Опять решил КУшничнуть...

Какой-же все-же Андрей-К негодяй....

Гад, ты Андрей-К... мерзавец.... тебе наших парней, мучающихся.. от наших... стоопутово....
 
С чего ты взял, что это секрет для, как ты выразился "для неназываемых" мной народов? Просто так ляпнул? Какой же это секрет? Съездь сам в Италию или Грецию, или в ту же Адриатику, в сельскую местность и пообщайся с местным населением... А если средств на подобные поездки у тебя не имеется, то почитай античную или средневековую литературу... Там культ употребления вина подробно описывается....
Последуем совету Gendziburo и почитаем кое-что об употреблении вина ("культе", как выразился Gendziburo).
Итак, что же пишет на этот счёт Похлёбкин?

В античное время не только в Греции и Риме, но и на всём эллинистическом Востоке вино в чистом виде никогда не употребляли. Эта традиция сохранялась и в Византии, вследствие чего привычка употреблять вино (а позднее и хлебный спирт, хлебное вино) только в смеси с водой перешла и в Россию, что и послужило одной из существенных причин происхождения водки как напитка, отличающегося от хлебного вина других стран Европы – виски, джина, брантвайна.

Древние греки и римляне разбавляли вино следующим образом: на три части воды брали одну часть вина или на пять частей воды – две части вина. Смесь, состоящая из виноградного вина пополам с водой (т.е. из равного объёма воды и вина), считалась слишком крепкой и употреблялась лишь опустившимися людьми, считавшимися завзятыми пьяницами.
vkus.narod.ru/vodka/vodka_01.htm (примечание 6)


Так-то вот. Сухое вино, полученное путём естественного сбраживания - да ещё водой разбавить в 3-4 раза! Что ж получается, Gendziburo? Уж не сок ли?
 
Эрцог, поясни пожалуйста свою мысль.
Охотно.. я тебя раскусил... тебе наши мучения- по барабану, иначе бы так здесь не старался... Ты- зверь в человеческом облике... я таких людей чую за версту...
 
Последуем совету Gendziburo и почитаем кое-что об употреблении вина ("культе", как выразился Gendziburo).
Итак, что же пишет на этот счёт Похлёбкин?


vkus.narod.ru/vodka/vodka_01.htm (примечание 6)

Древние греки и римляне разбавляли вино следующим образом: на три части воды брали одну часть вина или на пять частей воды – две части вина. Смесь, состоящая из виноградного вина пополам с водой (т.е. из равного объёма воды и вина), считалась слишком крепкой и употреблялась лишь опустившимися людьми, считавшимися завзятыми пьяницами.
Так-то вот. Сухое вино, полученное путём естественного сбраживания - да ещё водой разбавить в 3-4 раза! Что ж получается, Gendziburo? Уж не сок ли?
Да, Андрей К, тут ты крупно лажанулся... А я тебя ещё демагогом-профессионалом считал... И тут такой ляп! Это что же такое получается? Если следовать твоей логике, то полученная "путём естественного брожения", и перегнанная через естественный перегонный аппарат, разбавленная 1:3 водка буден не чем иным, как пшеничным соком? Андрей К, прскольку ты (как ты сам неоднократно заявлял), являешься потомственным слесарем и люмпен-пролетарием, то возможно, что ты не изучал в 9-10 классах как определять концентрацию расстворов, а с 8-го класса, или раньше, пошёл в ПТУ, то попробую на доступном тебе уровне объяснить... Вино, "полученное путём естественного сбраживания" (виноградное натуральное) имеет крепость 9-16%... Для простоы рассчёта примем среднюю крепость в 12%... О чём это говорит? А это, Андрей К, говорит о том, что в 100 гр. сухого вина содержится 12 гр. чистого этанола... А если мы добавим к этому вину 3 части воды, то у нас будут в 400 гр жидкости содержаться те же 12 гр. этанола... Или (чтобы тебе понятнее было), в 100 гр жидкости 3 гр. этанола, или попросту говоря, мы получаем алкогольный напиток, крепостью в 3 градуса... Это примерно столько, сколько содержит лёгкое (к примеру баварское, которое традиционно пьют на "Октоберфесте"), пиво.. Которое ячменным соком можно было лишь иносказательно назвать.. И называется алкогольный напиток из вина с таким содержанием этанола никак не соком, а "лонг-дринком" или "винным напитком"... Но самое главное, что этот напиток употребляли, как ты употребляешь компот, чай или кофе, т.е как ежедневный столовый напиток, или для гашения жажды... А для празднеств бралось хорошее неразбавленное вино... Почитай не только Похлёбкина, а и античную литературу... Полезно для общего развития...
 
