Опыт в победе над алкоголизмом

• Автор темы Автор темы lusya
  • Дата начала Дата начала
Ну и личного опыта добавлю немножко. Помнится, я на группах часто такой вопрос задавала: "Как ваши близкие перестали пить?" - и люди рассказывали удивительные истории, каждый свою. А потом искала случая, чтобы примерить то ту, то эту на наши "пьяные" ситуации. И как назло, ни одна из чьих-то волшебных фраз, ни один из чьих-то чудесных поступков не принесли ни малейшей пользы моей борьбе за трезвость мужа... Алкоголизм как лернейская гидра, кажется - одну башку отрубаешь, две новых вырастают. Уж не помню сколько времени было потрачено на примеряние чужих методов, что-то вроде 5 лет... в итоге пришлось сдаться. И начать жить своей жизнью. На момент решительного разговора с мужем на тему "идешь лечиться или собираешь манатки и уматываешь к родителям вон из моей жизни" мне было предпочтительнее жить без мужа, чем с пьющим мужем. Подобных этому раговоров раньше был миллион, но впервые я искренне почувствовала, что буду последовательна и действительно выставлю его вон в случае его отказа от лечения. И на самом деле сделала бы это. Мне было еще очень важно отметить, что муж отказался от спиртного ровно тогда, когда я готова была принять это известие, не отхватив разрыв сердца от счастья. Короче, счастья мне привалило не тогда, когда я его вымаливала истерично и не очень, а когда я была готова принять его со спокойным сердцем.

tanik написал(а):
Короче, счастья мне привалило не тогда, когда я его вымаливала истерично и не очень, а когда я была готова принять его со спокойным сердцем.
У меня так же... Слава Богу за все!

Попробую противопоставить женской логике - мужскую :D
tanik, ты хоть и подписалась под "умной" мыслью:
Выкеньте из головы, что "благодаря Вашим усилиям близкий человек перестанет пить
, но поступила с точностью до наоборот - именно благодаря твоим усилиям, как я понимаю, твой муж бросил пить, и твои же слова лучшее этому подтверждение:
но впервые я искренне почувствовала, что буду последовательна и действительно выставлю его вон в случае его отказа от лечения. И на самом деле сделала бы это.
..... Добавлю лишь, что под "усилиями" необязательно понимать ежедневную долбёжку типа "бросай пить".... здесь все способы хороши, главное чтоб намеренья были серьезными. Твой случай, тому лучшее доказательство.

komoh написал(а):
Попробую противопоставить женской логике - мужскую :D
tanik, ты хоть и подписалась под "умной" мыслью:
Выкеньте из головы, что "благодаря Вашим усилиям близкий человек перестанет пить
, но поступила с точностью до наоборот - именно благодаря твоим усилиям, как я понимаю, твой муж бросил пить, и твои же слова лучшее этому подтверждение:
но впервые я искренне почувствовала, что буду последовательна и действительно выставлю его вон в случае его отказа от лечения. И на самом деле сделала бы это.
Уважаемый Комох! Поскольку это был увесистый булыжник в мой огород, хочу все же ответить вам:
- Я не претендовала на "умную" мысль - просто делилась опытом...
Обладатель мужской логики,
/коей как мне кажется вы предпочитаете являться/, должен бы увидеть разницу между понятиями:
1 - Выкинуть из головы, то есть избавится от иллюзии, что "благодаря Вашим усилиям близкий человек перестанет пить"
и
2 - Последовавшими, после избавления от этой вредной мысли, правильные действия в помощи своему ближнему.

Так вот я считаю, что реальную помощь близкому можно оказать, только избавившись от очень специфической
и часто не желаемой замечать созависимыми "мании величия" - которая проявляется в вышеописанной мысли!
Которую я прежде всего и советую выкинуть из головы!!!
И пока созависимый человек этого не поймет, надежды на изменение жизни к лучшему не предвидится!

komoh, не стану спорить, т.к. с разных позиций мы смотрим на ситуяйцию:). У мужа алкоголизм, а у меня - гиперконтролизм. Поэтому то, что мужу, например, кажется активным действием с моей стороны, для меня равно бездействию:). И между желанием спасти разнесчастного ближнего и острейшей необходимостью спасти себя от полного помешательства - ПРОПАСТЬ... Ну или наоборот - горы: дурацких попыток, вырванных волос, битой посуды, пустых бутылок... А для созависимых много чего написано о том, как "не-помощь" может помочь.

