Осознав, что я законченный Соз

В токсичных родителях есть пример - отец тр..л, а мать держала.
Их простить??? 😲

Там главное простить себя.
За то, что это с тобой случилось.

Я даж читать такое не стану. Мне вредно.

Конечно главное себя пе винить. И принять что такие вот достались родители. Но не принимать же их поведение...

Именно в этой книге - написано - не надо прощать.
Я точно помню.
Как можно простить инцест?
Статью про прощение не нашла. Перечитала главу про "ловушку прощения" в Токсичных родителях.
Там имеется в виду опасность поспешного прощения, до освобождения негативных эмоций в связи с ситуацией.
И ещё, прощение не означает освобождение виновного от ответственности, в т.Ч. моральной.

Вообще настоящее прощение в психологии - односторонний акт, почти не связанный с тем, кого прощают.

Это внутреннее освобождение того, кто прощает.
Он себе разрешает прекратить накручивать негативные эмоции всвязи с ситуацией.

Отец - просто обычный чел с кучей своих тараканов - которых он выражал именно таким образом. ВСЕ люди имеет кучу тараканов. И собственно задача уж ежели на то - копания в детсве - это обрести взрослую позицию - то есть увидеть этих тараканов отца и отделить их от своих тараканов.

Иначе - сплошное погрязание в обидки.
То есть - ИМХО - уж если и есть смысл этого копания - то это приведение себя в состояние осознания реальности - то есть - реальность - это не то, что хотелось бы видеть - а то, что есть. И это не повод для расстройств - а повод для умения вычленять себя от чужих тараканов.
Амариш,хорошо написала,про меня на каким-то этапе моей жизни. Когда-то,поняв папиных тараканов,я разделила: вот здесь - отец у меня классный(помогал,поддерживал,не бросал в беде,много примеров,умный,с ЧЮ,душа компаний,надежный друг), а вот тут - невротик,контролер и скупердяй))). А я другая,со своими тараканами......Когда пришло понимание,ушли обиды и претензии,осталось почитание и забота.
Искать причины в себе,а не в других. Хотя у меня в семье уголовщины не было:не били,не насиловали,я думаю,в моей родне все-таки преобладали добрые люди,начиная от праба/праде и т.д.

сатисфакцией может быть обращение в суд. уголовное наказание насильника к примеру
Если это возможно, а если он уже умер.

А если это родной человек или с тех пор прошло 20 лет, как доказать.

ИМХО это очень редко когда возможно, особенно если речь идет о семье.

В книге Токсичные родители написано - что прощать не надо, более того -нельзя.
Одна моя знакомая учувствовала в расстановке по Хленгеру( или как там его фамилия), так вот расстановка была для девушки, которую
изнасиловали в подростковом возрасте. Так расстановщик заставил ее просить прощения у насильника.

Мне кажется прощение не может быль целью, это то что приходит само, как дополнение.

У меня в студенческие годы был такой дядя(не родной,муж родной тети),я жила в его комнате,а он приходил,когда хотел, и заводил разговоры унижающие,издевательские,не трогал физически,но доставал. Прошли годы,он алк,утонул в ванной,каждому по грехам его. Я уехала потом из его комнаты и просто перестала общаться)))) Страшно там в этой семье все закончилось(он - утонул,сын от передозировки умер в туалете,тетя потом быстро умерла в больнице),при воспоминании приходит жалость к тете,мне она нравилась, и равнодушие,возможно презрение к этому человеку. Смысла не видела пережевывать свои обиды. У меня была уже другая жизнь))))

А если это родной человек или с тех пор прошло 20 лет, как доказать.

ИМХО это очень редко когда возможно, особенно если речь идет о семье.

Родной и семья не при чем. А вот давность и смерть - гет у меня ответа. Ток опытный пт.

