Осознав, что я законченный Соз

Я вот все это к чему рассказываю..

Во-первых, конечно, чтобы самой проговорить еще раз..

Но еще почему.
Мы тут зациклились: алки, созы, алкосемья, бедные дети!

А вот получается, что в такой даже на вид счастливой благополучной семье такие загоны могут сформироваться.
Алки нигде даже рядом не проходили, тиранов, измен и пр. не было.
Любовь-морковь, правда все умеренно, без мимимишек.

А это доказывает обратное. Алк в семье - не приговор.
И в такой ситуации можно более-менее нормального человека вырастить, если мы своих тараканов разгоним.

?

Причем тут другие какие то семьи? В других семьях - другие проблемы.

Берем конкретно свою семью и с ней и работаем)))

Совершенно бессмысленное копание в детсве.

Ну не было безусловной любови - ну и чо?

Ну была безусловная любовь - ну и чо?

Считаем - у одних - черных наган. У других белый.

А то, что наганом не умем пользоваться - так это наши траблы - а не родительские.

Совершенно бессмысленное копание в детсве.

Ну не было безусловной любови - ну и чо?

Ну была безусловная любовь - ну и чо?

Считаем - у одних - черных наган. У других белый.

А то, что наганом не умем пользоваться - так это наши траблы - а не родительские.

Свои траблы и устаканиваем.

Один из этапов психотерапии в том, чтобы это "выловить" и признать.

Причем гораздо легче это удается тем, у кого в семье был действительно ужас-ужас: били, издвавались, ругали плохими словами.
Легче, потому что здесь невооруженным глазом видно - родители делают плохо, и легче дать адекватный ответ в виде "праведного гнева",
который снимает психологическое напряжение.

В случае же с таким обращением, когда все на вид чудесно, не напрямую, ты находишься в условиях аналогично радиоактивному излучению.
Вред, который получаешь не меньше, а вот инстинкт самосохранения не включается.

А потом затягиваешься в такое все дальше и дальше. Потому, что безусловно веришь, что мама хорошая, желает тебе только добра,
хочет, чтобы ты была все лучше и лучше, для твоего же счастья.

И другие люди тебя будут любить, только если ты будешь с ними хорошей, и нужной.

Что ничего тебе просто так не положено в жизни. Если что-то получила, включая положительные эмоции - нужно отдать, а не отдала - плохая.

И понимаешь, что это засело в тебя, как программа.

И дальше эта программа реализуется уже в отношениях с другими людьми. И ты уже лазишь по новым мышеловкам, которые не видишь, даже когда она захлопывается.

Раскрытие этих идущих из детства механизмов помогает пока хотя бы уже видеть эти мышеловки и совершать осознанный выбор: так ли мне нужен этот сыр,
или могу обойтись без него.

Дальнейшая работа с циклом эмоций (которая у меня идет, но пока еще не закончена) позволит держаться от мышеловок подальше, поможет добывать "сыр" в других, по недоступных местах.

Причем гораздо легче это удается тем, у кого в семье был действительно ужас-ужас: били, издвавались, ругали плохими словами.
Легче, потому что здесь невооруженным глазом видно - родители делают плохо, и легче дать адекватный ответ в виде "праведного гнева",
который снимает психологическое напряжение.

Не легче, уверяю тебя. Я только через год работы с ПТ осознала что мой отец моральный садист, а мама тихий пособник.

Мою подругу, когда ей было 12 лет, лапал за интимные места мамин любовник, и сегодня она не видит в этом ужаса. Ну тапа было и было,
у всех бывает. Только муж ее сейчас унижает так, что мама дорогая. И это она не считает чем-то ужасным.

Дети очень многое прощают, берут вину на себя, вырастая строят защиты. И очень сложно объяснить, что "бить во благо" не бывает.

Согласна с ммарусей. Нескрытые действия проще анализировать и вообще воспринимать. Если уж заниматься этим.
А так да дети воспринимают как норму многие ужасные вещи.

Не легче, уверяю тебя. Я только через год работы с ПТ осознала что мой отец моральный садист, а мама тихий пособник.

Мою подругу, когда ей было 12 лет, лапал за интимные места мамин любовник, и сегодня она не видит в этом ужаса. Ну тапа было и было,
у всех бывает. Только муж ее сейчас унижает так, что мама дорогая. И это она не считает чем-то ужасным.

Дети очень многое прощают, берут вину на себя, вырастая строят защиты. И очень сложно объяснить, что "бить во благо" не бывает.

Я вот счетаю - вы как угодно можете к этому относится - что это качание маятника в другую сторону - не более.

Выражения тпа "прекрасный отец (из серии золотистый куй 0 простите) и "тихий садист" - совершенно равнозначны и не соотвествуют реальности.

Ни то - ни другое - не правда. Это ярлыки - не более.

Отец - просто обычный чел с кучей своих тараканов - которых он выражал именно таким образом. ВСЕ люди имеет кучу тараканов. И собственно задача уж ежели на то - копания в детсве - это обрести взрослую позицию - то есть увидеть этих тараканов отца и отделить их от своих тараканов.

Иначе - сплошное погрязание в обидки. Вот Буся уже там в обвиняющей позиции по отношению к матери - да и вообще - тут часто это проскакивает.

То есть - ИМХО - уж если и есть смысл этого копания - то это приведение себя в состояние осознания реальности - то есть - реальность - это не то, что хотелось бы видеть - а то, что есть. И это не повод для расстройств - а повод для умения вычленять себя от чужих тараканов.