Уважаемая Элен! Азь Есьм грешен, увесистого булыжника в Твой огород конечно не было, но камушек был....так....мааааленький такой. Собственно мне очень не нравится сама фраза : "....выкинте из головы и.т.д...." Попробую обясниться.
Для кого задумана эта хорошая на мой взгляд тема (которую мы уже изрядно зафлудили) - как правило для женщин, жен, издерганных, измученных многолетней борьбой со своими благоверными, которые немерянно пьют горькую... Чем мы их встречаем самыми первыми постами? Правильно - словами: "Оставь надежду всяк сюда входящий", или известной нам уже фразой "....выкинте из головы и.т.д...." Вместо того чтобы попытаться обяснить им, что действия или как здесь говорится "усилия" могут быть совершенно различными, а не только скандалами-уговорами и помощью в лечении или кодировании, мы, а в данном случае Ты, Уважаемая Элен, окатываем их ушатом холодной воды - типа, мол "...И не надейси.."
По моему просто надо рассказать людям, что действия бывают правильными и неправильными и привести примеры из жизни, если знаешь о таковых. Кстати пример tanik в этом смысле является показательным - когда человек наконец выбрал правильную линию поведения, что я так понимаю стоило Ей немалых усилий , появился ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ - трезвость, которыой Она долго и безуспешно добивалась, тоже усилиями, только неправильными.
Так что шансы есть у всех "...сюда входящих". Надо рассказывать примеры из жизни, лучше из своей и лучше положительные...для чего этот топик собственно и был придуман....

komoh написал(а):
Чем мы их встречаем самыми первыми постами? Правильно - словами: "Оставь надежду всяк сюда входящий", или известной нам уже фразой "....выкинте из головы и.т.д...."
komoh, пардон, вырвала фразу из обращения, адресованного вовсе не мне, но очень отозвалось сердце на него. Вишь какая штука... я и похлеще слышала на группах, куда бегала за спасением супружеских души и тела... Ну, например "пристрелите надежду как больную лошадь" - это слова одного весьма сильного психотерапевта, который и сам "в теме". И те же "выбрось из головы", "не тешь себя надеждой" и т.д. И плюс порой истеричные вопли созависимых тёток "ДЕВОЧКААА!!!!! БЕГИ ОТ НЕГООО!!!! Я ж дура, 25 лет со своим маюсь, а ты такая молодая" (само собой, в промежутках между проговорами по темам такие вопли прорезались :lol: ). Я сначала делала круглые глаза, недоумевала, негодовала, удивлялась, изумлялась - да как же можно так оскорблять любящее сердце - МОЁ? А потом со временем поняла, что если бы не эта шоковая терапия, фиг бы получилось у меня отстраниться. Не знаю как у кого, а у меня имеется ассоциация "созависимость = лейкоз". Причем лейкоз в такой тяжелой форме, что спасает только трансплантация красного костного мозга, перед которой практически убивают организм-реципиент. (прошу прощения у медиков за возможное перевирание мед. фактов, это всего лишь моё дилетантское понимание). Так вот, лично мне для начала моего выздоровления было необходимо, чтобы мою "старую", больную надежду убили напрочь, пристрелили как больную лошадь - для того, чтобы смогла родиться новая, здоровая. Из пересаженной (группы клеток)группы идей - тех же 12 шагов. На почве моей "старой" надежды ничего путного бы не выросло, и кто знает, сколько лет бы меня еще колбасило. Даже представить не могу, учитывая то, что и сейчас меня нехило качает время от времени:(. Так что нормуль, komoh, "выбросить из головы..." и далее по тексту - очень толково и очень помогает, хотя и трудно, и больно...
А, кстати, муж мой сорвался вчера. А сегодня слез со стакана, но вряд ли потому что имеет от меня определенный ультиматум, а скорее пту что жить хочется... причем качественно, в чем его вполне поддерживаю.

