком, вообще с ума схожу, готова упасть в обморок прямо на месте.
И третий вариант - гости у нас или мы у них. В этом случае обязательно
алкоголь, доза уж точно приличная (0,3-0,5л уже 40% напитка, как правило, если пиво - 2-2,5 л). Здесь у меня выбор только в самом начале: принять приглашение или нет, пригласить кого-то или нет. Дальше я уже ни на что повлиять не могу, а доза прогнозируется.
Проблема на следующий день: если
алк не рвется, начиная с обеда, за пивом-вином, не "ищет праздника" и т.д..., считаю, что "пронесло", а если ищет - напрягаюсь сразу.
Иногда, но не всегда, в вышеописанных случаях в самом начале я могу сказать "нет", и никакого употребления
алкоголя не произойдет, но в может сказаться на эмоциональном фоне дальнейших отношений.
В общем, получается, в очередной раз, я своим молчаливым согласием сама его толкаю к
алкоголю, а потом лью "крокодильи слезы", а с другой стороны - я понимаю, что,
алк, если хочет, он выпьет и без моего согласия.