Андрей-К наслаждается мучениями других.. это его жизнь.. он так заделан.... придеться нам его терпеть- никуда не денешься....

Есть просто такие люди- которые наслаждаются муками других людей... как говорит Шэм- не осуждаю, но и не одобряю....
 
Вино, "полученное путём естественного сбраживания" (виноградное натуральное) имеет крепость 9-16%...
Что-то не верится, однако. И зачем только самогонные аппараты тогда понадобились? Гнали б себе бражку крепостью 9-16% - та же бормотуха получалась бы. Советское государство, кстати, шло именно этим путём: изготовляло "плодово-выгодные" вина, добавляя спирт. Но даже во времена эсэсэсэра не удавалось перепрыгнуть через естественные законы: спирта, получаемого путём естественного сбраживания, в вине явно не хватало. Поэтому и пришлось добавлять в разную бурду спирт, что тогда называлось бормотухой (в отношении пива - "ершом"), а теперь деликатно именуется "креплёным вином", "крепким пивом" и пр.
Кстати, для справки: стандартная крепость советской бормоты как раз и составляла 16-18%

На самом же деле древнее вино было вином естественного брожения. При естественном брожении крепость вина действительно не превышает 11-12 %. Но даже эти цифры - скорее исключение, чем правило. Обычная средняя крепость вина полученного путём естественного сбраживания - 4-5%
Дальнейшее повышение крепости приводит к гибели вырабатывающих этанол микроорганизмов, но путём некоторых ухищрений крепость иногда всё же удаётся несколько увеличить за счёт использования ферментов, сохраняющих некоторое время свою активность и после гибели дрожжей.
Таким образом, Gendziburo, твоё утверждение о 12% как средней крепости вина неверно.

Но, впрочем, речь-то не столько о крепости, сколько о том, можно ли детей поить вином.
получаем алкогольный напиток, крепостью в 3 градуса... Это примерно столько, сколько содержит лёгкое (к примеру баварское, которое традиционно пьют на "Октоберфесте"), пиво.. Которое ячменным соком можно было лишь иносказательно назвать.. И называется алкогольный напиток из вина с таким содержанием этанола никак не соком, а "лонг-дринком" или "винным напитком"...
Скажи, Gendziburo: ты своих внуков этим лонгдринком поишь? Даёшь им винный напиток?
 
Цитата(Gendziburo @ 28.9.2010, 21:33)
Вино, "полученное путём естественного сбраживания" (виноградное натуральное) имеет крепость 9-16%...

Что-то не верится, однако. И зачем только самогонные аппараты тогда понадобились?
Андрюша, от того, что верится тебе или нет, факт остаётся фактом... Вино естественного брожения имеет крепость 9-16%... Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно задать поиск по слову "Вино" в "Гугль", или любой другой поисковик... И может ты, Андрей К, этого не знаешь, но самогонные аппараты для изготовления вина не применяются.... А применяются для получения винных, пшеничных, и других дестилятов с высоким (выше 40-50%) содержанием этанола... Но поскольку твои знания об алкоголе и алкогольных напитках базируются на аудиокнигах "профессора" Жданова, то тебе простительно этого не знать....