сану написал(а):
Давненько читаю форум ,решил тож написать пару строк.Мне 27 лет,cильно пить начал после армии.Да так сильно ,что родные были в шоке,удивлялись можно ли вообще так пить.Ничто меня не останавливало.Постепенно начали отварачиваться друзья,родные.В душе я все осознавал ,но ничего не мог поделать.Все ценное вынес с квартиры(позор)цель одна -напиться и забыться.Дальше больше,начало сдавать здоровье.Покупал сразу ящик портвейна 0,7 и стакан диван.После одного из таких ударов по организму пошла кровь ртом,хорошо заметили ,сам уже не замечал ничего.Спасли меня ,но на этом не закончилось.Запои становились все дольше а отходняк все тяжелее,каждый отход заканчивался белкой.Мать научилась капельницы ставить и потиху меня выводила из этого состояния.Проходила неделя и все снова.Реально состояние между небом и землей.Пил почти всегда один ,в компании было уже не интересно,чувствовал что мозг превратился в кашу .Пробовал ставить опыты над собой интелект на нуле.Два слова до кучи не мог связать .Но тут случилось чудо,привязалась ко мне одна девушка,в прямом смысле,(как то я пьяный с ней познакомился)начала звонить ,приходить ко мне домой и в один прекрасный день пришла к родителям(я с ними тогда жил)и прямо сказала я его люблю ,можно я буду у вас жить.А я в своей комнате среди бутылок сплю пьяный .Ну потиху она стала меня вытаскивать да и сам я хотел,да не хватало поддержки.Закодировался,помогло на 8 месяцев ,за этот короткий промежуток времени понял ,что человек мне этот стал дорог и спас меня от смерти,можно сказать.Ну вобщем сорвался я и по новой недели на две загудел,почему то после запоя опять белка ,хотя перерыв был большой,ну не важно.Потом еще раза 3 кодировался ,но надолго не хватало,в итоге зашился,но говорю честно ,сделал это только для родных ,а для себя решил или смерть или нормальная жизнь.Вот сегодня год исполнился как не пью и чувствую себя уверенно.Честное слово тяги весь этот год небыло и надеюсь не будет!Может я как то не очень красиво и связанно написал,вы уж не ругайте Проблемы остались пока только со здоровьем,организм отравлен конкретно,но я надеюсь все востановится со временем.Конечно год трезвости мало,но для меня это серьезный шаг,надежду вселяет то ,что я его легко прошел!Многое я упустил в своем рассказике,как то все несвязанно кажется,но в целом вот так все было.(кто проходил тот поймет)

Уважаемая tanik, если предположить что слова: "благодаря вашим усилиям и.т.д....", в данном топике, в данном контексте прозвучали именно как сильный психотерапевтический прием для созависимых, то я признаЮ всё мной вышесказанное ошибочным и прошу прощенья,... "...был неправ, вспылил..." :D . Но, честно говоря, у меня большие сомнения, что это был именно "прием", и именно "психотерапевтический".....
....А уж вопли теток типа "беги от него" к "приемам" и к "победе над алкоголизмом" вообще никакого отношения не имеют. Если принять этот совет буквально, то человек просто уходит от алкаша и все! Алкоголизм как был - так и есть, только он уже не рядом с созависимым... Это конечно хорошо, что на тебя ВСЁ ЭТО подействовало именно как терапия и Ты не "ушла" от мужа, а научилась "не бояться уйти" - а ведь это вещи совсем разные. То есть опять идет речь о выработке "правильной линии поведения". Иногда достаточно просто вправить человеку мозги - рассказать что было, что есть и что будет (даже без карт :D ) и он все поняв начнет вести себя "правильно", ну а кого-то надо "обманывать" психотерапевтическими "приемчиками", чтобы правильная линия поведения нарисовалась как бы сама в человеке....
Еще раз повторюсь - по моему самое лучшее для созависимого - это положительные примеры из жизни - и если они есть (а они есть - Твоя жизнь тому подтверждение), то есть и НАДЕЖДА на Победу над алко..

