tanik
Активный участник
Ну и личного опыта добавлю немножко. Помнится, я на группах часто такой вопрос задавала: "Как ваши близкие перестали пить?" - и люди рассказывали удивительные истории, каждый свою. А потом искала случая, чтобы примерить то ту, то эту на наши "пьяные" ситуации. И как назло, ни одна из чьих-то волшебных фраз, ни один из чьих-то чудесных поступков не принесли ни малейшей пользы моей борьбе за трезвость мужа... Алкоголизм как лернейская гидра, кажется - одну башку отрубаешь, две новых вырастают. Уж не помню сколько времени было потрачено на примеряние чужих методов, что-то вроде 5 лет... в итоге пришлось сдаться. И начать жить своей жизнью. На момент решительного разговора с мужем на тему "идешь лечиться или собираешь манатки и уматываешь к родителям вон из моей жизни" мне было предпочтительнее жить без мужа, чем с пьющим мужем. Подобных этому раговоров раньше был миллион, но впервые я искренне почувствовала, что буду последовательна и действительно выставлю его вон в случае его отказа от лечения. И на самом деле сделала бы это. Мне было еще очень важно отметить, что муж отказался от спиртного ровно тогда, когда я готова была принять это известие, не отхватив разрыв сердца от счастья. Короче, счастья мне привалило не тогда, когда я его вымаливала истерично и не очень, а когда я была готова принять его со спокойным сердцем.