Совершенно бессмысленное копание в детсве.
Ну не было безусловной любови - ну и чо?
Ну была безусловная любовь - ну и чо?
Считаем - у одних - черных наган. У других белый.
А то, что наганом не умем пользоваться - так это наши траблы - а не родительские.
Свои траблы и устаканиваем.
Один из этапов психотерапии в том, чтобы это "выловить" и признать.
Причем гораздо легче это удается тем, у кого в семье был действительно ужас-ужас: били, издвавались, ругали плохими словами.
Легче, потому что здесь невооруженным глазом видно - родители делают плохо, и легче дать адекватный ответ в виде "праведного гнева",
который снимает психологическое напряжение.
В случае же с таким обращением, когда все на вид чудесно, не напрямую, ты находишься в условиях аналогично радиоактивному излучению.
Вред, который получаешь не меньше, а вот инстинкт самосохранения не включается.
А потом затягиваешься в такое все дальше и дальше. Потому, что безусловно веришь, что мама хорошая, желает тебе только добра,
хочет, чтобы ты была все лучше и лучше, для твоего же счастья.
И другие люди тебя будут любить, только если ты будешь с ними хорошей, и нужной.
Что ничего тебе просто так не положено в жизни. Если что-то получила, включая положительные эмоции - нужно отдать, а не отдала - плохая.
И понимаешь, что это засело в тебя, как программа.
И дальше эта программа реализуется уже в отношениях с другими людьми. И ты уже лазишь по новым мышеловкам, которые не видишь, даже когда она захлопывается.
Раскрытие этих идущих из детства механизмов помогает пока хотя бы уже видеть эти мышеловки и совершать осознанный выбор: так ли мне нужен этот сыр,
или могу обойтись без него.
Дальнейшая работа с циклом эмоций (которая у меня идет, но пока еще не закончена) позволит держаться от мышеловок подальше, поможет добывать "сыр" в других, по недоступных местах.