А вот и мне есть чему порадоваться: муж за 3 "первомайских" выходных дня выпил всего 2 баночки пива. Перед выходными я дала ему почитать статью "Как алкоголик умирает". Может быть это подействовало? Пойду еще искать подобное чтиво. Пока я вижу цель в том, чтобы он понял, что у него ЕСТЬ проблемы с алкоголем.

komoh написал(а):
....А уж вопли теток типа "беги от него" к "приемам" и к "победе над алкоголизмом" вообще никакого отношения не имеют. Если принять этот совет буквально, то человек просто уходит от алкаша и все! Алкоголизм как был - так и есть, только он уже не рядом с созависимым...
Имеют. Я перестала употреблять тогда, когда меня все бросили. Вообще - все, включая родную маму :lol: Вот тогда взялась за голову и выплыла.
Я слышу много примеров на группах о том, как последней каплей для ощущения "дна" алкоголиком стал именно уход жены/мужа. Или угроза ухода. Именно уход, а не самоотверженное помогательство/спасательство, несмотря ни на что.

Моя двоюродная бабуля8) - сильная личность - настойчиво отучала (и отучила) супруга пить. Те же методы, применяемые к сыну ( спокойному и добрейшему человеку) привели к обратным результатам...
А посему:
1. Всё в наших руках.
2. Не пережмите.

Lili M писал(а)
последней каплей для ощущения "дна" алкоголиком стал именно уход жены/мужа. Или угроза ухода. Именно уход, а не ......
Так о чем речь? Об уходе или об угрозе ухода? Это две разных весчи

komoh написал(а):
Lili M писал(а)
последней каплей для ощущения "дна" алкоголиком стал именно уход жены/мужа. Или угроза ухода. Именно уход, а не ......
Так о чем речь? Об уходе или об угрозе ухода? Это две разных весчи
Степень толстокожести у всех разная: кому-то надо было в лоб врезать, а кому-то только поугрожать. Я лично в лобешник получила будь здоров.

komoh написал(а):
Надо рассказывать примеры из жизни, лучше из своей и лучше положительные...для чего этот топик собственно и был придуман....
Пример из жизни, из своей...:
пил - 20 лет, 10 лет запоями... щас не пьет.
Стал убежденный трезвенник.
Как я этого добилась? У меня даже язык не повернулся бы сказать, что я этого добилась! Этого невозможно добится - только это и можно сказать.

Есть, правда несколько моментов ...
/И если ты их не признаешь и внутренне отрицаешь, то вероятность того, что муж придет к трезвости очень не велик./
Именно "пока я не выкинула из головы , что: Я могу" ... !!!
Именно тогда я смогла по-настоящему обрести решимость оставить его...!
Он знал, что я выбираю жизнь без алкоголя,
он знал, что у меня есть задача спасти себе жизнь, своим детям и, что я не собираюсь участвовать в его "самоубийстве"...
И смотреть на это выше наших сил, поэтому пришлось выбирать.
Причем, он знал и это я не скрывала, что не нарушая все вышесказанное, с нашей стороны всегда будет протянута рука помощи если он выбирет трезвость.
Все понимают, что алкоголизм - это результат многолетней болезни и для перемен требуется время для лечения и перемен к которым все должны быть готовы.
И в помощи моей, если он будет трезвиться, он не сомневался.
Слава Богу за все!

"Я победила"(обращаю внимание на кавычки!!!), тем ,что перестала помогать...перестала выводить из запоев(капельницы и контролируемое принятие спиртного). Самостоятельно он из запоев никогда не выходил, никогда за 10 лет конкретных недельно-двухнедельных запоев раз в два-три месяца по тяжелой(литр в сутки - нефиг делать), первые пять лет не в счет - там запои были 3-4 дневными, неглубокими.
Это была сказочка про белого бычка...и так удобно.. дома - жена, на работе - друг..помереть не дадут - и бутылку принесут и капельницу поставят - отчего ж не пить... Хотя после запоев - решимости не пить - хоть отбавляй.
Но всему приходит конец - пришел конец и моему долготерпению...будь что будет..возможность поездки в наркологию ему предлагалась - не желал...когда захотел - было поздно...
Допился до панкреонекроза, был в тяжелейшем состоянии(оказалось у него уже и диабет был), надежды на то, что выживет - минимальные. Выжил - не пьет. Пойдет в запой - 99% помрет, тем более я твердо сказала - выводить больше НИКОГДА не буду...дело хозяйское - пить или не пить...