На самом же деле древнее вино было вином естественного брожения. При естественном брожении крепость вина действительно не превышает 11-12 %. Но даже эти цифры - скорее исключение, чем правило. Обычная средняя крепость вина полученного путём естественного сбраживания - 4-5%
Так-так, Андрюша.... Значит "естественного брожения"... "Древнее вино".... Во первых, Андрюша, откуда ты знаешь, по каким технологиям это самое "древнее вино" изготовлялось? Есть у тебя какие-то достоверные иточники? Или опять на лекции псевдопрофессора станешь ссылаться? И что ты понимаешь под "естественным брожением"? И какое, позволь тебя спросить, брожение, по твоему мнению "неестественно", и если ты дашь этому определение, то объясни, в чём заключается "неестественность" этого брожения? (именно брожения, а не перегонки или добавки дистилята в вино, для получения более высокоградусных, так называемых "креплённых" сортов вина).... Ну а твои 4-5% алкоголя в вине мне стыдно даже комментировать... 4-5% содержит не вино, а брага... Или закваска... Не предназначенная, в отличие от вина, для длительного хранения.... Так что если даже возьмём в качестве исходной цифры твои 11-12%, то получим среднюю крепость в 11,5%... Что при разбавлении "на пять частей воды – две части вина" (на этот раз я позволил себе взять второе, приведённое тобой значение) получаем алкогольный напиток крепостью в 3,3 %, что ещё выше, чем в первом, приведённом мной случае...

Скажи, Gendziburo: ты своих внуков этим лонгдринком поишь? Даёшь им винный напиток?
Нет, Андрюша, не дам... Так же, как не дам им и ту пищу, которую приготовляли древние в условиях антисанитарии, и в качестве бактерицидного средства добавляли в воду, набранную из водоёмов, в которых в жарком климате Ближнего Востока кишели возбудители всевозможных заболеваний, вино, частично этих возбудителей нейтрализующее... (учти, Андрюша, что 1% раствор алкоголя для большинства бактерий практически безвреден, они приспособились к такому содержанию алкоголя в естественных условиях, например во многих зрелых фруктах... Им нужно что нибудь покрепче)...

Но, Андрюша, из того, что я не стану своих внуков этим лонгдринком поить, и винный напиток давать, так как в настоящее время питьевая вода дотатчно очищена от вредных микроорганизмов, а кроме того имеется (в связи с развитием технологии стерилизации продуктов, не имеющейся у древних) большое количество соков, никак не следует, что древние не давали такой напиток детям.... Как раз давали... Чтобы предохранить дитятю от гораздо большей опасности - пищевой инфекции..
 
Древнее вино".... по каким технологиям это самое "древнее вино" изготовлялось?
Разрешите, вставить 5 копеек, обчето как оно изготовлялось известно, его делают и сейчас. Называется оно Рецина (вики подсказывает 11.5 градусов).
Пил я его. Оно кислое и в чистом виде его пьют наверное только туристы, современные же греки рецину разбавляют, но не водой, а кока-колой либо спрайтом.
 
Нет, Андрюша, не дам...
Ну вот и ладненько! Gendziburo нормальный, здравомыслящий человек, он не станет поить своих внуков даже слабоалкогольными изделиями.

Но, Андрюша, из того, что я не стану своих внуков этим лонгдринком поить, и винный напиток давать,..... никак не следует, что древние не давали такой напиток детям.... Как раз давали... Чтобы предохранить дитятю от гораздо большей опасности - пищевой инфекции..
Ну надо же! Только я порадовался - вроде бы консенсус найден, а тут на тебе!
Gendziburo наверное хочет сказать, что древние иудеи не понимали той опасности, что несёт алкоголь, в том числе и детям. Не ведали этого, да небось и сейчас, дураки, не понимают. И итальянцы, французы и пр. и пр. тоже видимо до сей поры не додули до такой простой вещи: алкоголь - яд! И яд этот на ребёнка действует в пять раз сильнее, чем на взрослого. Впрочем, фрагмент книги Дж. Лондона "Джон ячменное зерно" files.mail.ru/M00ME2 заставляет усомниться в построениях Gendziburo.