Одна моя знакомая учувствовала в расстановке по Хленгеру( или как там его фамилия), так вот расстановка была для девушки, которую
изнасиловали в подростковом возрасте. Так расстановщик заставил ее просить прощения у насильника.
Не приемлю этот метод - расстановки в смысле.
Полная лажа.

У меня в студенческие годы был такой дядя(не родной,муж родной тети),я жила в его комнате,а он приходил,когда хотел, и заводил разговоры унижающие,издевательские,не трогал физически,но доставал. Прошли годы,он алк,утонул в ванной,каждому по грехам его. Я уехала потом из его комнаты и просто перестала общаться)))) Страшно там в этой семье все закончилось(он - утонул,сын от передозировки умер в туалете,тетя потом быстро умерла в больнице),при воспоминании приходит жалость к тете,мне она нравилась, и равнодушие,возможно презрение к этому человеку. Смысла не видела пережевывать свои обиды. У меня была уже другая жизнь))))
У меня тоже был такой дядя, но он другие разговоры вел, из серии какая ты соблазнительная. Очень завуалированно, но я помню
свое смущение. Он тоже умер от алкоголя. Дети у него, правда, получились очень хорошие, но с такими тараканами в головушке.
Я про него вообще не думаю, но у меня такие защиты, что вполне возможно что и это однажды вылезет.

сатисфакцией может быть обращение в суд. уголовное наказание насильника к примеру
А не месть ли это?

Я как раз до этого места дочитала в токсичных родителях

Так я пришла к выводу, что у прощения было две стороны: во-первых, отказ от необходимости мстить, во-вторых, снятие ответственности
с виновного в причинении вреда. Мне было нетрудно принять идею о необходимости отказа от мести. Месть – нормальная,
но негативная мотивация. Человек застревает в обсессивных фантазиях о том, как лучше ответить ударом на удар; чувствует себя очень
фрустрированным и несчастным: месть идёт вразрез с нашей необходимостью в эмоциональном равновесии. Какой бы сладком
не показалась нам месть в определённый момент, она продолжает намешивать эмоциональный хаос в отношениях жертвы детского
абьюза и родителей-абьюзеров, заставляя растрачивать драгоценное время и ресурс. Отказаться от мести – это трудный шаг, но,
очевидно, что он работает на выздоровление.

А не месть ли это?

Я как раз до этого места дочитала в токсичных родителях
Ари,слышала "Долг платежом красен"?
Удовольствие получаю мстя,почему я должен себе в этом отказывать?
А простить- я простил всех,точнее взял ответственность на себя!
Именно в тот момент,я сделал все,что мог!
Все!

Ари,слышала "Долг платежом красен"?
Удовольствие получаю мстя,почему я должен себе в этом отказывать?
А простить- я простил всех,точнее взял ответственность на себя!
Именно в тот момент,я сделал все,что мог!
Все!
Предлагаешь жертве взять на себя ответственность за инцест?

Ситуация с инцестом, а также физическим причинением существенного вреда требует особой проработки.

Слава богу, не пришлось с этим сталкиваться ни в каком виде.

Думаю, что люди, подвергнутые такому в детстве, несут эту травму в себе и с трудом адаптируются во взрослой жизни.

В моем же случае вред причинялся не уголовно-наказуемыми деяниями, а косвенными словами и намеками, которые со стороны звучали как благо и забота.

Ситуация с инцестом, а также физическим причинением существенного вреда требует особой проработки.

Слава богу, не пришлось с этим сталкиваться ни в каком виде.

Думаю, что люди, подвергнутые такому в детстве, несут эту травму в себе и с трудом адаптируются во взрослой жизни.

В моем же случае вред причинялся не уголовно-наказуемыми деяниями, а косвенными словами и намеками, которые со стороны звучали как благо и забота.
Кто тебе сказал))
Юнг например подвергся,и чо?

Вообще уметь испытывать только нужные эмоции,я считаю крайне полезным навыком!

Назад
Сверху Снизу