Понятно. Ничего вразумительного сказать вам нечего. Ну раз доктор спрятался за плод больного воображения, то придётся мне, слесарю, вместо него разобраться.
Дело всё в том, что
этанол, как ни странно, является веществом свойственным человеческому организму. В небольших количествах он образуется в ходе обмена веществ, без какого-либо дополнительного введения его извне. Это так называемый эндогенный
этанол. Для его переработки в организме есть специальные ферментные системы, которые условно можно назвать буферными... ой, пардон. У FatCatа на слово "буферные" почему-то аллергия, поэтому назовём их "котятчьими". Как и всё прочее, эти системы обладают некоторым резервом позволяющим безболезненно окислять небольшие количества
этанола, попадающие в организм извне (то есть экзогенного) - например, с лекарствами или продуктами питания. Если возможности буферных... тьфу ты, хотел ведь написать "котятьчьих", систем не превышены количеством экзогенного
этанола, то всё остаётся в рамках физиологии, и отравления не наступает, поскольку буферные системы справляются с небольшой дополнительной нагрузкой. Понятно, что и никаких признаков опьянения в этих случаях нет, а содержание
этанола в крови находится в пределах 0,004%. Это норма. Поэтому ничего страшного в кефире, квасе, квашеной капусте и пр. и пр. для здорового взрослого человека нет - содержание спирта в них столь мало, что буферные системы легко с ним справляются.
Но если увеличить количество экзогенного
этанола, то буферные системы не смогут с ним справиться - наступают признаки отравления
этиловым спиртом, известные в быту как опьянение. При этом превышение содержания
этанола над физиологической нормой составляет, по разным оценкам, от 10 до 30-40 раз.
Другими словами, для того, чтобы получить лёгкое опьянение, необходимо многократно превысить физиологический уровень эндогенного
этанола - лишь тогда начнут сказываться ядовитые и наркотические свойства
этилового спирта.
Всё это удалось почерпнуть отсюда:
звукозапись files.mail.ru/6FX4GA
статья files.mail.ru/A4QR68
Так что, робяты-октябряты, напрасно вы старались. Я точно так же пью и квас и чайный гриб, и квашеную капусту ем с грибочками, и как видите - ничего. А всё потому. что содержание спирта в них , если он там вообще есть, столь ничтожно, что говорить об этом просто глупо, Градус.