Что по сути - является непроходимой сложностью.

Я вот счетаю - вы как угодно можете к этому относится - что это качание маятника в другую сторону - не более.

Выражения тпа "прекрасный отец (из серии золотистый куй 0 простите) и "тихий садист" - совершенно равнозначны и не соотвествуют реальности.

Ни то - ни другое - не правда. Это ярлыки - не более.

Отец - просто обычный чел с кучей своих тараканов - которых он выражал именно таким образом. ВСЕ люди имеет кучу тараканов. И собственно задача уж ежели на то - копания в детсве - это обрести взрослую позицию - то есть увидеть этих тараканов отца и отделить их от своих тараканов.

Иначе - сплошное погрязание в обидки. Вот Буся уже там в обвиняющей позиции по отношению к матери - да и вообще - тут часто это проскакивает.

То есть - ИМХО - уж если и есть смысл этого копания - то это приведение себя в состояние осознания реальности - то есть - реальность - это не то, что хотелось бы видеть - а то, что есть. И это не повод для расстройств - а повод для умения вычленять себя от чужих тараканов.

Я тоже боюсь уйти в обиду. Но как-то ведь надо отделять тараканов.

И ведь помогает. Год назад я бы не осмелилась здесь тему создать, я вообще ни одного сообщения не могла написать. Боялась, что
засмеют-осудят, или проигнорируют. На форумах писала, а потом удаляла.

Я несколько лет назад на каком-то форуме задала вопрос психологу и она мне ответила, я реально обалдела, что кто-то меня заметил
и тратит свое время.

И вот это копание в детстве очень помогает отделять голоса в моей голове и разделять страхи и хотелки. Другой вопрос что если копаться без
помощи незаинтересованного лица ( в моем случае это ПТ), то можно уйти в бесконечные обиды и претензии.

А так- то да, взрослый человек - сама несу ответственность за свою реальность.

Цель определённого этапа такого рода терапии не возбуждение жалости к себе, не стенания, какие плохие родители и не возбуждение эмоциональных качелей, а расшифровка посланий, данных нам в детстве.

Причём, с большой долей вероятности родители делали это все из любви к нам, с желанием сделать нас счастливыми.

Но сейчас это не важно. Нужно понимать, где мы восприняли программу, работающую разрушительно, и следуем этой программе уже не только в отношениях с родителями, но и с другими людьми, не понимая, что есть выбор.

Хотя нужно не забывать, что это этап терапии, который не должен застрять на стадии обвинений, а в дальнейшем должен трансформироваться в принятие и прощение

Хотя нужно не забывать, что это этап терапии, который не должен застрять на стадии обвинений, а в дальнейшем должен трансформироваться в принятие и прощение
+++++

А как можно принять и простить, к примеру, инцест? Или жестокие физические наказания?

И вообще, что значит прощение?

А как можно принять и простить, к примеру, инцест? Или жестокие физические наказания?

мне кажется- получив сатисфакцию ( обязательно!), отпустить- перестать испытывать злобу, гнев, ненависть. ( не путать с запретом на эти чувства).

мне кажется- получив сатисфакцию ( обязательно!), отпустить- перестать испытывать злобу, гнев, ненависть. ( не путать с запретом на эти чувства).

Как это?
Как это выглядит на практике?

Я это представляю так - признать, что есть на свете нехорошие люди и принять, что одним из них оказался важный и значимый для тебя человек.
Отпустить его с миром ( в некоторых случаях прекратить общение) и пойти дальше своим путем.

Но все таки что такое прощение? Я погуглила, если честно не совсем поняла.

Мой ПТ говорит, что жестокое обращение можно объяснить, но нельзя оправдать.

В книге Токсичные родители написано - что прощать не надо, более того -нельзя.

В книге Токсичные родители написано - что прощать не надо, более того -нельзя.
Я по другому поняла.
В том смысле, что простить нужно только после того, как человек полностью осознал причиненный ему вред, вылил всю злость и весь гнев, не держа их в себе.

Где-то была статья хорошая про прощения, поищу

Как это?
Как это выглядит на практике?

Я это представляю так - признать, что есть на свете нехорошие люди и принять, что одним из них оказался важный и значимый для тебя человек.
Отпустить его с миром ( в некоторых случаях прекратить общение) и пойти дальше своим путем.

Но все таки что такое прощение? Я погуглила, если честно не совсем поняла.

Мой ПТ говорит, что жестокое обращение можно объяснить, но нельзя оправдать.
сатисфакцией может быть обращение в суд. уголовное наказание насильника к примеру

Я по другому поняла.
В том смысле, что простить нужно только после того, как человек полностью осознал причиненный ему вред, вылил всю злость и весь гнев, не держа их в себе.
Именно в этой книге - написано - не надо прощать.
Я точно помню.
Как можно простить инцест?

Ну что знач простить не простить. Жить дальше. С этим челом не общаться. Заявить в полицию как вариант.

А пособничество инцесту? Еще хуже наверноа.

В кино вон пиощают типа там учитель на замену и много еще. Меня это не радовало. Странно оч.

А пособничество инцесту? Еще хуже наверноа.
В токсичных родителях есть пример - отец тр..л, а мать держала.
Их простить??? 😲

Там главное простить себя.
За то, что это с тобой случилось.

Назад
Сверху Снизу