lusya, большое вам спасибо, что открыли эту тему. В основном на эту тему от жен слышишь только негатив, такое ощущение, что мужей нам женам кто то навязал, родителей не выбирают, но мужей то мы сами выбирали! Многие женщины лучшим выходом из такой ситуации видят развод. Но ведь алкоголизм это болезнь, если бы ваш муж заболел (не дай Бог!) например раком, то что тоже развод? Я считаю что нужно всеми возможными и не возможными способами бороться с болезнью.
Моя история вкратце такая:
Мы с мужем женаты 8 лет, знакомы 10. когда я выходила замуж я знала что мой любимый человек любит выпить, но мне было 18 лет и я верила во все что он мне говорил: мы поженимся и он не будет пить, через полтора года родился сын, и опять же пока ходила беременная, я слышала обещания, что вот родится сын.....
Родился, но все продолжалось.... ни уговоры ни слезы, ни скандалы ничего не помогало(знакомая ситуация не правда ли?) сколько раз я выходила на балкон 5-го этажа и от шага в бездну меня сдерживал мой сын, спящий в кроватке.... Вообщем много было чего ни мне вам рассказывать, так мы прожили 3 года, потом была неудачная попытка кодировка, хватило на 3 мес. потом опять пьянство. И вот в один "перкрасный день" позвонила мне жена начальника и "посоветовала" бросать мужа забирать сына и уезжать из государства куда подальше, тоже самое мне сказала свекровь, наверно именно эти слова и остановили меня от развода, работу он потерял, полежал дома несколько дней а потом сказал: ищи врача, на этот раз мы зашились на год, это был трудный год я поняла что мой муж совершенно незнакомый мне человек, у него есть вкус, характер, свое мнение, но я приняла трезвого также как приняла и пьющего. через год он сорвался, и опять сам позвонил врачу, мы зашились на 3 года, эти три года пролетели как в сказке, срок кончился в ноябре того года, я сама допустила ошибку мы выпили на Новый год мартини, потом 13 января у подруги на дне рождения, мы тоже выпивали, но быловсе нормально, тяга пришла только в марте... раскаяние, обещания. Месяц воздержания, потом опять..... зашиваться опять не хочет, я отправила его жить к маме, дала неделю на размышление или лечение или развод. В итоге стоял на крыше 5 го этажа и собирался прыгать, раз тебе я не нужен, значит жить не зачем......потом были капельницы, сейчас мы боремся сами без вшивания, муж попросил, хочет сам с этим справиться, я ему верю я знаю что он может не пить, ни месяц ни пол года, а три года, для меня это срок, это достижение! Он говорит что и сейчас начал пить потому что хотел проверить себя, не спарвился, сделал вывод-первой рюмки не должно быть НИКОГДА!
Я буду рядом я буду помогать, может многие подумают "вот дура", может они и правы, но бросит человека, и не проста человека, а мужа, отца моего ребенка!!!!!! Пока у него есть желание, значит надо бороться!

Спустя 10 месяцев его алкоголизации, которая началась до меня, моих скатываний с катушек (истерик, контроля, хронической усталости, серости жизни, нехватки денег и радости, уходов, и т.п.), прихода на форум, мой мужчина пятый месяц не пьет, устроился на новую, интересную, перспективную работу, вполне денежную, не бросает свой не очень пока удачный бизнес, расплачивается с долгами, планирует что-то :D
Это вкратце то, что с нами было и есть сейчас :)

всем привет. Хочу с вами поделиться: у нас все хорошо. Муж не пьет, дома мир, покой благадать(тьфу, тьфу, тьфу). Завели котенка-маленького рыженького, я рада, сын в восторге, и даже муж приходит с работы и с порога Гарфилд(это котя)...

Что еще нужно что бы достойно встретить старость? :D

tuma, нужно еще такую гармонию поддерживать и подпитывать всю совместную жизнь теперь :)

Заметила со временем непития, что когда делаю своему мужчине предложение "или, или", да еще со времеными интервалами, то это легче дается обоим, чем ставить ультиматумы, или условия. Получается, что у каждого есть выбор всегда, а не безнадега.
Причем, делая предложения, не уверена, что он примет то, при котором будет хорошо обоим... Но пока все для нас и наших отношений. :)

Начинает разговоры про свое похудение (за последние два года "раскабанел" заметно - живот становится некрасивым) Причем, на полном серьезе старается меньше кушать...
Надеюсь, это не мимолетное желание. Он мне нравится и таким, но когда человек стремится следить за своей фигурой - это, по-моему, позитив :)

Назад
Сверху Снизу