Теперь насчёт обеззараживания воды вином. Действительно, этанола содержащегося в вине для дезинфекции явно недостаточно. Более того, медицина на основе микробиологических исследований утверждает, что дезинфицирующие свойства спирта начинают проявляться лишь в концентрациях свыше 30 или 40%, причём максимальный дезинфицирующий эффект отмечается при 70% концентрации. Как видите, никакое вино, даже самое креплёное, здесь и близко не валялось...
Как ни странно, но более крепкие спиртовые растворы оказываются в этом отношении слабее, так что с дезинфекцией воды вином дело обстоит непросто... кто прояснит ситуацию? Быть может, Эрцог? Он же с академической среды как-никак?
 
Советское государство, кстати, шло именно этим путём: изготовляло "плодово-выгодные" вина, добавляя спирт.
Оно кислое и в чистом виде его пьют наверное только туристы
Ты сам себе и ответил.
Спирт добавляется для остановки брожения на той стадии, когда еще не весь сахар перебродил. В этом случае вино хранится, сохраняя сладкость молодого вина, столь почитаемого древними греками. ;)



Но, впрочем, речь-то не столько о крепости, сколько о том, можно ли детей поить вином.
Поить или напаивать?
Шампанское на новый год мои дети пробовали начиная наверное лет с 12-13. Как много позже они признались, вне дома в том же возрасте пробовали отнюдь не шампанское и отнюдь не маленький бокал.
Я думаю, лучше дать детям выбор между бокалом вина дома и стаканом портвейна в подворотне, чем оставить без выбора пить портвейн в подворотне.
 
Я думаю, лучше дать детям выбор между бокалом вина дома и стаканом портвейна в подворотне, чем оставить без выбора пить портвейн в подворотне.
А почему ты лишил их третьего выбора - трезвой жизни?
 
Спирт добавляется для остановки брожения на той стадии, когда еще не весь сахар перебродил. В этом случае вино хранится, сохраняя сладкость молодого вина, столь почитаемого древними греками. ;)
Древние греки брожение останавливали добавлением смолы, а не спирта 😳
 
А почему ты лишил их третьего выбора - трезвой жизни?
Сорри, не подумал, что мой текст прочитают буратины, поэтому не написал очевидного: на столе был достаточный выбор безалкогольных напитков, и шампанское никто не то что насильно не вливал, а даже не предлагал. Ребенок попросил попробовать - получил попробовать.


Древние греки брожение останавливали добавлением смолы, а не спирта 😳
Охотно верю, не знал.
Но ценили именно молодое вино, которое пили не ради опьянения, а как вкусный сладкий напиток.

Не вижу смысла спорить об очевидном. Знаю лиц, страдающих ожирением и желающих запретить продажу кондитерских изделий. Эдакие кондитерждановцы. Тоже ведь аргументы железные и про процент диабетиков, и про плотоядность наших предков, охотившихся на мамонтов...
Очевидная же глупость. Такая же очевидная глупость, как "профессорство" мелкого истерика с повадками ефрейтора или медицинские мудрствования сантехника о слабости либеральной науки.
 
Итак, FatCat "за" спаивание детей. Докопались-таки до истины! Не зря видать, говорят, что шила в мешке не утаишь. О взглядах FatCat на этот вопрос яснее ясного говорит его прежнее неосторожное высказывание:
Я думаю, лучше дать детям выбор между бокалом вина дома и стаканом портвейна в подворотне, чем оставить без выбора пить портвейн в подворотне.
Кстати, сделанное FatCatом гораздо опаснее, чем кажется на первый взгляд. Если стакан в подворотне неизменно сопровождается чувством чего-то недолжного, ощущением нарушения каких-то норм, здравого порядка вещей, то бокал вина или шампанского поданный заботливо-либеральным папашей вселит в ребёнка уверенность в "легитимности" такого поступка. И будет чадо уверено, что ничего плохого и опасного в этом нет, и будет оно и дальше раз за разом принимать где стопочку, где бокальчик, где фужерчик. И пройдёт очень много времени, за которое помимо этих бокальчиков и фужерчиков придётся ему испить и горькую чашу бед и страданий, но.... так он и не сможет понять, что все его беды проистекали от одной единственной ошибки: он так и не понял, так и не сумел распознать одной простой истины: алкоголь на самом деле - это яд и наркотик. А не дало ему увидеть очевидного то самое ложное убеждение, что сложилось с раннего детства, вдобавок укрепленное самыми близкими на свете людьми - родителями.... Ну не подаст же отец сыну камень, когда тот попросит хлеб? Верно? И змею отец не даст сыну, просящему рыбу... а вот подать спиртосодержащую жидкость с наркотическими свойствами вместо полезного напитка оказывается, можно.
Так уж мы устроены: то, что нам внушили, очень трудно поддаётся переосмыслению, не взирая на очевидные факты, не глядя на вопиющие противоречия этих ложных убеждений с действительностью. Примеров тому тьма: совсем недавно - всего каких-нибудь 70-100 лет назад наиболее продвинутая часть населения нашей страны всерьёз верила в коммунистическую идею. Верила так, что немедленно уничтожала всякого сомневающегося или колеблющегося, верила до такой степени, что образовывала и структуры типа ВКП(б) - КПСС, и государства типа СССР. Но ничто не вечно не под луной... сменились времена, приоритеты и ценности, и потомки этой же самой продвинутой части вдруг резко сделались носителями либерально-рыночных ценностей, принялась со смаком оплёвывать, топтать и высмеивать комидею, выпестованную и взращённую их же дедами, в которою они, деды, не только твёрдо верили сами, но и так же твёрдо заставляли верить в неё и других.
То же самое происходит, по сути, и с идеей алкогольной. Попробуй сейчас усомниться в её лживости, в её наигранности, попробуй скажи о политических аспектах функций упомянутой идеи - натолкнёшься на реакцию, точь-в-точь воспроизводящую реакцию большевиков-ленинцев на неодобрительные высказывания в адрес вождя мирового пролетариата. Те же визги, те же вопли, тот же зубовный скрежет, то же брызганье слюной. Далеко за примером ходить не надо:
Какой-же все-же Андрей-К негодяй....
Гад, ты Андрей-К... мерзавец.... тебе наших парней, мучающихся.. от наших... стоопутово....

Видать, таково свойство идеи: принявший её верит в неё до гробовой доски, и ничто не может его переубедить. Верит до такой степени, что приносит ей в жертву собственных детей....
 
Вам надо заранее побеспокоиться о том, чтобы вас похоронили на одном кладбище и в одной братской могиле.
Иначе вы не сможете продолжить свой увлекательный диспут.
 
И чего, это со смолой потом пили? Ну хоть не нефтью
А что ты смеёшься, Градус? Поучаствуй в нашем разговоре - откроешь много неожиданного, интересного и полезного для себя.
 
Разрешите, вставить 5 копеек, обчето как оно изготовлялось известно, его делают и сейчас. Называется оно Рецина (вики подсказывает 11.5 градусов).
Никак не пойму: почему все так настаивают на 12%? Ведь даже сейчас в южных районах бывшего СССР вино домашней выработки имеет крепость порядка 3-4 градусов, и именно такое вино идёт для собственного употребления. Если же вино делается на продажу, то в него добавляется сахар, который, дображивая, повышает градус до упомянутых 10-12%. Но такое вино уже никак не назовёшь продуктом естественного сбраживания.

Интересно, а в древнем мире были сахарные заводы?

Пил я его. Оно кислое и в чистом виде его пьют наверное только туристы, современные же греки рецину разбавляют, но не водой, а кока-колой либо спрайтом.
Это, кстати говоря, ценное свидетельство.
 
Я тут капустки заквасил. Ляпота. Но ребенку зимой ни-ни, сопьется ведь, от квашеной капустки. Да и грибы с огурцами мы не маринуем, все солим да квасим, по-дедовски. Алкаще, фуле
 
Назад
Сверху Снизу